Верховный суд запретил парковаться в собственных дворах


Поводом для разбирательства в высшей судебной инстанции стало недовольство одного из жителей многоквартирного дома, которого не устраивало то, что гостевая стоянка во дворе обустроена прямо под окнами. В своем иске он требовал признать частично недействующими некоторые пункты санитарных правил и нормативов, позволяющих организовывать во дворах гостевые стоянки.Верховный суд, а позднее и его Апелляционная коллегия в иске отказали, обосновав свое решение тем, что СанПиН 2.1.2.2645–10

«Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях»

проведены по всем правилам, как и его госрегистрация.

Однако Апелляционная коллегия прислушалась к доводам истца о том, что гостевые стоянки во дворах лишь номинально носят такой статус, ими пользуются сами жильцы, оставляя там свои машины.

В итоге коллегия указала, что такая практика является нарушением положений соответствующих положений Санитарных правил. А значит жители многоквартирных домов, оставляющие свои автомобили на гостевых парковках, могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП России (предупреждение либо штраф 100–500 руб.) и по ст.
6.4 КоАП России (штраф 500–1000 руб.).

Что делать жителям домов, в которых проектами предусмотрены исключительно гостевые стоянки?

Об этом Верховный суд не сказал ни слова. Вероятнее всего, теперь лучше парковаться в соседнем дворе.

  • В начале ноября Верховный суд потребовал от МВД изменить внутренние документы, регламентирующие выдачу водительских удостоверений.
  • В конце октября Верховный суд разъяснил, в каких случаях можно вернуть автомобиль дилеру.

Фото: Unspalsh

Правила парковки и стоянки во дворе многоквартирного дома

Их изучение позволит избежать непроизвольных нарушений, а также подскажет как вести себя в спорной ситуации. Так, регламентирует правила поведения в жилой зоне.

А пункт 17.4 того же постановления утверждает, что все вышеперечисленные моменты применимы и к придомовым территориям.

Именно в них четко прописаны основные нюансы размещения парковочных мест, а также нормы поведения владельцев транспортных средств.Санитарные нормы, касающиеся парковки во дворах жилых домов гласят, что:Расстояние между парковочным карманом и стоянкой для автомобилей (не превышающей 10 единиц ТС) не может составлять менее 10м.Если на парковке могут разместиться до 50 единиц транспортных

ВС РФ: жильцы многоквартирного дома не вправе использовать гостевую автостоянку во дворе дома для постоянной парковки своих автомобилей

Согласно и гостевые автостоянки во дворах разрешаются, а вот любые иные, кроме гостевых, – нет.Гражданин пытался оспорить эти положения СанПин, потому что:фактически на придомовых территориях организуются самые обычные автостоянки под видом «гостевых», и пользуясь таким «прикрытием», разумеется, никто не соблюдает предписанные санитарные разрывы от стоянок до фасадов дома, детских, спортивных и игровых площадок.

Также следует учитывать и региональные нормативные акты, которые также регламентируют поведение автовладельцев на придомовой территории.Документом, регламентирующим правила парковки во дворе являются санитарные нормы.

А раз эти разрывы не соблюдены, то – логично – не соблюдены гигиенические требования к качеству атмосферного воздуха и уровню шума в жилой зоне;а стало быть, наличие автостоянки во дворе дома – хотя бы и со статусом «гостевой» –нарушает права обитателей ближайших домов на благоприятную среду обитания (ст.
8 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «»), факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека;а также нарушает право на благоприятную

yurburo61.ru

Просили = бесполезно.

Sergey323F 25.01.2016, 15:07 # обычно подобным «хундай, простигоспади, гетц» грешен Он просто не старается — задними колесами упершись в бордюр, «высовываться» будет гораздо меньше.Я даже у универсала стараюсь зад над газоном вывесить… Sergey323F 25.01.2016, 15:09 # у нас половину карманов собакин заборчиками огородил не очень то нависнешь над газоном.Или высота не позволяет, в общем одно из двух.

свобода совести

  1. частная жизнь
  2. уголовное право
  3. субсидии и льготы
  4. собрания, митинги
  5. транспорт
  6. финансы
  7. собственность
  8. трудовые отношения
  9. экология
  10. штрафы
  11. семья

Пожалуйста, прочтите правила участия и Положение о работе с персональными данными Соглашаюсь с правилами и разрешаю обработку моих персональных данных Уже зарегистрированы?Войти с паролемЯ не помню пароль География:

Реалиям вопреки: Верховный суд запретил парковку во дворах

Однако, как правило, на придомовых территориях на местах для гостей паркуются сами жители, часто не выполняя санитарных предписаний, касающихся соблюдения определенных промежутков от своего авто до фасада дома, детских игровых зон и спортплощадок. А раз так — то нарушаются требования гигиены к качеству атмосферного воздуха и уровню шума в жилой зоне.

Отсюда вывод, который пытался отстоять гражданин Тепленичев Р.С., подав исковое заявление в Верховный Суд РФ: автостоянка во дворе дома — и неважно, что она гостевая — прямое нарушение прав жильцов близстоящих домов.

Кроме того, она не способствует антитеррористической защищенности домов и жильцов, в них обитающих. Предполагаю негодование читателей и вопрос

«А где же парковаться, если поблизости нет отведенных для этого территорий?»

.

Так что

Во дворах домов жителям запретили ставить машины

Верховный суд не встал на сторону Романа Теплиничева.

Возмущение понятно, и вопрос вполне резонный, но в данном случае я говорю только о сухой букве закона.

Но тем не менее, он постановил:

  1. Гостевые парковки не нарушают этого правила, запрет на них не содержит ни одна норма действующего законодательства.
  2. Стоянки во дворе должны быть исключительно гостевыми. Размещать на них машины постоянно жильцы дома не имеют права. Те, кто использует придомовую территорию как место постоянного паркинга нарушают СанПиН.
  3. Все люди имеют право на

Мужчина не смог отменить уже установленные нормы, но решение суда создало немало шума в социальных сетях и СМИ.

Неужели жители не смогут парковать автомобили на собственной придомовой территории? Можно ли все-таки ставить машины во дворах? Согласно СанПин, ставить машины во дворах можно, но только на время. Жильцы могут разместить и постоянную парковку, соответствующую всем требованиям. Они тоже указаны в специальных СанПиН: Т.е.

Можно ли парковать газель во дворе жилого дома 2020

RomikRV 25.01.2016, 22:05 # Странно, если б в Вологде действовало бы постановление правительства Москвы dennis 25.01.2016, 18:40 # Это все сотрясание воздуха, так как в КОАП не помню наказания про это � Наказание за нарушение законодательства субъектов РФ предусмотрено в законодательстве этих субъектов.

Например, статьей 8.8 КоАП Москвы (применительно к процитированным Правилам). DIMA_79 25.01.2016, 15:12 # позвони с таксофона 02 Скажи что бородатые люди бормотали что то про игил и припарковали газель. Если количество жильцов предположительно будет равно двум тысячам, то гостевых мест должно быть 80.Закон этот не совершенен, так как в России в малогабаритном жилье могут проживать большие семьи, которые имеют несколько машин.

Они будут вынуждены по новым нормам оставлять «лишние» автомобили на других территориях. В то время как часть мест, закрепленная за жильцами просторных квартир, может пустовать.

Реалиям вопреки: Верховный суд запретил парковку во дворах

Однако, как правило, на придомовых территориях на местах для гостей паркуются сами жители, часто не выполняя санитарных предписаний, касающихся соблюдения определенных промежутков от своего авто до фасада дома, детских игровых зон и спортплощадок. А раз так — то нарушаются требования гигиены к качеству атмосферного воздуха и уровню шума в жилой зоне. Отсюда вывод, который пытался отстоять гражданин Тепленичев Р.С., подав исковое заявление в Верховный Суд РФ: автостоянка во дворе дома — и неважно, что она гостевая — прямое нарушение прав жильцов близстоящих домов.

Кроме того, она не способствует антитеррористической защищенности домов и жильцов, в них обитающих. Предполагаю негодование читателей и вопрос

«А где же парковаться, если поблизости нет отведенных для этого территорий?»

.

Возмущение понятно, и вопрос вполне резонный, но в данном случае я говорю только о сухой букве закона.

Так что

Может ли грузовой транспорт парковаться во дворе

К сожалению, возле жилых домов часто оставляют и более «серьезные» автомобили.

Грузовики – это большие и тяжелые машины. В городской черте для них действует ряд ограничений: нельзя ездить по центральным улицам, жесткий скоростной режим и т.д.

Грузовики во дворах преграждают проезд и ухудшают экологическую обстановку.

Но, увы, припаркованная возле многоэтажки фура у нас не редкость.

Особенно, если ее водитель живет в этом доме.

Из этой статьи вы узнаете, правомерно ли парковать грузовики во дворах и можно ли на это повлиять.

Общие правила движения и стоянки транспорта в жилых зонах установлены в Правилах дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ №1090 от 23 октября 1993 года.

К сожалению, законно. Бороться если только неформальными способами. artemvp 25.01.2016, 14:23 # Обосновывать можно пунктом ПДД 17.2.