Доверенность на продажу квартиры без права получения денежных средств

Оформляем доверенность на продажу квартиры с правом получения денег и без него: образец документа


Процедура во второй раз проводится также – в нотариальной контроле или другом органе, имеющим полномочия на заверение сделок такого типа. Особенностью генеральной доверенности является не только осуществление всей полноты полномочий по оформлению недвижимости, но и получение денежных средств, внесенных в качестве оплаты за квартиру от имени продавца.

Помимо положительных моментов, выражающихся в совершении представителем всех полномочий в отсутствии доверителя, такое правовое явление обладает и недостатками, такими как повышенные риски потери денег или объекта имущества, инициирование долгосрочных судебных разбирательства как для продавца, так и покупателя.
В список реквизитов, обязательных при составлении генеральной доверенности, включаются: конечная дата оформления сделки купли-продажи в Росреестре и полномочий в других органах власти, к примеру, по запросу справок, оформлению документов, то есть достижению конечного результата – реализации объекта недвижимости.

Образец доверенности на продажу квартиры: генеральная, на сбор документов, на продажу доли или без права продажи, а также их стоимость

Особенно это важно, если собственник жилья передает полномочия и по получению денежных средств от продажи недвижимости. Доверенность может быть составлена в разных вариациях:

  1. Разовая. Данный тип документа дает только одно полномочие, к примеру, сбор документов для продажи недвижимости. После того, как доверенное лицо совершит это действие, бумага теряет юридическую силу.
  2. Генеральная. Ее можно оформлять, если собственник имущества желает передать большой перечень полномочий другому лицу или же полное сопровождение сделки купли-продажи.
  3. Специальная. В этом случае доверитель передает лишь некоторые полномочия, которые могут понадобится в процессе заключения сделки, к примеру, только подготовка пакета бумаг и написание текста соглашения.

Для правильности составления нужно ознакомиться с примерами. Образец генеральной доверенности на продажу квартиры:

Оформление доверенности на продажу квартиры

Доверенность позволяет передавать определённые в её содержании полномочия третьему лицу.Важно знать.

Сторонами доверенности на продажу квартиры являются:

  1. Доверенное лицо — гражданин (чаще всего, риелтор), на которого возлагаются прописанные в доверительном акте полномочия.
  2. Доверитель — собственник, решивший продать принадлежавшую ему квартиру через третье лицо;
Рекомендуем прочесть:  Налоговый вычет ст 105 1 нк рф

По полноте передаваемых прав и обязанностей, доверенности на продажу квартиры делятся на следующие категории:

  1. Общая (генеральная) — даёт абсолютное право на распоряжение имуществом собственника, заключение и расторжение договоров купли-продажи.
  2. Специальная — необходима для предоставления постоянного права на проведение манипуляций определённого типа, например — для работы с документацией;
  3. Разовая — предоставляется в целях совершения одной процедуры, например, получения денежных средств от покупателя;

Проверка доверенности на продажу квартиры без права получения денежных средств доверенным лицом

Челябинска , с правом подачи заявления о государственной регистрации, заявления о внесении изменений в записи ЕГРП, с правом оплаты тарифов, сборов, пошлин, с правом получения всех необходимых зарегистрированных документов, расписываться за меня, и совершать все действия, связанные с выполнением данного поручения.

, доверенность выдаеться доверителю без права получения денежных средств полученных за куплю- продажу квартиры,. перечислить денежные средства за продажу квартиры до подписания договора купли продажи за один час на номер карты 4276872035529248, если деньги не перчисленны то сделку считать не действительной. За два дня известить о продаже квартиры ________________________________ тел.____________ После прекращения действия доверенности, доверенное лицо или его правопреемник обязано в срочном порядке возвратить документ доверителю или его правопреемнику Чуйковой Евгении Юрьевне тел.

Доверенность на продажу квартиры: условия и порядок оформления

Определение доверенности сформулировано в Гражданском кодексе – в статье 186.

Так называется документ, который оформляется с целью передачи другому лицу какого-то правомочия. Оно получает право действовать от имени доверителя и в его интересах. Доверительная бумага на продажу недвижимости в основном составляется по общим правилам, но имеет особенности, на которых стоит остановиться.
Главное, что указывается в содержании документа – какие именно полномочия его составитель передает доверенному лицу.

Если речь идет о доверенности на продажу жилого помещения, собственник квартиры обычно уполномочивает представителя на следующие действия: подписание (от имени продавца); сбор документов в официальных инстанциях, ведомствах, коммерческих компаниях; получение денег от приобретателей квартиры (если к моменту совершения доверенности стоимость жилья уже известна, в ее тексте следует указать, сколько именно представитель должен от них получить)

Продажа квартиры по доверенности: как оформить и не стать жертвой мошенников?

Специальная доверенность оформляется с целью совершения многократных операций определённого рода в течение некоторого периода времени (получение пенсии или заработной платы, передача товара поставщика магазину и т.д.).

Генеральная доверенность наделяет представителя правом совершения разнообразных сделок неограниченное количество раз.

Этот тип поручения используется в организациях, например, владелец магазина генеральной доверенностью наделяет его управляющего всеми полномочиями для осуществления административной и финансово-хозяйственной деятельности.

С некоторой точки зрения в отдельную категорию можно выделить передоверие полномочий: перепоручение прав, возложенных на представителя доверенностью, на другое лицо. Независимо от типа документа, срок его действия не может превышать трёх лет.

Доверенность на продажу квартиры(2018г)

Он позволяет совершить конкретное действие один раз (к примеру, подписание договора продажи квартиры).

Как правило, период действия доверительного соглашения указывается в его тексте на основании договорённости сторон.

Специальный документ. Его оформление осуществляется в ситуациях, когда третьему лицу поручается выполнение одинаковых действий (к примеру, получение заработной платы, подача документов в государственные органы). В доверенность такого типа входят широкие полномочия, такие как:

    распоряжение финансовыми средствами; подпись документов; заключение соглашений; осуществление иных действий от имени доверителя.

В действующем законодательстве отсутствует понятие генеральной доверенности, несмотря на это, она широко используется в правовой практике.

Общий документ на продажу недвижимости. Позволяет осуществлять различные действия, но в нем могут быть указаны некоторые ограничения. Генеральная доверенность является подвидом общей. Для неё установлен конкретный период действия – 3 года.

Генеральная доверенность на продажу квартиры

В этом случае доверенность носит ограничительный характер, доверенное лицо занимается сбором документов и продажей квартиры или ее части.

  1. Специальная. В данном случае договор доверенности оформляется только на совершение некоторых действий. Например, на сбор документации и составления договора купли-продажи определенного жилья.

Первая и последняя доверенности практически идентичны между собой.

После совершения сделки документ утрачивает свою силу.
Разница заключается только в том, что в первом случае оформляется доверенность на совершение всех необходимых действий, связанных с продажей имущества, а во втором – доверенное лицо в определенных случаях может совершить только некоторые действия.

Например, сбор документов. Однако при сделке продажи подписи может поставить только доверитель. Эти тонкости очень хорошо известны юристам.

Генеральная доверенность на квартиру не оформляется просто на продажу квартиры или ее частей.

Особенности использования доверенности при купле-продаже недвижимости

Указанные разрешения должны содержать четко ограниченный перечень полномочий, которыми наделяется доверенное лицо.

Никаких прав по получению денег и подписанию договора купли-продажи они содержать не должны. Весь процесс реализации собственности может обеспечить лишь генеральная доверенность.

Однако, стоит помнить, что составление ее чревато огромными рисками и должно осуществляться только в том случае, если доверенный не вызывает никаких сомнений.

Доверенность на продажу квартиры должна отвечать определенным требованиям, несоблюдение которых повлечет ее недействительность, а сделка будет признана ничтожной. Обязательные реквизиты: дата оформления разрешения на продажу недвижимости доверенным; доверенность на продажу квартиры без указания даты ее оформления – ничтожна; сведения о доверители и его представителе; полномочия, которыми наделяется представитель; срок действия.