Гарантия на выполненные работы по закону

Предоставляется ли гарантия на строительные работы по закону


При выявлении недостатков по качеству, гарантия на строительные работы по закону 5 лет.

Важно учесть, что гарантийный срок и предельный понятия различные.

В гарантийный период заказчик может претендовать на полный ремонт сразу же, а во время предельного требуется доказательство невиновности заказчика в появившихся недостатках.

Он должен будет провести независимую экспертизу, причем за свой счет. Исполнитель не несет ответственность за недостаток в случае:

  1. нормального износа объекта;
  2. если объект неправильно эксплуатировался;
  3. если ремонт объекта, который произвел заказчик, был ненадлежащего качества.

Гарантийный срок, предусмотренный для объектов долевого строительства, кроме технологического оборудования и инженерных сооружений, устанавливается договором и составляет не менее пяти лет. Начинается отсчет со дня приема объекта, а на технологическое оборудование он составляет не менее трех лет.

Гарантийные обязательства в строительстве

На протяжении этого времени после завершения объекта исполнителям можно на законных основаниях предъявить претензии.

Основным нормативным актом здесь становится Гражданский Кодекс. В частности, статьи 722 и 755.

Закон говорит о том, что у гарантийного срока на строительные работы существует два предела:

  1. Максимальный – пять лет.
  2. Минимальный, составляющий от 24 месяцев.

В договоре можно указать другое время, но закон всегда встаёт на сторону заказчиков.

Кроме того, часто используют положения закона, посвящённого защите прав потребителей. Этот закон позволяет решить вопросы, связанные с приёмом, предъявлением претензий. Отдельно разбираются случаи, когда заказчик – обычный гражданин, и работы выполняются конкретно для его личных нужд.

Гарантийный срок на работы по договору подряда

Нельзя требовать устранения скрипа в полу, если вы заказали покрытие его линолеумом, которое не предусматривает разбор и перекладку деревянных половиц.

Поэтому заинтересованное лицо имеет право предъявлять претензии именно в максимальный срок, указанный на законодательном уровне.
Все значимые для сторон моменты необходимо указать в договоре. Если определённые стандарты качества не отмечены отдельными пунктами, придётся руководствоваться основными положениями и обычаями. Внимательное составление договорного текста позволит прийти к удовлетворяющему обе стороны результату. Подробный договор поможет подрядчику осознать в полной мере не только требования и ожидания заказчика, но и свою ответственность за выполнение заказа.

Хотя при строительстве не являются строго установленными, большинство юристов включают их в текст договора. Этот порядок позволяет заказчику подстраховать себя от возможных недоразумений, а подрядчика заставляет соблюдать сроки и технологию выполнения работ.

Стороны вправе устанавливать любые сроки,

Гарантия на выполненную работу

Проследите за тем, чтобы передаваемый объект строительства соответствовал всем условиям договора, примите работу и оплатите согласно договору.Гарантия позволяет урегулировать любые вопросы, возникшие после сдачи строительного объекта подрядчиком. Подрядчик обязан возместить убытки, переделать некачественную работу или устранить возникшие недостатки в оговоренные сроки.

  1. На недостатки или дефекты, которые возникли по вине подрядчика;
  2. На использование некачественных материалов или неправильную установку оборудования.
  3. На некачественно произведенную работу или части конструкций;

Гарантийные обязательства распространяются не только на весь объект недвижимости, но и на отдельные части, которые нуждаются в реконструкции или замене из-за плохого качества или ошибок подрядчика. Гарантия действует не только на выявление и устранение существенных недостатков, но и на

Гарантия на отделочные работы

Данный перечень является исчерпывающим.

То есть подрядчик не вправе ссылаться на иные обстоятельства при доказательстве отсутствия своей вины. Исходя из анализа данной нормы, можно с уверенностью сказать, что законодательство предусматривает презумпцию вины подрядчика на период действия гарантийного срока.

Закон устанавливает правила исчисления гарантийного срока. Он начинает течь с момента, когда результат выполненной работы был принят или должен был быть принят заказчиком. Стороны могут установить иной момент начала течения гарантийного срока. Течение гарантийного срока прерывается на все время, на протяжении которого объект не мог эксплуатироваться вследствие недостатков, за которые отвечает подрядчик.

Гарантийный срок, если иное не предусмотрено договором, продлевается на это время.

Время, когда объект не мог эксплуатироваться из-за недостатков, за которые несет ответственность подрядчик, является единственным основанием для прерывания гарантийного срока.

Иван Климов

Судебный опыт показывает, что граничный период выявления нарушений по соглашениям подряда составляет не меньше двух лет, и его сокращение закон не предусматривает.

Инфо

Относительно строительства недвижимости в ст.

737 ГК РФ (бытовой подряд) гарантийный период увеличен до 5 лет. Следующая 756 статья устанавливает, что предельное время выявления нарушений по соглашению строительного подряда равняется пяти годам. Кроме этого, пункт 1 статьи 755 ГК РФ разрешает увеличивать гарантийный срок в результате договоренности сторон, что отмечается в документе.
Важно

Также в законе прописано еще одно понятие – предельный срок обнаружения брака, который составляет пять лет.

Это означает, что, в случае обнаружении протечки на крыше, заказчик может обратиться с претензией о ненадлежащем качестве.

Гарантия на кровельные работы по закону

37 ГК «Бытовой подряд» (п. 3 ст. 740 ГК). Кроме того, при регулировании отношений строительного подряда применяются актырекомендательногохарактера.

Рекомендуем прочесть:  Речь любимому на проводы в армию

Таким актом, в частности, служит принятое Минстроем России 10 июня 1992 г. К товару должна прилагаться инструкция по технологии его монтажа.

Гарантия предусматривается практически во всех договорах подряда или оказания услуг. Она означает обязательство исполнителя либо подрядчика устранить выявленные недостатки в его работах или оказанных услугах в течение определенного срока, называемого гарантийным.

К примеру, силами строительной организации был произведен капитальный ремонт кровли дома из собственных материалов. При этом договором на нее была возложена обязанность исправлять все изъяны в работах в течение двух лет. В случае приобретения бракованного товара вы непременно воспользуетесь правом возврата, поскольку на него установлен гарантийный срок.

Данное правило применимо также к осуществлению любых подрядных работ.

Гарантия на ремонтные работы по гражданскому кодексу

Согласно статье 195 ГК РФ под исковой давностью признается срок для судебной защиты права по иску лица, право которого нарушено. Инфо Статьей 725 ГК РФ установлены специальные правила об исковой давности по искам о ненадлежащем качестве работы.

Срок исковой давности для требований, предъявляемых в связи с ненадлежащим качеством работы, выполненной по договору подряда, составляет один год, а в отношении зданий и сооружений — три года (ст. 196 ГК РФ). Если на основании договора строительного подряда результат работы принят заказчиком по частям, течение срока исковой давности начинается со дня приемки результата работы в целом (п. 2 ст. 725 ГК РФ). Можно ли отказаться от гарантии на строительные работы?

В случае обнаружения недостатков и сообщении о них подрядчику, заказчик должен определить период для их устранения за счет фирмы, иначе это будет расценено как отказ от гарантии по выполненным услугам.

Гарантия на монтажные и строительные работы по закону

Если такого документа не имеется, или данные положения не включены в его содержание, необходимо обратиться к :

  1. если не предусмотрено иное положение, то отсчет ведется с того момента, когда объект был принят заказчиком.
  2. обо всех обнаруженных недостатках заказчик должен сообщить исполнителю в разумный период, но не позднее двух лет;
  3. имеется право предъявить данные требования на протяжении всего гарантийного периода, если таковой предусмотрен договором;

Однако положения данной статьи носят общий характер.

В отношении строительных работ следует обратиться к . Закон предписывает, что гарантийные сроки, указанные выше, вместо двух лет продлеваются до пяти. Положения ГК РФ предписывают, что срок гарантии на ремонтно-строительные работы по нормативным документам имеет не меньшую юридическую силу, чем закон.