Если заехал на полосу автобусов штраф

Размер штрафа за езду по выделенной полосе для общественного транспорта в 2019 — 2019 году


Если водитель выехал на автобусную линию встречного движения, то не имеет значения, что эта линия для автобусов. В этом случае нарушитель получит наказание в размере 5 000 рублей по статье за выезд на встречную полосу движения. При повторном нарушении автолюбитель лишается права управления автомобилем на один год. Это интересно! Размер штрафа за выезд на автобусную линию за последние годы не менялся.

В 2019 году изменений также не будет. Некоторые водители, стремящиеся объехать затор на проезжей части, считают, что в данном случае можно продолжить движение по линии «А», предназначенной для общественного транспорта.

Как правило, такая разметка наносится

Какой штраф за езду по автобусной полосе: кому и когда можно ездить по выделенной полосе

Знак 5.14 обозначает начало и конец полосы, а знаки 5.13.1 и 5.13.2 пересечение с нею другой дороги.

Однако правила запрещают такой манёвр, и за него также придется понести наказание. Несмотря на строгость правил, все же имеются исключения. Если полоса «А» отделена прерывистой разметкой, то заезд на нее в этом участке дороги допускается.

На дорожное полотно дополнительно наносится обозначение буквой «А». Особым статусом обладают школьные автобусы. Несмотря на то, что они не являются общественным транспортом, езда по выделенной полосе им разрешена на законных основаниях. Разрешена езда по выделенке и велосипедистам. Но только в том случае, если она крайняя слева.
Важно. Раннее общественным транспортом не не признавались легковые такси, поэтому ездить по выделенке им не разрешалось.

С 2012 года такси жёлтого цвета с шашечками на крыше, если они снабжены соответствующими световыми приборами и таксометрами движение по выделенке разрешено. Но такое разрешение получили только зарегистрированные официально автомобили с жёлтыми номерами.

Причём, все перечисленные опознавательные знаки должны присутствовать в такси. Если какого-то из них нет, движение по выделенке в 2019 году для такси находится под запретом.

Выделенная полоса для общественного транспорта

Наряду с автобусной полосой на дороге есть несколько попутных полос для других транспортных средств (левая часть рисунка).Встречная.

Полоса общественного транспорта направлена навстречу основному потоку транспортных средств (правая часть рисунка).

Подобные дороги напоминают дороги с , однако они таковыми не являются. Выезд на встречную полосу общественного транспорта даже в отсутствие разметки ведет к .В правилах дорожного движения есть 6 видов , которые могут обозначать дорогу или полосу, предназначенную для движения общественного транспорта.Начало встречной автобусной полосы.Конец встречной автобусной полосы.На пересекаемой дороге есть полоса для автобусов, которая идет налево.

Автомобилям (кроме исключений) поворачивать налево нельзя.На пересекаемой дороге есть полоса для автобусов, которая идет направо.

Штраф за выезд на полосу общественного транспорта (Статья 12.17 КоАП РФ)

18.2 ПДД.

Автомобилям (кроме исключений) поворачивать направо нельзя.Начало попутной автобусной полосы.

Основной особенностью определяющей полосу общественного транспорта является установка знаков и разметка.

Такая полоса обозначается . Эти знаки запрещают движение и остановку других транспортных средств на полосе для общественного транспорта. За исключением транспортных средств, используемых в качестве легкового такси, а также велосипедистов — в случае, если полоса для маршрутных транспортных средств располагается справа.

В случае если полоса отделена от остальных полос прерывистой линией разметки, то при поворотах транспортные средства должны перестраиваться на нее, а лишь затем поворачивать в нужном направлении. Разрешается использовать данную полосу для высадки посадки пассажиров, но лишь если полоса расположена у края и ТС не создаст помех маршрутным транспортным средствам. То есть действует то же правило, что и для автобусных остановок.

Итак, после краткого ликбеза о самой полосе общественного транспорта рассмотрим возможные варианты нарушений и штрафы за них.

Выезд на полосу для общественного транспорта по ПДД в 2019 году

На полосе располагается крупная литера «А», зигзагообразная линия отмечает пункты для остановок.

По такой размеченной полосе разрешено перемещаться маршрутным транспортным средствам. Отличить выделенную полосу от прочих дорожных полос можно по особой линии разметки, сплошной или прерывистой.

Пересекать сплошную линию в процессе маневрирования категорично запрещено. Наличие линии прерывистой дает определенные возможности для маневров: Но указанные маневры допустимы тогда, когда они не становятся преградой для нормального движения транспорта общественного. Полосой для социального транспорта, или как ее часто называют автобусной полосой, именуется выделенная часть дорожного полотна, по которой вправе двигаться только автобусы, троллейбусы и иные маршрутные ТС.

Проезд по этой полосе в некоторых случаях предполагает наложение штрафа, а иногда даже утрату водительских прав. Все дороги с отделенной полосой разделить можно на две категории:

Выезд на полосу для общественного транспорта по ПДД в 2019 году

На полосе располагается крупная литера «А», зигзагообразная линия отмечает пункты для остановок. По такой размеченной полосе разрешено перемещаться маршрутным транспортным средствам.

Отличить выделенную полосу от прочих дорожных полос можно по особой линии разметки, сплошной или прерывистой. Пересекать сплошную линию в процессе маневрирования категорично запрещено. Наличие линии прерывистой дает определенные возможности для маневров: Перестраивание На полосу передвижения общественного транспорта при поворотах Заезд На полосу при выезде с прилегающих территорий и дорог Въезд На автобусную полосу при высаживании или посадке пассажиров Но указанные маневры допустимы тогда, когда они не становятся преградой для нормального движения транспорта общественного.

Рекомендуем прочесть:  Когда отменят гибдд

Полосой для социального транспорта, или как ее часто называют автобусной полосой, именуется выделенная часть дорожного полотна, по которой вправе двигаться только автобусы, троллейбусы и иные маршрутные ТС.

Штраф за полосу для общественного транспорта (автобусная полоса)

В первом случае перестроение запрещено, а во втором – допускается выезд с целью остановки для посадки людей или поворота направо.

Правила дорожного движения разрешают владельцу личного автотранспортного средства выезжать на выделенную полосу для маршрутных такси, автобусов и троллейбусов в следующих случаях: 1. Для посадки-высадки пассажиров Шофёр останавливается на специально выделенной полосе, чтобы взять или высадить пассажиров. Допускается краткосрочная остановка, но при условиях отсутствия запрещающих знаков и наличия прерывистой, а не сплошной линии.

При этом совершаемый манёвр не должен препятствовать автобусам и троллейбусам, двигающимся по маршруту.

Обратите внимание, что сплошная линия, отделяющая спецполосу от оставшейся проезжей части, свидетельствует о запрете на выезд. Аналогичная ситуация с полосой, которая обозначена соответствующим знаком, но не имеет разметки.

2. При выезде на главную дорогу со двора или повороте направо.

Штраф за езду по автобусной полосе

Кроме того на дорогу наносится специальная разметка в виде буквы «А». По общему правилу ездить по полосе для общественного транспорта другим водителям нельзя, но конечно, существуют исключения.

Выезд на такой участок дороги возможен только если он не отделен от остальной части сплошной разметки, так что дальше мы будет говорить только о пересечении прерывистой линии. Исключения прямо прописаны в П.

18.2 ПДД:

«На дорогах с полосой для маршрутных транспортных средств, обозначенных знаками 5.11, 5.13.1, 5.13.2, 5.14 «Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств»

, запрещаются движение и остановка других транспортных средств (за исключением школьных автобусов и транспортных средств, используемых в качестве легкового такси, а также велосипедистов — в случае, если полоса для маршрутных транспортных средств располагается справа) на этой полосе. «Если эта полоса отделена

Какой штраф за езду по автобусной полосе

При повторном беспричинном выезде на полосу встречного движения предусмотрено лишение водительского удостоверения на срок до года.

Но если это повторное правонарушение было зафиксировано работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами фотовидеофиксации, то нарушитель отделается еще одним штрафом в 5000 рублей ().

2. Остановка, выезд и движение по попутной, в одном направлении с движением остального транспорта, автобусной полосе, наказывается штрафом:

  1. 1 500 рублей ();
  2. 3 000 рублей, для Москвы и Санкт-Петербурга ().

3.