Налоговые последствия для иностранного владельца квартиры в России


И тут случается самое страшное. Дело в том, что ставка налога на прибыль для нерезидента равна 30% (, НК РФ).

При этом данная сумма налога взымается со всей выручки от продажи квартиры (без вычета расходов на её приобретение), поскольку налоговый вычет, предусмотренный , НК РФ не применяется к нерезидентам (, НК РФ). Продавец квартиры должен самостоятельно заполнить и подать налоговую декларацию по месту регистрации недвижимости (в этой же налоговой он должен стоять на налоговом учёте как владелец недвижимости с момента, как стал собственником этого имущества).

Отдельно стоит обратить внимание, что НДС с продажи жилой недвижимости не уплачивается (пп.22, , НК РФ). Итого получается, что, если нерезидент купил в Москве квартиру за 6 000 000 рублей, а потом спустя годы продал её за 7 000 000 рублей, он обязан будет оплатить налог по ставке 30% с 7 000 000 рублей.

Никакие

Налогообложение имущества иностранных организаций

Так в соответствии со ст. 7 НК РФ:

«Если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотрены настоящим Кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации»

. Таким образом, чтобы сделать окончательный вывод о признании иностранных организаций налогоплательщиком налога на имущество необходимо учитывать положения Международных Соглашений.

Так, в ст.2 Соглашения от 5 декабря 1998 года между Правительством РФ и Правительством Республики Кипр «Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал» (далее — Соглашение) указывается, что налоги на имущество предприятий и физических лиц относятся к налогам, на которые распространяется действие данного Соглашения.

«Налогообложение иностранного холдинга, владеющего недвижимым имуществом на территории РФ» (часть 2)

На практике чаще всего получается, что российская компания действует в качестве агента иностранной компании, либо российский поверенный действует по генеральной доверенности, выданной номинальным директором, находящимся за рубежом. 2) Регулярное осуществление предпринимательской деятельности через данный филиал.

Рекомендуем прочесть:  Перейти в другую полиелинику

ФНС России толкует понятие «регулярность», отталкиваясь от своих разъяснений о необходимости регистрации иностранных лиц.

Если иностранная компания ведет или намеревается вести деятельность на территории нашей страны свыше 30 дней в году, эта деятельность считается регулярной2.

Например, ФАС Московского округа в постановлении от 07.06.2006 № КА-А41/5096-06 указал, что имеющиеся у представительства расчетные и валютные счета не свидетельствуют о регулярном ведении предпринимательской деятельности. Соответственно, нельзя сделать вывод о наличии постоянного представительства.
3) Деятельность

Налогообложение иностранных организаций в РФ

24 НК РФ лица, на которых возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджет, признаются налоговыми агентами (п. 1). Налоговые агенты перечисляют удержанные у налогоплательщика налоги в порядке, предусмотренном НК РФ для уплаты налога налогоплательщиком (п.

4). НДС В соответствии с пп. 1 п.

1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ.

Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения НДС установлен нормами ст. 148 НК РФ. Местом реализации услуг по аренде как недвижимого, так и движимого имущества (за исключением наземных автотранспортных средств), оказанных иностранной организацией российскому предприятию, признается территория РФ.

Согласно п. п. 1 и 2 ст. 161 НК РФ при реализации иностранным лицом, не состоящим на учете в российских налоговых органах,

Налогообложения ооо с иностранным учредителем в 2020 году

Для нерезидентов кое-какие послабления могут быть предусмотрены лишь в международных соглашениях. дает иностранной компании ряд явных преимуществ в работе и налогообложении.

Понятно, что получить его может далеко не каждое . Для регистрации в подразделениях ФНС в качестве резидента иностранному коммерческому объединению нужно соблюсти одно из условий:

  1. самостоятельно заявить о желании платить налоги по общим правилам (при условии ведения работы через представительство в России).
  2. договориться о получении данного статуса в процессе ведения переговоров и подписания международного или межправительственного соглашения;
  3. перенести управление и исполнительные органы организации в РФ, и вести в нашей стране большую часть деятельности, причем в объеме не меньшем, чем в остальных государствах;

Нужно также понимать, что звание налогового резидента, полученное по

Порядок налогообложения имущества иностранной организации по нормам международных

Рассмотрим каждые из упомянутых видов имущества в отдельности.

Порядок налогообложения такого имущества устанавливается нормой, которая, как правило, формулируется следующим образом: «Недвижимое имущество, являющееся собственностью лица с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве и находящееся в другом Договаривающемся Государстве, может облагаться налогом в этом другом Государстве».
Соглашения, как правило, предусматривают, что термин «недвижимое имущество» имеет то значение, которое он имеет по законодательству того Договаривающегося Государства, в котором находится рассматриваемое имущество.

Рекомендуем прочесть:  Закон о потере кормильца 2020

В случае, когда имущество, принадлежащее иностранной организации, находится на территории Российской Федерации, отнесение его к недвижимому производится в соответствии с нормами законодательства Российской Федерации.

При этом, поскольку налоговое законодательство Российской

Особенности налогообложения иностранных юридических лиц, уплачивающих налоги на территории РФ

Термин «постоянное представительство» применяется только для определенного налогового статуса иностранного юридического лица или его агента и не имеет организационно-правового Строительная площадка иностранной организации на территории РФ — это место строительства новых, а также ремонта и реконструкции существующих объектов недвижимого имущества, сооружений, буровых установок и оборудования. Для целей налогообложения имеет значение срок, на который создается строительная площадка.

Создание строительной площадки не приводит к образованию постоянного представительства иностранной организации в случае, если срок ее существования не превышает 12 месяцев или иных сроков, оговоренных в двустороннем межгосударственном соглашении об избежании двойного налогообложения с соответствующей страной. Иностранные организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность в РФ через постоянные представительства,

Налоги иностранного представительства в РФ

На них также распространяется действие законодательства государства, где юридические лицо создано и зарегистрировано ().

В налоговом смысле существует понятие

«постоянное представительство иностранной организации»

. Это любое обособленное подразделение, через которое организация регулярно осуществляет предпринимательскую деятельность в РФ. Существует три основных признака постоянного представительства:

  1. Наличие обособленного подразделения или иного места деятельности на территории РФ
  2. Осуществление деятельности на регулярной основе
  3. Осуществление иностранной организацией предпринимательской деятельности на территории РФ

Постоянным местом деятельности может быть признана любая форма присутствия иностранной компании в РФ.

Осуществление предпринимательской деятельности на постоянной основе означает, что компания ведет или намеревается вести деятельность на

Приобретение иностранной компанией недвижимого имущества в Российской Федерации: особенности регистрации, учета и налогообложения

После чего налоговый орган обязан выдать (направить заказным письмом) уведомление о постановке на учет иностранной организации в налоговом органе на территории Российской Федерации (собственно, это и будет документ о присвоении ИНН).

Постановка на учет ДО момента приобретения необходима в том случае, если возникает необходимость открыть счет в банке РФ для осуществления расчетов, связанных с приобретением недвижимого имущества. В таком случае иностранная организация обязана встать на учет по месту открытия банковского счета – это происходит по заявлению организации, после чего налоговый орган выдает ей Свидетельство о постановке на налоговый учет (ранее использовался термин КИО).