Если купила квартиру а на ней долг за капремонт что делать

Нужно ли оплачивать долг за капремонт предыдущих хозяев купленной квартиры?


Рыбинск Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 81 ответ 14 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Саратов Бесплатная оценка вашей ситуации Анастасия, это неоднозначная ситуация… С одной стороны, обязанность внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника с момента возникновения права собственности на данное помещение (ст. 153 ЖК РФ). Согласно ст. 154 ЖК РФ, структура платы за помещение включает в себя взносы на капитальный ремонт. Однако, в соответствии с п.3 ст.

169 ЖК РФ, обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении срока, установленного законом субъекта Российской Федерации, составляющего не менее трех и не более восьми календарных месяцев начиная с месяца, следующего

Можно ли продавать квартиру с долгом по капремонту?

В большинстве случаев на дату заключения договора отсутствие обязательств фиксируется отдельным пунктом в самом договоре купли-продажи. Но нередко случается и так, что после заключения договора и его регистрации в Росреестре «всплывают» просроченные задолженности, в том числе связанные с пересчетом ставок коммунальных платежей и отчислений на капитальный ремонт.Если Вам после заключения договора купли-продажи квартиры и перехода права собственности на нее пришли платежи предыдущих периодов, нужно немедленно связаться с продавцом и проинформировать о необходимости их оплатить до подписания акта приема-передачи квартиры.Если продавец отказывается оплатить эту задолженность, Вы можете проинформировать управляющую компанию, чтобы этот счет она направила надлежащему лицу – прежнему собственнику.

Или же можете самостоятельно оплатить задолженность и требовать в дальнейшем ее возмещения продавцом в судебном порядке.К сожалению, долг за капитальный ремонт ложится на плечи нового собственника.

Покупка квартиры с долгом по кап.ремонту

и предъявлять риэлтору.помимо этого на услуги жкх же с новым покупателем должен же быть открыт новый лицевой счет. Мне обслуживающая организация так и сделала собственно говоря.

— ЭТО ДОЛГ ВЛАДЕЛЬЦА И НЕ ВАЖНО ЧТО ОН СМЕНИЛСЯа Гражданский кодекс уже не действует?

ДОЛГ ЗА КАП. РЕМОНТ — ЭТО ДОЛГ ВЛАДЕЛЬЦА И НЕ ВАЖНО ЧТО ОН СМЕНИЛСЯ, ДОЛГ ПЕРЕХОДИТ К НОВОМУ СОБСТВЕННИКУ.Что за глупость?

С чего ты это взял? раскрыть ветку 2 п. 3 ст. 158 ЖК РФ раскрыть ветку 1 да нашел уже.но вроде можно самому с предыдущего собственника взыскать Странно, у некоторых на кап. ремонт отдельной платой собирают чтоль? У меня все в общей квитанции ЖКХ приходит, все долги опять же можно посмотреть на сайте госуслуг раскрыть ветку 1 Ну как отдельной, у меня.
Отдельные квитанции на:1. Кап ремонт2.

Вода3. Электричество4. Газ5. Обслуживание и содержание6. И с этой осени

Чем грозит неуплата за капремонт? Что будет, если не платить взносы в фонд капитального ремонта многоквартирного дома?

Какая ответственность предусмотрена, и законно ли наказание неплательщиков?

Как быть, кто прав?

56 Ответить

  • Вера 21.11.2019 в 07:41 Доброе утро. У меня долг за кап. ремонт уже больше 10 000 рублей.

    У судебных приставов на меня арестов нет, но также продолжают снимать с карточки деньги. Взяла из банка выписку об арестах, там СУ99, получается суд сам может наложить арест на счета без приставов??? 24 Ответить

  • Задолженность бывшего собственника за капремонт: кто должен платить?

    Долг прежнего владельца за капремонт: кто обязан оплатить?

    Если обязательства по оплате коммунальных услуг наступают только с момента возникновения права собственности, и долг обязан заплатить предыдущий владелец, то с задолженностью за капитальный ремонт все по-другому.

    Согласно 3 ч. 158 ст. Жилищного кодекса, неисполненные обязательства по оплате взносов за капитальный ремонт при продаже/дарении/наследовании переходят на нового владельца помещения. Купили квартиру с долгами за капремонт: что делать?

    Как правило, агентства недвижимости в Кимрах, как и в других городах, перед заключением сделки проверяют помещения на «чистоту», в том числе и на отсутствие задолженностей.

    Но при самостоятельном оформлении документов вполне реально упустить какой-либо момент, особенно если продавец недвижимости выглядит респектабельно и в нем невозможно заподозрить злостного неплательщика и тем более обманщика. Если сумма задолженности незначительна, то лучше сэкономить свое время и оплатить ее самостоятельно, но в случае с большим долгом стоит обратиться в суд с иском к предыдущему владельцу.

    Чтобы избежать проблем в будущем, перед покупкой нужно потребовать справку из регионального фонда капремонта об отсутствии задолженности, а в договоре купли-продажи прописать этот факт. Кто не должен платить взносы?

    Освобождены от оплаты капитального ремонта следующие граждане:

    • Владельцы квартир в аварийных домах, предназначенных на снос или на реконструкцию;
    • Владельцы помещений в домах, в которых меньше 3 квартир;
    • Квартиросъемщики.

    Если на адрес владельцев вышеперечисленных квартир все-таки приходят квитанции — стоит обратиться в правоохранительные органы: мошенники уже активно используют в своих целях информацию о капитальном ремонте.

    Купил квартиру с долгом за коммунальные услуги, как быть?

    5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ и п. 1 ст. 131 ГК РФ, обязаны вносить:

    1. Плату за содержание помещения, включая услуги и работы по управлению многоквартирным домом; текущий ремонт и содержание общего имущества (расходы по холодной и горячей воде, по электрической и тепловой энергии); отведение сточных вод;
    2. Денежные средства на капитальный ремонт;
    3. Плату за коммунальные услуги (горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, электро- и газоснабжение, отопление).

    Важно!

    Ст. 210 ГК РФ гласит, что новый хозяин квартиры, согласно общему правилу, не несет ответственности по долгам предыдущего собственника, поскольку обязанность по оплате за помещение и коммунальные услуги лежит на каждом владельце.

    Единственное исключение — это обязательство вносить в многоквартирном доме, которое переходит от предыдущего собственника жилой недвижимости к новому.

    Кроме того, если у

    Долг за капремонт: где узнать и что делать с долгом от предыдущего собственника

    Комитет по ЖКХ законопроект не поддержал, и его отклонили.

    Так что сейчас действует вот такое правило: При покупке квартиры покупатель вынужден сам проверять, что по квартире нет долгов за капремонт. Можно попросить квитанции у продавца или взять справку в управляющей компании. Если вы этого не сделали, считается, что согласились купить квартиру с долгом. Может быть, это стало поводом получить скидку.

    Есть шанс потребовать эти деньги у продавца квартиры.

    Для этого придется доказать, что бывший собственник вас обманул: например, при оформлении сделки показал поддельные квитанции на оплату долга или вступил в сговор с бухгалтером ТСЖ. Но сначала всё равно нужно погасить долги, а уже потом требовать их компенсации через суд. И не факт, что вы выиграете процесс и вернете судебные расходы.

    Если у вас есть вопрос о личных финансах, дорогих покупках или семейном бюджете, пишите:

    Купили квартиру с долгами по ЖКХ…

    С юридической точки зрения этим моментом считается дата выдачи новому хозяину квартиры свидетельства о праве собственности. Соответственно, все долги по ЖКХ, появившиеся до этой даты, обязан погасить предыдущий хозяин квартиры.

    Однако здесь есть важные нюанс: иногда новому собственнику квартиры всё же приходится гасить долги старого хозяина по коммунальным услугам.

    Это случается, если при передаче квартиры вы совсем забыли проверить и зафиксировать показания приборов учёта.

    В таком случае сложно установить, какие показания были на счетчиках воды или электричества на момент, когда квартира досталась вам.

    Хорошо, если при этом прежний хозяин хотя бы исправно передавал показания в управляющую компанию.

    Чтобы избежать погашения долгов по коммунальным услугам за старого

    Что делать, если купили квартиру с долгом по капитальному ремонту?

    Соответственно обязанность по ее погашению лежит на нем.

    Если показания не передавались вообще, или старый хозяин квартиры их регулярно занижал, сумма долга может увеличиться в разы.
    11 Августа 2019, 16:45 1 0 Артем клиент, г. Тверь Я не пойму получается две статьи противоречат друг другу? 158 статья жилищного кодекса гласит При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт, за исключением такой обязанности, не исполненной Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием, являющимися предыдущим собственником помещения в многоквартирном доме.

    Кто на кого должен в суд подавать?