Статья 878. Реквизиты чека


отсутствие хотя бы одного из них неизбежно приводит к дефекту формы ценной бумаги. Но в качестве исключения нормативными актами об отдельных видах ценных бумаг может быть предусмотрена восполнимость некоторых реквизитов. Для чека установлен один восполнимый реквизит — место составления чека. Его отсутствие восполняется указанием места нахождения чекодателя.

Если и такого указания на чеке нет и реквизит восполнить нечем, это влечет утрату документом силы чека. Все прочие реквизиты чека являются невосполнимыми.

2. Реквизитами чека являются следующие обозначения.

Во-первых, чековая метка. Чековой меткой признается слово «чек».

Иные наименования, в том числе синонимы, однокоренные слова и т.п., не допускаются. Нормы вексельного права устанавливают аналогичное требование

Статья 493 ГК РФ.

Чековая метка должна быть включена в текст документа. Что понимать под текстом документа, в чековом законодательстве не уточняется.
Форма договора розничной купли-продажи

160 ГК, т.к.

не отвечают предъявленным к ней требованиям. По смыслу комментируемой статьи кассовый и товарный чек — письменные документы, подтверждающие факт заключения договора и его условий (кассовый чек — цену, а товарный — предмет и цену). Если кассовый чек всегда подтверждает оплату товара, то товарный — только в том случае, если на нем стоит отметка об оплате (например, штамп «оплачено»).

2. Договор розничной купли-продажи может заключаться в любой форме, предусмотренной для сделок, — устно, если он исполняется при совершении, или путем конклюдентных действий (см. коммент. к ст. 498). Но для некоторых его разновидностей предписана обязательная письменная форма.

Так, согласно Правилам продажи товаров по образцам, доставка товара покупателю оформляется квитанцией или иным документом установленной формы и содержания, которые в соответствии со ст. 160 ГК подпадают под письменную форму договора. 3.

Статья 878. Реквизиты чека

Аналогичные реквизиты предусмотрены также в п.

1 Положения о чеках, п. 1 Единообразного закона о чеках, утвержденного Женевской конвенцией о чеках 1931 г., они также должны соответствовать положениям п. 2.10 ч. I Положения ЦБ РФ N 2-П об общих требованиях к реквизитам расчетных документов в Российской Федерации.

В силу данных норм чек должен содержать: 1) наименование «чек», включенное в текст документа. Данное положение позволяет идентифицировать чек как самостоятельную ценную бумагу, отличную от иных расчетных и платежных документов, в частности от векселей, платежных поручений, инкассовых поручений и т.д.

Глава 46. Расчеты (ст.ст.

Согласно банковским правилам наименование «чек» указывается дважды: в заголовке данного расчетного документа и в тексте чека, а именно при прямом указании чекодателя плательщику выплатить указанную в чеке сумму чекодержателю; 2) поручение плательщику выплатить определенную денежную сумму.

861 — 885)

— от 26 июля 2021 г.

N 212-ФЗ 3. Безналичные расчеты осуществляются путем перевода денежных средств банками и иными кредитными организациями (далее — банки) с открытием или без открытия банковских счетов в , установленном законом и принимаемыми в соответствии с ним и договором. Статья 862. Формы безналичных расчетов См.

и другие комментарии к статье 862 ГК РФ Пункт 1 изменен с 1 июня 2021 г.

— от 26 июля 2021 г. N 212-ФЗ 1.

Безналичные расчеты могут осуществляться в форме расчетов платежными поручениями, расчетов по аккредитиву, по инкассо, чеками, а также в иных формах, предусмотренных , или применяемыми в банковской практике обычаями. 2. Стороны по договору вправе избрать и установить в договоре любую из форм расчетов, указанных в настоящей статьи. § 2. Расчеты платежными поручениями Статья 863 изменена с 1 июня 2021 г.

— от 26 июля 2021 г. N 212-ФЗ Статья 863.

Складская квитанция

Другая сторона – товаровладелец, который пользуется услугами товарного склада, именуется поклажедателем. Услугами товарного склада пользуются, как правило, организации и предприниматели, которые, хранят товар в рамках их коммерческой деятельности, до его продажи или передачи в производство. При других видах хранения, например, при хранении личного имущества по договору хранения, могут выдаваться иные документы — сохранная расписка, квитанция, свидетельство, номерной жетон (номер) и т.д.

(ст. 887 ГК РФ). Особенность (в том числе и складской квитанции) в том, что установлено правило — письменная форма договора складского хранения считается соблюденной, если его заключение и принятие товара на склад удостоверены складским документом (п. 2 ст. 907 ГК РФ). Форма складской квитанции не утверждена в составе унифицированных форм первичной учетной документации.

В то же время, Приказом ФТС РФ

Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ)

В данной части Гражданского кодекса РФ, содержатся основополагающие нормы гражданского права и его терминология (о предмете и общих началах гражданского права, статусе его субъектов (физических и юридических лиц)), объектах гражданского права (различных видах имущества и имущественных прав), сделках, представительстве, исковой давности, праве собственности, а также об общих началах обязательственного права.Вторая часть Гражданского кодекса РФ, являющаяся продолжением и дополнением части первой, ведена в действие с 1 марта 1996 г. Она полностью посвящена разделу IV кодекса «Отдельные виды обязательств». Основываясь на общих началах нового гражданского права России, закрепленных в Конституции 1993 г.

и части первой Гражданского кодекса, часть вторая устанавливает развернутую систему норм об отдельных обязательствах и договорах, обязательствах из причинения вреда (деликтах) и неосновательном обогащении.

Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ)

о современном российском частном праве Гражданский кодекс РФ определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления вещных и интеллектуальных прав. Кроме того, регулирует договорные и другие отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников.

Данный акт состоит из 4 частей. Первая из них содержит общие положения, нормы о праве собственности и других вещных правах, а также общую часть обязательственного права. Вводится в действие с 1 января 1995 г.

(за некоторыми исключениями). Вторая часть, посвященная отдельным видам обязательств, вводится в действие с 1 марта 1996 г. Так, обязательства могут возникать из договоров, односторонних действий, в связи с причинением вреда, вследствие неосновательного обогащения.

Статья 493. Форма договора розничной купли-продажи

Об этом свидетельствуют нормы ГК о публичной оферте, об обязанности продавца предоставить покупателю информацию о товаре.

Некоторые договоры, включенные в систему обязательств, не были предусмотрены ГК РСФСР.

Кроме того, отнесение договора розничной купли-продажи к договорам присоединения (ст. 428 ГК) практически исключает устную форму договора, поскольку предполагает использование стандартных форм, формуляров, наличие у продавца письменных документов о товаре, его цене и других существенных условиях договора розничной купли-продажи» . А.Е. Шерстобитов отмечает, что «по общему правилу такой договор заключается в устной форме.

В том случае, когда момент совершения и момент исполнения сделки не совпадают, необходимо руководствоваться требованием ст. 161 ГК РФ, согласно которой сделки должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения, сделок юридических лиц между собой и с гражданами. Возникает вопрос о соотношении рассматриваемых норм и ст.

Статья 877. Общие положения о расчетах чеками

По общему правилу чек является ордерным.

Если чекодержатель на чеке не указан или чек выписан с отметкой «Предъявителю», чек является предъявительским. Если чек содержит оговорку «Не приказу» или однозначную, он является именным. Чек — это ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю.

Как ценная бумага чек обладает следующими свойствами: документарность, формальность, начало презентации и удостоверение имущественных прав. Содержанием чека как ценной бумаги является право его держателя на получение определенной денежной суммы.

Должником по чеку является чекодатель, с которым чекодержателя связывает основной договор (о поставке товара, выполнении работ или иной). Чек выдается чекодателем чекодержателю в счет оплаты приобретенного товара (работ, услуг), если такая форма расчетов оговорена в договоре.