Где проводят техосмотр автомобиля

Как правильно пройти техосмотр?


К примеру, проведение такого осмотра позволяет вовремя увидеть неполадки в тормозной системе и предупредить отказ тормозов – серьезную проблему, которая является причиной множества аварий. Периодичность проведения технического осмотра установлена на государственном уровне. В соответствии с требованиями нормативных правовых актов, новые легковые автомобили освобождаются от прохождения ТО до достижения ими трехлетнего возраста. Следовательно, выдача талона и диагностической карты для таких автомобилей также не предусматривается.

При расчете возраста транспортного средства принимается во внимание год выпуска авто, а не год начала его эксплуатацию. К примеру, если автомобиль был выпущен в 2014 году, а дилер продал его только в 2016, то проходить свое первое ТО машина будет должна уже в 2020 году.

Где проходят техосмотр автомобиля: правила, сроки, что проверяют?

Одним из ключевых обязательств для владельца авто является постоянная поддержка технического состояния всех компонентов и агрегатов автомобиля.

Они должны быть не только в рабочем состоянии. Общее состояние автомобиля должно полностью соответствовать нормам, что были установлены законодательством.

В подобной ситуации одного лишь честного слова владельца авто о том, что его машина находится в отличном или приемлемом состоянии, совершенно недостаточно.

Требуется обладать официальным документом, диагностической картой, чтобы подтвердить пригодность транспортного средства к использованию, а также факт того, что был успешно пройден техосмотр.Он проводится у экспертов, которые имеют специальную аккредитацию в РСА. Не каждый сервисный центр, где проходит техосмотр для ОСАГО, в котором занимаются техническим обслуживанием автомобилей, имеет возможность выдавать диагностическую карту, подтверждающую успешное прохождение техосмотра.

Где пройти техосмотр в 2020 году: на СТО, в ГИБДД или у дилера

А чтобы у владельцев транспортных средств не возникало сомнений в наличии у них широких возможностей, приведем список требований, которые предъявляются к каждой официально работающей станции техосмотра. Приказом Министерства промышленности и торговли РФ № 1677 от 06.12.2011 утверждены основные требования к средствам, призванным проводить техническую диагностику, а также их перечень, который должен присутствовать у каждого оператора ТО. Итак, станция техосмотра автомобилей должна быть оснащена: Оборудованием, диагностирующим тормозные системы: стендами различного назначения, средствами, проверяющими контроль и герметичность тормозных приводов, приборами, оценивающими эффективность тормозной системы в целом.

Оборудованием, на котором проверяется рулевое управление, то есть приборами, измеряющими суммарный люфт и тестерами, контролирующими люфты в рулевом управлении.

Техосмотр автомобиля в 2020 году

Страховщики обязаны проверить наличие ТО перед оформлением страховки. Можно уточнить, что данные о сроках действия техосмотра вносятся в базы ГАИ и позже будут доступны для проверки сотрудникам ДПС. Нужно учитывать, что когда произошла авария, а карта диагностики просрочена, страховые организации, выплатив компенсации потерпевшим, могут потребовать, чтобы виновник аварии с просроченным ТО возместил им все убытки.

Сроки прохождения техосмотра для автомобилей*, мотоциклов, прицепов Новое транспортное средство (т.с.) 3 летнему т.с. 5 летнему 7 летнему и более — освобождается от техосмотра на 3 года; — талон ТО выдается на 2 года; — на 2 года; — на 1 год. * — Автобусы, маршрутки и такси должны проходить техосмотр раз в полгода.

А учебные машины, грузовики свыше 3,5 тонн и авто со спецсигналами — раз в год. (Наказания за просроченный технический осмотр для них остались прежними: штраф от 500 до 800 рублей и запрещение эксплуатации).

Где проходят техосмотр автомобиля?


Кто же такие операторы технического осмотра? Всё очень просто — это обычные сервисные центры, в том числе и у официальных дилеров, которые прошли аккредитацию на проведение техосмотра автомобилей определённой . Техосмотр проходят у них, и они в результате успешного техосмотра выдают диагностическую карту.

Таких аккредитованных техцентров в нашей стране несколько тысяч, и узнать, где можно пройти техосмотр именно Вам в ближайшем из них, Вы можете, на (или во вставке формы поиска пункта техосмотра ниже).

Кстати, после изменений в 2012 году и на сегодняшний день, в 2020 году, водителям не обязательно проходить техосмотр в своём регионе или городе (по месту регистрации) — теперь это можно сделать в любом пункте техосмотра в любой точке страны. Ещё один важный момент: технический осмотр можно назвать аббревиатурой ТО, который всё-таки чаще называют не совсем технический осмотр транспортного средства, а техническое обслуживание.

Всё про техосмотр автомобилей в 2020 году – основные правила и новшества

Это процедура проверки исправности основных узлов автомобиля, которая проводится в сети специализированных станций.

С 2012 года ГИБДД уже не занимается этим. Государственная инспекция только ведёт базу данных, в которой отражена информация о техническом состоянии автомашин и датах проведённого осмотра. Регулярный осмотр важен для автопарка РФ, поскольку в нём более половины транспортных средств имеют возраст больше 10 лет.
Каждая шестая машина ещё старше — ездит по дорогам 15 лет и более.

Законодательная база для проведения техосмотров ТО регламентируется следующими законодательными документами:

  • ФЗ РФ № 170 от 01.07.2011 «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Последние изменения в этом законе (и в связи с ним) вступили в силу с 1 января 2020 года.
  • ФЗ РФ №130, а также № 131 от 28.07.2012 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

    Как пройти техосмотр автомобиля для страховки ОСАГО по новым правилам

    Зачастую специалисты не желают проверять грязные автомобили. Чтобы специалист пропустил машину, необходимо чтобы в ней было:

    • Аптечка, в которой есть:
    1. Активированный уголь – используемый при отравлениях.
    2. Материалы для перевязок, средства для обработки ран, бактерицидный пластырь, вата.
    3. Обезболивающие и противовоспалительные препараты: анальгин, аспирин и т.п.
    4. Инструкция об оказании первой медицинской помощи.
    5. Сердечные медикаменты: валидол, карвалол, валерьянка.
    • Огнетушитель.
    • Ножницы.
    • Знак аварийной остановки.
    • Лампа стоп – сигнала либо фонарь, мигающий красным цветом.

    Документы для техосмотра автомобиля:

    1. права.
    2. свидетельство на авто;
    3. ПТС;
    4. удостоверение личности;

    На момент проведения ТО все неисправности авто должны быть устранены.

    Где проходить техосмотр

    Пройти техосмотр можно в любом регионе страны, вне зависимости от места жительства владельца или регистрации автомобиля.

    С 1 января 2012 года функции проведения техосмотра автомобилей переданы от МВД независимым операторам технического осмотра.

    При этом до 1 января 2014 года техосмотр можно будет пройти и в старых государственных пунктах прохождения ТО. Кроме того, техосмотр можно выполнить и у авторизированных дилеров, которые имеют соответствующую аккредитацию в Российском союзе автостраховщиков. При этом дилер вправе отказать автовладельцу в осмотре, если марка машины не совпадает со специализацией дилера.

    Еще недавно после прохождения техосмотра владельцу автомобиля выдавался талон ТО, но в настоящий момент он заменен диагностической картой (выданные ранее талоны будут приниматься страховыми компаниями до 1 августа 2015 года). Сама процедура осмотра легкового автомобиля должна занимать по новым нормам 30 минут (раньше было 42 минуты). За это время технический эксперт должен проверить машину по 65 пунктам, включая тормоза, внешние световые приборы, исправность стеклоочистителя и стеклоомывателя, содержание загрязняющих веществ в отработанных газах и так далее.

    При обнаружении неисправностей автомобилист получает диагностическую карту, в которую вносятся выявленные недочеты, а машина направляется на повторный осмотр. На ремонт дается 20 дней, в течение которых водитель может вновь пройти осмотр на том же пункте (если прошло больше 20 дней, то процедуру придется осуществлять заново).

    Повторный осмотр в этом случае будет платным, но деньги возьмут только за осмотр «проблемных» участков. При обращении к другому оператору ТО проходить осмотр придется заново за полную стоимость.

    Все адреса пунктов прохождения ТО в России можно посмотреть на сайте .