Где уин в платежном поручении

Уин в платежном поручении в 2020: где указывать уин?


С помощью этого кода происходит сопоставление начисления и произведенной оплаты. При указании Уин в платежном поручении перечисление должно быстро пройти в системе бюджетных платежей и попасть именно туда, куда нужно.

Ведь, если указан УИН, дополнительные проверки по номерам ИНН, КПП, КБК опускаются системой с целью ускорения зачисления денег. Указание этого кода в документе на оплату позволяет своевременно исполнить существующее обязательство. Связано это с тем, что кредитные учреждения сообщают нужную информацию в государственный реестр сведений о платежах, направляемых в государственные структуры, что ускоряет процесс их разнесения.

УИН присутствует в квитанциях не только по налоговым платежам, но и при иных перечислений, например, штраф по уин. Сюда же относится оплата услуг госорганов различных уровней (федеральных, региональных или местных).

Существующая статистика показывает, что применение УИН значительно снизило количество «потерявшихся» платежей.

Что такое УИН в платежном поручении

Иными словами, рассматриваемый показатель является чем-то вроде стандартного порядкового номера для различной разновидности платежа в бюджетную компанию.

Внимание! Кроме УИН существует еще код УИП — уникальный идентификатор платежа.

В частности, в его состав входят: Первые три цифры предназначены исключительно для непосредственного администратора платежки.

Подробней можно разобраться с терминологией путем рассмотрения содержания реквизитов идентификатора.
Она еще называется кодом главы органа исполнительной власти, иными словами, определенного получателя платежки. Четвертая цифра подразумевает под собой идентификатор. На сегодняшний день он не используется, поэтому показатель стандартный и отображается в виде «0». С пятой по двенадцатую цифры подразумевается персональный номер платежа либо иными словами индекс самого документа.

Формируется по принципу так называемой информационной связи в роли индекса документа предыдущей версии.

УИН в платежном поручении: что это такое, где его взять с 2020 года

Он указывается в квитанции или требовании, которое направляется плательщику.

Когда последний формирует платежные документы на перечисление, субъект его должен записать в соответствующем разделе поручения. С помощью этого кода происходит сопоставление начисления и произведенной оплаты.

При указании Уин в платежном поручении перечисление должно быстро пройти в системе бюджетных платежей и попасть именно туда, куда нужно. Ведь, если указан УИН, дополнительные проверки по номерам ИНН, КПП, КБК опускаются системой с целью ускорения зачисления денег. Указание этого кода в документе на оплату позволяет своевременно исполнить существующее обязательство.
Связано это с тем, что кредитные учреждения сообщают нужную информацию в государственный реестр сведений о платежах, направляемых в государственные структуры, что ускоряет процесс их разнесения.

УИН присутствует в квитанциях не только по налоговым платежам, но и при иных перечислений, например, штраф по уин.

УИН в платежном поручении с 2020

В этом документе УИН и будет записан, остается только перенести его в платежку.Если же предприятие осуществляет перевод средств в счет текущих платежей, погашает задолженность до получения уведомления от фискального органа или уплачивает начисленные штраф и пени по собственной воле, такой бумаги как требование о перечислении денег не будет, как и не будет существовать такого сформированного для совершения платежа реквизита, как УИН.

В поле должен пыть проставлен ноль.Для проставления цифр УИН в платежном документе предусмотрено поле “22”.

Оно обязательно для заполнения, значениями данного поля могут быть присвоенный получателем платежа УИН (в ситуации, когда платеж совершается по требованию) или ноль (в случаях с текущими платежами, погашением задолженности или уплаты пеней и штрафов).Уин указывается при уплате налогов, страховых взносов, штрафов и госпошлин:Оплата штрафа. Налоговая

УИН в платежных поручениях: образец

Единого УИН по налогам или взносам не существует. В каждом конкретном случае код уникален.Заполняйте поле 22 платежного поручения таким образом:

  1. если в требовании нет УИН – «0».
  2. если в требовании есть УИН – значение УИН;

Если в поле 22 вы укажете номерУИН, то получатели средств (например, налоговики), получив платеж, сразу идентифицируют, что это недоимка, пени или штраф по требованию.

И правильно его учтут.По номеру УИН происходит автоматический учет уплаченных налогов, страховых взносов и иных платежей в бюджет. Информация о платежах в бюджет передается в ГИС ГМП. Это Государственная Информационная Система о Государственных и Муниципальных Платежах. Если указать неверный код, то данная система платеж не идентифицирует.
И обязанность по уплате будет считаться неисполненной.

И как следствие этого:

  1. продолжать
  2. у компании возникнет задолженность перед бюджетом и фондами;

Что такое код УИН в платежном поручении

Не всегда используют данный реквизит при оплате.

Подробно, о том, когда надо использовать данное значения реквизита говорится в письме от 21.02.2014 N 17-03-11/14-2337 и разъяснениях ФНС России

«О порядке указания УИН при заполнении распоряжений о переводе денежных средств в счет уплаты налогов (сборов) в бюджетную систему Российской Федерации»

Уникальный индетификатор ставится в платежке, когда нужно сделать оплату штрафов, пеней, в бюджетную систему. Например, оплатить недоимку по налогам. Если же денежные переводы делаются в счет страховых взносов, сборов или же текущих платежей, то тогда код не указывается.

Рекомендуем прочесть:  Онлан запросить решение суда

Следовательно, данный реквизит указывается только в случае, когда пришло требование от налоговой инспекиции индивидуальному предпринимателю или предприятию.

Из этого требования предприятие или индивидуальный предприниматель переносит индивидуальный индетификатор в платежку. Для каждого отдельного случая код уникален.

Что такое УИН и как правильно заполнять его в платёжке?

Он не содержится ни в одном справочнике, ни в каких-либо таблицах.

Именно поэтому он и обозначается как «уникальный идентификатор» и присваивается конкретному платежу индивидуально.

Когда УИН может не указываться в платёжках:

  1. физическими лицами;
  2. при оплате налоговых сборов и ;
  3. при оплате полученных услуг в некоторых частных медицинских центрах.

В данных случаях в квитанции на оплату в соответствующей графе нужно поставить ноль. По номеру идентификатора происходит автоматическая детализация оплаты каких-либо платежей в бюджет.

Государственная Информационная Система о Государственных и Муниципальных платежах, получив сведения, начинает идентификацию. Если указать неверное значение, то платёж будет считаться не произведенным.

Последствия этого:

  • начнут начисляться пени.
  • появится ;

Что обозначают цифры в идентификаторе:

  1. Первые три цифры указываются для получателей конкретного платежа.

Инструкция: как правильно указать код УИН в платежке

Минфин РФ ввел его с целью снижения объемов невыясненных платежей, поступающих в бюджетные и внебюджетные государственные органы. Также с помощью данного шифра упрощается система финансовых начислений и производится контроль над корректностью поступлений платежей в органы и фонды.

Идентификатор состоит из 20-25 цифровых значений и расшифровывается следующим образом:

  1. следующие цифры (с 5 по 19) представляют собой индекс или уникальное значение каждого платежа;
  2. 1–3 цифры конкретизируют каждый бюджетный трансферт. Так, для денежных переводов в ИФНС — 182;
  3. 4 позиция — это всегда 0 (в настоящий момент не применяется);
  4. последняя, 20-я, цифра определяется согласно специальному алгоритму и выступает проверочной величиной.

Уникальный цифровой шифр необходимо указывать при перечислении денежных средств в следующие инстанции:

  1. ПФР;
  2. ИФНС;

Код УИН в платежном поручении — что это такое и где его взять?

Дело в том, что этот вид документов принадлежит к подтверждающим события в бизнесе: выплата заработной платы, расчет с контрагентами и т.д.

На заметку: узнайте, . Он указывается непосредственно на самой квитанции в поле №22. Иногда граждане сами формируют платежные поручения через сайт ФНС. В такой ситуации идентификатор присваивается автоматически.

Код не формируется в принципе, если ИП и юридические лица самостоятельно рассчитывают сумму налогов. В таких случаях для определения платежа используются ИНН, КПП, КБК и другие реквизиты.

Важно: необходимость вносить представленный код в платежное поручение указывается в требовании отдельно. Если его нет, то в поле №22 ставят просто 0.

Оставлять его пустым нельзя. Это поле оставляют для внесения кода УИН. Как было сказано выше, если в требовании значения отсутствуют, то в платежке в этом месте ставится 0.