Если нет старшего по дому что делать

Старший по дому или подъезду: права и обязанности, полномочия и зарплата, как узнать кто старший в вашем доме и имеет ли он право требовать деньги


У него есть как права, так и обязанности. Он может от имени дома заключать различные договоры, участвовать в общественной жизни и др. Жилищный кодекс наделяет его и другими правами, предусмотренными для разных правоотношений.

Старшие могут избираться и тогда, когда в доме действует товарищество собственников и тогда, когда управлением занимается специальная управляющая компания.

Для того чтобы выбрать старшего, необходимо провести собрание жильцов.

Чтобы такое мероприятие имело юридическую силу, оно должно быть запротоколировано. Собрание будет считаться правомочным только тогда, когда на нем присутствовало больше половины жильцов.

Права и обязанности старшего по подъезду в многоквартирных домах РФ

При этом жильцам МКД желательно следить за выбранными ими управленцами, так как они все платят им деньги и будет не хорошо, если средства пойдут не туда, куда должны.Инициативу в данном вопросе могут взять некоторые собственники в МКД, но намного проще выбрать одного жильца, который будет следить за правильностью содержания общего жилища.

О проведении выборов должно быть объявлено за несколько дней путем обхода квартир или утверждении объявления на подъезде. На собрании выдвигаются различные кандидатуры, из которых и выбирается старший.
Подобный человек называется старшим либо по всему , если правомочность его деятельности распространяется на всю территорию МКД, либо по конкретному подъезду.Старший и по дому, и по подъезду – это инициативный гражданин, который следит за тем, насколько качественно управляющие домом лица исполняют свои обязанности.

Стоит отметить, что такого понятия как «старший по дому/подъезду» в законодательстве РФ нет, однако на уровне местного самоуправления практически в каждом регионе нашей страны данный статус имеет некоторую правовую силу.Во многом это связано

Старший по дому: права и обязанности

Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 703-47-59 Москва, Московская область +7 (812) 309-16-93 Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (800) 511-69-42 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Кто является старшими по многоквартирным домам и в чем суть их работы? Изначально следует определиться и заметить, что в нормах Жилищного кодекса Российской Федерации отсутствует такое понятие, как «старший по дому».

Однако, понятие «старший по дому» употребляемо в подзаконных нормативно-правовых актах, издаваемых органами местного самоуправления населенных пунктов. О создании совета многоквартирного дома О местах общего пользования в МКД читайте по ссылке: По этой причине какой-либо стандартной и принятой на общегосударственном уровне инструкции по правам и обязанностям старшего по дому (подъезду) априори быть не может, а значит – в каждом населенном пункте такой документ будет иметь свои индивидуальные особенности.

Старший по дому и подъезду, его права и льготы, кто им может быть

Узнать, что конкретно включает в себя должность старшего, можно лишь изучив действующую в данном населенном пункте инструкцию.

Однако ряд положений будет присутствовать в инструкциях всех административно-территориальных единиц.

В частности:

  1. Общие положения, которыми определяется, кто такой старший по дому (подъезду), как происходит его назначение и в подчинении у кого он находится;
  2. Ответственность, которую может понести управдом, и ее основания.
  3. Правовой статус: права и обязанности старшего по дому;

Управдом наделен особым правовым статусом по сравнению со всеми остальными жильцами дома, и ему предоставлены определенные полномочия.

Так, в обязанности старшего по дому входит:

  1. Осуществление на постоянной основе контроля за качеством и регулярностью уборки всех объектов общего пользования (лестниц, лифтов и т.д.) и придомовой территории, в том числе проверка качества уборки снега в зимний период;

12.10.2015 | Старшие по дому

В такой структуре участие собственников в жизни дома максимальное, стопроцентное, ведь ТСЖ это и есть собственники, самостоятельно управляющие домом. Ситуация с УК была обратной, участие собственников в жизни дома было сведено к нулю, выбор такого способа управления означал, что собственники, передав управление профессионалам (специалистам), полностью делегировали свои права и обязанности. Способ контроля над такими профессионалами ЖК РФ предусмотрен не был, хотя был необходим.

В связи с этим не на уровне закона, а на уровне бытовой жизни появилось понятие «старший по дому», а также «старший по подъезду», которые брали на себя ответственность по взаимодействию с УК и контроль над ее действиями.

Однако, поскольку такой институт как «старший по дому/подъезду» не был предусмотрен законом, то и правовых инструментов осуществления контроля над УК у таких инициативных граждан не было.

Что должен делать и сколько получать старший по дому?

Используют помощь в проведения собрания со стороны управляющей компании.

Только в 2011 году «старшим по домам/подъездам» дали правовой статус, наделили их правами и обязанностями.

Кроме того, следует:

  1. подготовить проект решения общего собрания по каждому из выносимых вопросов;
  2. в согласованную дату и время провести собрание. Как правило, для этого выбирается выходной день, когда большинство собственников дома и могут принять участие в собрании;
  3. путем открытого голосования избрать совет дома и управдома.
  4. пригласить для участия в собрании представителей власти или местного самоуправления, руководителя управляющей компании;
  5. написать, распечатать и разместить в местах общего доступа соответствующее объявление. Указать повестку дня;

Обратите внимание!

Имеет ли право старший по дому заходить в мою квартиру без моего разрешения?

Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.«Жилищный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 188-ФЗ Статья 3.

Избрание старшего по дому позволить собственникам квартир избежать проблем по содержанию дома. Новоизбранное лицо возьмет их на себя. Будет взаимодействовать с управляющей компанией, органом местного самоуправления, коммунальными службами.
Неприкосновенность жилища и недопустимость его произвольного лишения 1. Жилище неприкосновенно. 2. Никто не вправе проникать в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан иначе как в предусмотренных настоящим Кодексом целях и в предусмотренных другим федеральным законом случаях и в порядке или на основании судебного решения.

3. Проникновение в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан допускается в случаях и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом, только в целях спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения их личной безопасности или общественной безопасности при аварийных ситуациях,

Старший по дому отказывается работать: что делать жильцам ижевских домов?

Если старший по дому отказывается работать, а нового нам не найти скорее всего, т.к. очень много работы, то как людям взаимодействовать с УК? Светлана Иванова — Согласно Жилищного кодекса в многоквартирном доме собственники обязаны выбрать совет дома и его председателя (старший по дому), — комментируют в МУП «СпДУ».

— Это обязанность жильцов, и для взаимодействия с УК председатель в любом случае должен быть. Также в совет дома выбирают по одному человеку с каждого подъезда. Олег Васильев, председатель совета дома по улице Школьной:

Кто-то должен быть хотя бы формально, поскольку до тех пор, пока не изберут нового председателя по дому, то никто не вправе расписываться за него, к примеру, в заявках на текущий ремонт.

Это проблема многих домов – жильцы не хотят брать на себя лишние заботы. А управляющие компании «сами по себе» ничего не делают. По любому вопросу, будь то замена лампочек в подъездах или текущий ремонт – на все это должен подавать заявки в УК председатель совета дома.

При этом по большинству вопросов нужно собирать весь совет дома (у нас он состоит из 5 человек).

В противном случае, каждый раз придется собирать всех жильцов, на общее собрание. Кстати, собрание жильцов может организовать любой житель дома.

Отметим, что жильцы выплачивают председателю совета дома зарплату, из расчета: минимум 75 коп с квадратного метра жилья (эта сумма начисляется жильцам ежемесячно, в квитанциях на оплату коммунальных услуг).

В рядовой пятиэтажке зарплата председателя выходит чуть больше 2000 рублей. Жильцы могут, решением общего собрания, повысить оплату председателю – в некоторых ижевских домах они получают по 5000 рублей.

petrozav_d5k1

Действо не произвело на меня впечатления, поскольку человек я не впечатлительный и хотел бы получать на любых встречах информацию, но кроме эмоций не было почти ничего.

Представителям домов что-то пытались «впарить», не отвечая по сути на вопросы. Это была в своем роде встреча испанцев и индейцев с обменом золота на безделушки.

В данном случае, безделушки были в виде грамот старшим по подъездам за активное участие в общественной жизни и еще в чем то безусловно важном.