ВС РФ разъяснил, может ли участник госзакупки указать в заявке несколько стран происхождения товара.


Учреждение признано антимонопольным органом, нарушившим часть 5 статьи 67 Закона о контрактной системе, поскольку общество выполнило требование об указании в первой части заявки страны происхождения товара, предусмотренное пунктом 1 части 3 статьи 66 Закона о контрактной системе. По мнению антимонопольного органа, указание участником закупки нескольких стран происхождения товара не влияет на оценку соответствия предлагаемых характеристик товара требованиям законодательства; ни нормы Закона о контрактной системе, ни аукционная документация не содержат запрета на включение в заявку сведений о нескольких поставщиках, и соответственно, нескольких мест происхождения товара. Полагая незаконным решение УФАС по Пензенской области, учреждение обратилось в Арбитражный суд Пензенской области с заявлением о признании данного решения недействительным.

Страна происхождения товара в заявке участника

№ 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» не предоставление информации, предусмотренной п.п.

Решением Арбитражного суда Пензенской области от 04.05.2016 заявленное учреждением требование удовлетворено.
«а» или п.п. «б» п. 3 части 3 статьи 66 Закона № 44-ФЗ, а именно: в представленных сведениях Участника закупки не указано наименование страны происхождения товара. Данный пункт установлен п. 14.1 Аукционной документации». В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 64 Закона о контрактной системе документация, об электронном аукционе наряду с информацией, указанной в извещении о проведении такого аукциона, должна содержать следующую информацию: требования к содержанию, составу заявки на участие в таком аукционе в соответствии с частями 3 — 6 статьи 66 настоящего Федерального закона и инструкция по ее заполнению.

При этом не допускается установление требований, влекущих за собой ограничение количества участников такого аукциона или ограничение доступа к участию в таком аукционе.

Как определить страну происхождения товара

Следует отметить, что государство, из которого пришел торговый знак, может отличаться от места изготовления продукции. Так, например, продукция может быть сделана в Китае, а торговая марка при этом зарегистрирована в США как продукция Apple (iPhone, iPad и др.).

Необходимо отметить, что ст. 33 ФЗ-44 устанавливает требование к документации. Так не должно включать ссылки на товарные знаки, наименование места возникновения или наименование производителя.

в процессе рассмотрения, следует правильно указать территорию возникновения.

Правила, по которым определяется наименование той или иной страны (в том числе сокращенное), изложены в Постановлении Госстандарта России от 14.12.2001 № 529-ст. Требуется всегда приводить название места происхождения и указывать его полностью. Например, ошибкой будет указать «РФ» вместо «Российская Федерация» либо привести город без указания государства, в котором он находится.

Правила определения страны происхождения товаров для госзакупок

Также заказчик может установить требование: приложить ко второй части заявки соответствующие сертификаты или другие документы, подтверждающие СПТ.

То же самое касается открытого конкурса, но в этом случае все документы предоставляются в составе первой части заявки на участие. Необходимо понимать и различать следующие категории товара:

  • Наименование страны торгового знака.
  • Наименование места его происхождения.
  • Место нахождения его производителя.

Покажем разницу на примере. Владелец товарного знака iPhone — корпорация Apple, которая зарегистрирована в штате Калифорния, а ее дочерние компании раскиданы по всему миру (например, для Европы — в Ирландии).

При этом собирается iPhone в КНР, в провинции Гуанчжоу. Таким образом, для европейского рынка это будут:

  • Ирландия.
  • КНР, провинция Гуанчжоу.
  • США, штат Калифорния.

Также

В каком случае участник в заявке на участие в электронном аукционе должен указать наименование страны происхождения товара?

Возникает вопрос: какую информацию указывать в первой части заявки на участие в электронном аукционе, если поставляемый товар не имеет наименования места происхождения, которому предоставлена правовая охрана?

Минэкономразвития России в Письме от 07.08.2014 N Д28и-1194 отмечает, что в случае поставки товара, наименованию места происхождения которого не предоставлена правовая охрана, участник электронного аукциона в первой части заявки должен указать полное или сокращенное наименование страны происхождения товара.

Ключевая фраза Ключевая фраза контрактная система изменения исполнение контракта судебная практика комментарии 223 ФЗ вопрос ответ банковская гарантия МЭР РФ ФАС РФ эксперты вторые части заявок электронный аукцион шпаргалка единственный поставщик расчет и обоснование ответственность конкурс контроль контракт описание предмета закупки реестр контрактов реестр

Отклонение заявки на основании отсутствие информации о стране происхождения товара

Участник прописал в аукционной заявке характеристики товара, а товарный знак не указал. Отклонять заявку нельзя. Первая часть аукционной заявки должна содержать указание на товарный знак, только если знак существует. В нормах Закона № 44-ФЗ, которые касаются товарного знака, есть приписка «при наличии».

Рекомендуем прочесть:  Льготы призывникам в армию

Поэтому суды поясняют: отсутствие товарного знака – не причина отклонять заявку участника.

Примеры из судебной практики:

  1. постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 12 января 2021 г. № Ф08-9889/2016;
  2. постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 23 июня 2021 г. № Ф08-3765/2017;
  3. постановление Арбитражного суда Уральского округа от 11 апреля 2021 г. № Ф09-1266/17.

Нет страны происхождения товара Отклоните заявку.

Если заказчик указал страну происхождения закупаемого товара в документации, участник может не указывать ее в заявке

РФ ФАС РФ эксперты вторые части заявок электронный аукцион шпаргалка единственный поставщик расчет и обоснование ответственность конкурс контроль контракт описание предмета закупки реестр контрактов реестр недобросовестных поставщиков план график обеспечение заявки обеспечение исполнения контракта реестр банковских гарантий запрос котировок заявка план закупок НМЦК реестр единых поставщиков ЕИС контрактная служба шаблоны 44 ФЗ комиссия запрос предложений электронные процедуры общественное обсуждение закрытые процедуры строительство перечни СМП(СП) и СОНО опыт исполнения контракта предварительный отбор преимущества организации инвалидов Казначейство извещение положение о закупках приемочная комиссия реестр субъектов естественных монополий совместные торги обоснование цены контракта антидемпинговые меры отчетность жалоба специализированная организация контрактный управляющий нормирование транспорт

В заявке на участие в закупке нужно указать одну страну происхождения товара

Если такое требование отсутствует, то выбор документа остается на усмотрение поставщика.Декларация о производстве продукции может быть составлена изготовителем самостоятельно в свободной форме.Важно знать!

Участник электронного аукциона в заявке указал конкретные показатели товара, а наименование страны происхождения не прописал.
Нужно правильно указать название страны, в которой произведен товар.

Взять его следует из Общероссийского классификатора стран мира. В соответствии с ним, для отечественного товара следует указать Россия или Российская Федерация, но ни РФ.Иногда по невнимательности либо незнанию поставщики пропускают требования национального режима. Что будет в таком случае с их заявкой?

Это зависит от того, какое именно ограничение действует в отношении объекта закупки:Если объект запрещено закупать. В этом случае при отсутствии подтверждающих российское происхождение документов заказчик заявку отклонит. Например, так будет, если объектом закупки выступает мебель.Если национальный режим

Об указании наименования страны происхождения товара в составе заявки

, а также используют иные варианты, которые, по мнению таких участников, позволяют комиссии определить наименование страны происхождения товара (например, «товар российского производства», «страна производителя – Россия», «место происхождения товара – Россия» и т.п.).