Налоговый период (код)


При поквартальной отчетности применяют коды с 21 по 24. Так за I квартал – код 21, налоговый период 22 за второй квартал, 23- за третий, налоговый период 24 – за четвертый квартал. Некоторые налогоплательщики отчитываются ежемесячно.

Следует учитывать, что для индивидуальных налогоплательщиков и для консолидированной группы коды предусмотрены разные. Если уплата осуществляется консолидированной группой, то принята шифровка с 13 по 15, от квартала до года.

Периоды с января по декабрь проставляются с 57 до 68.

При уплате применяют следующую кодировку: налоговый период 21 – первый квартал, налоговый период 31 – первое полугодие, 33 — девять месяцев. С 35 до 46 кода обозначаются месяцы, начиная с января и заканчивая декабрем. Налоговый период 50 проставляют налогоплательщики при подаче отчетности перед прекращением деятельности, либо реорганизацией.
Он исчисляется с 1 января до момента фактической ликвидации, либо с момента открытия и до момента ликвидации, если компания просуществовали менее года.

Код налогового периода ЕНВД – применение и перечень по кварталам

Например, для системы в виде ЕНВД эти коды утверждены в Приказе №MMB-7-3/ от 04.07.14г. и представляют собой отражение всех периодов, которые установлены для сдачи налогоплательщиками деклараций и уплаты ими налога ЕНВД. Т.е. для каждого квартала предусмотрен свой код.

Коды, используемые для обозначения налогового периода, предназначены только для оформления отчетности, сдаваемой в налоговые органы. Как уже отмечалось, они представляют собой обычно двухзначные показатели и ставятся на титульных листах деклараций. возможность идентификации периода, за который подается декларация и за который произведен расчет налога и определена налоговая база; идентификацию периода, в который вносятся корректировки; контроль своевременного внесения налогов в бюджет; правильное начисление штрафных санкций, если декларация подана не своевременно; своевременность внесения налоговых платежей в бюджет.

Коды налоговых периодов в 2020 году

Если налог считается нарастающим итогом, декларации сдаются в перечисленные ниже периоды с кодами:

  1. 9 месяцев — 33;
  2. первое полугодие — 31;
  3. календарный год — 34.
  4. квартал — 21;

Если декларация подается ежемесячно, коды будут следующими: 35 — январь; 36 — февраль; 37 — март; 38 — апрель; 39 — май; 40 — июнь; 41 — июль; 42 — август; 43 — сентябрь; 44 — октябрь; 45 — ноябрь; 46 — декабрь.

Для консолидированных групп налогоплательщиков утверждены свои коды: от 13 до 16 (где шифр 14 соответствует полугодию, а 16 — году). Кодировка месячной отчетности консолидированных групп начинается с кода 57 и заканчивается кодом 68. При ликвидации компании нужно ставить код 50. Для имущественного налога применяют иные коды: 21 — I квартал; 17 — полугодие; 18 — 9 месяцев; 51 — I квартал при реорганизации; 47 — полугодие при реорганизации; 48 — 9 месяцев при реорганизации.

О бизнесе

В свою очередь, в 2020 году форма снова подверглась изменениям.

Подробности можно узнать в этом материале. Очень часто у индивидуальных предпринимателей, которые находясь на ЕНВД, по каким-либо причинам не вели свою деятельность, возникает вопрос: «Можно ли подавать нулевую декларацию по ЕНВД?» В соответствии с нормами действующего законодательства РФ, нулевую декларацию ЕНВД ИП не заполняют и не подают в налоговую инспекцию. Связано это с тем, что ИП на ЕНВД, деятельность которого не ведется, должен в пятидневный срок (с момента прекращения деятельности) сняться с учета плательщиков ЕНВД.

В главе 26.3 Налогового кодекса РФ не содержится условий указания нулевых показателей плательщиками налога на вмененный доход по причине неосуществления предпринимательской деятельности. Кроме того, в Письме Минфина России от 23.04.2012 г. № 03-11-11/135 говорится о том, что до момента снятия с учета (в качестве плательщика ЕНВД) сумма единого налога на вмененный доход исчисляется, исходя из имеющихся физических показателей и базовой доходности (в месяц).

Аналогичная позиция содержится и в другом источнике — в письме Минфина России от 03.07.2012 г.

Налоговый период по ЕНВД


Об изменениях в порядке и местах осуществления деятельности сообщать в налоговый орган не нужно, но, если возникла такая необходимость, можно также использовать приложение к форме ЕНВД-2. Снятие с учета как плательщика ЕНВД при закрытии предприятия или при изменении системы налогообложения осуществляется по заявлению формы ЕНВД-4.

На это также дается 5 дней. ЕНВД заменяет собой несколько видов налогов:

  1. на прибыль для юр. лиц,
  2. на доходы физ. лиц для ИП,
  3. на имущество,
  4. НДС.

Система налогообложения применяется в сферах торговли, оказания некоторых видов услуг, общественного питания. Налог начисляется отдельно по каждому виду деятельности. ФНС принимает ежеквартально. Уплата налога производится также через каждые три месяца (квартал).

Buh-Ved.RU

» » » Коды налоговых периодов КОДЫ НАЛОГОВЫХ ПЕРИОДОВ Код Наименование 21 I квартал 22 II квартал 23 III квартал 24 IV квартал 50 Последний налоговый период при реорганизации (ликвидации) организации организации 51 I квартал при реорганизации (ликвидации) организации 54 II квартал при реорганизации (ликвидации) организации 55 III квартал при реорганизации (ликвидации) организации 56 IV квартал при реорганизации (ликвидации) организации

Какой период по ЕНВД считается отчетным или налоговым?
Соответственно налоговый период ЕНВД – квартал. Исключениями для возможности применять ЕНВД являются: развозная торговля, вне стационарных торговых точек, услуги автотранспорта, размещение рекламы. Формула ЕНВД представляет собой произведение величины налоговой базы на и на (1, 798).
Енвд код налогового периода

И та и другая кодировка обозначает налоговый период, за который ИП уплачивает налог.

Отчётность ИП при сворачивании бизнеса При завершении бизнес-деятельности ИП подаёт в контролирующий орган — инспекцию ФНС РФ — такие деловые бумаги: Определённые отчеты за своих подчиненных ИП должен подать в Пенсионный фонд РФ (ПФР) и Фонд соцстрахования (ФСС) до закрытия фирмы.Кроме того, ИП должен сам сняться с учёта в Фонде социального страхования.

Только сотрудники Пенсионного фонда в автоматическом режиме снимают физлицо с учёта — при получении сведений из инспекции о завершении бизнес-деятельности коммерсанта. В подобной ситуации гражданин РФ платит фиксированные страховые взносы в ПФР на протяжении 15 календарных дней с момента внесения конкретных данных в Единый госреестр ИП о приостановке бизнес-деятельности гражданина РФ.

ИП может закрыть своё дело в любое время — декларационный документ о ликвидации

Код налогового периода ЕНВД

Для перехода применяется форма ЕНВД 2. Уведомить налоговую службу о начале применения данной системы налогообложения необходимо в срок 5 дней.

Режим ЕНВД доступен как для юридических лиц, так и для индивидуальных предпринимателей. Об изменениях в порядке и местах осуществления деятельности сообщать в налоговый орган не нужно, но, если возникла такая необходимость, можно также использовать приложение к форме ЕНВД-2. Снятие с учета как плательщика ЕНВД при закрытии предприятия или при изменении системы налогообложения осуществляется по заявлению формы ЕНВД-4.

На это также дается 5 дней. ЕНВД заменяет собой несколько видов налогов: Система налогообложения ЕНВД применяется в сферах торговли, оказания некоторых видов услуг, общественного питания. Налог начисляется отдельно по каждому виду деятельности. Отчеты по ЕНВД ФНС принимает ежеквартально.

Уплата налога производится также через каждые три месяца (квартал).

Как правильно проставить налоговый период в декларации по ЕНВД

22 Общий код для предпринимателей и предприятий во II квартале. 23 Прописывается в декларации организациями и бизнесменами в III квартале. 24 Ставят и ИП, и фирмы в IV квартале.

Если предприниматель закрывает налоговый период декларацией по ЕНВД, а после решает прекратить вести бизнес, он все равно проставляет обычные коды. Ликвидационные классификаторы прописывают в документе только юридические лица. Читайте также: Чтобы не ошибиться при заполнении отчетных документов, рекомендуем воспользоваться услугами платного сервиса Помимо заполнения и сдачи деклараций в ФНС, бухгалтеры сервиса уведомят руководство ООО или предпринимателей об изменениях в налоговом законодательстве, а также найдут способы для уменьшения обязательных платежей в бюджет.