Дополнительный отпуск медсестры ДОУ


Далее надо смотреть коллективный договор организации — там будет указано сколько дней предоставляется. Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, указанным в части первой настоящей статьи, составляет 7 календарных дней.

ТК РФ Статья 117. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, которых по условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда.
Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, указанным в части первой настоящей статьи, составляет 7 календарных дней.

Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.

Дополнительные отпуска за вредность

Из них третий класс имеет четыре подкласса в зависимости от степени вредности условий труда (ст.

14 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ, далее — Закон N 426-ФЗ).

Классы условий труда приведены в таблице. Таблица Классы условий труда Класс условий труда Наименование условий труда 1 Оптимальные 2 Допустимые 3 Вредные Подклассы 3.1 Вредные условия труда 1-й степени 3.2 Вредные условия труда 2-й степени 3.3 Вредные условия труда 3-й степени 3.4 Вредные условия труда 4-й степени 4 Опасные Третье важное нововведение.

Часть дополнительного отпуска за вредность, превышающая минимальную продолжительность, может быть заменена денежной компенсацией. Эта компенсация выплачивается, если (ч.

4 ст. 117 ТК РФ): — такая возможность предусмотрена отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективным договором; — на это имеется письменное согласие самого работника, оформленное в виде дополнительного соглашения к трудовому договору;

Дополнительный отпуск медработнику после проведения СОУТ

23 коп.

Право на компенсации после вступления в силу 426-ФЗ Суды первой и апелляционной инстанций, оценивая обстоятельства дела, правомерно руководствовались положениями части 3 статьи 15 Федерального закона от 28.12.2013 № 421-ФЗ

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда»

, обоснованно заключили, что работники, принятые на работу до вступления в силу Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», имеют право на сохранение всех видов компенсационных мер, направленных на ослабление негативного воздействия на их здоровье вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса, в том случае, если условия труда на рабочем месте остались неизменными.

Особенности предоставления дополнительных отпусков медработникам (2017-2018)

На основании действующего сейчас законодательства дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется в соответствии с вышеупомянутым Списком после проведения специальной оценки существующих условий труда по согласованию с профсоюзным органом (если таковой на предприятии имеется).

В свою очередь работники, принятые на работу после вступления в силу Федерального закона № 426-ФЗ, получают гарантии и компенсации согласно действующим статьям Трудового кодекса.

Если профессия отдельного медработника в Списке отсутствует, то есть официально не установлена минимальная продолжительность его дополнительного оплачиваемого отпуска, отпуск будет предоставлен по общему правилу.

Говоря о минимальном дополнительном оплачиваемом отпуске для работников, которые заняты на вредных и опасных работах, нужно отметить, что он составляет 7 дней. Этот срок может быть увеличен на основании коллективного договора или других локальных актов организации. Потому получается, что все медработники, работа которых связана с вредными и опасными условиями труда, но для которых не установлена специальная продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска, вправе рассчитывать еще на 7 дней отдыха.

SRG в СМИ

Принципиальным является и положение Трудового кодекса, согласно которой гарантии и компенсации не устанавливаются, если на рабочих местах обеспечены безопасные условия труда. Чтобы стимулировать работодателя улучшать условия труда, предусмотрены разные виды гарантий и компенсаций в зависимости от класса (подкласса) условий труда (подробнее в таблице ниже).

Таблица. Сравнение гарантий и компенсаций, которые предоставлялись при аттестации рабочих мест и предоставляются сейчас при спецоценке условий труда Класс условий труда Доплата 4 % Дополнительный отпуск (от 7 дней) Сокращенная рабочая неделя (36 часов) АРМ Опасный 4 да да да Вредный 3.4 да да да 3.3 да да да 3.2 да да да 3.1 да да да Допустимый 2 нет нет нет Оптимальный 1

Дополнительный отпуск педагогических работников


Порядок и условия их предоставления прописывают в коллективных договорах или локальных нормативных актах, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Кроме ежегодных основного оплачиваемого отпуска и дополнительных оплачиваемых отпусков, предоставляемых на общих основаниях, специалистам, которые трудятся в районах Крайнего Севера, положены дополнительные оплачиваемые отпуска продолжительностью 24 календарных дня.

А лицам, работающим в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, – 16 календарных дней. При этом общая продолжительность ежегодных оплачиваемых отпусков работающим по совместительству устанавливается на общих основаниях (ст. 321 Трудового кодекса РФ). Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

В частности, на работах, связанных с неблагоприятным воздействием на здоровье человека вредных физических, химических, биологических и иных факторов (ст.

117 Трудового кодекса РФ)

Гарантии и компенсации по результатам СОУТ

3 ст. 15 Федерального закона № 421-ФЗ, работникам, для которых гарантии и компенсации были установлены до 01.01.2014, а также лицам, трудоустроившимся после 1 января 2014, гарантии и компенсации будут предоставляться в том же виде, установленном результатами аттестации рабочих мест, до проведения на их рабочих местах специальной оценки условий труда.

Минимальная продолжительность дополнительного отпуска составляет 7 календарных дней. Максимальная продолжительность сокращенного рабочего времени для составляет 36 часов в неделю. На основании статей 92 и 117 ТК РФ величина сокращенного рабочего времени и величина дополнительного отпуска могут устанавливаться трудовым договором отдельно для каждого работника на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения по охране труда и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.

Также работодателю предоставляется возможность компенсировать работнику часть дополнительного отпуска, которая более семи минимально положенных календарных дней, или же часть увеличенной продолжительности рабочего времени, но не более 40 часов в неделю, в денежной форме.

Дополнительный отпуск

При этом с согласия работодателя работник может отправиться в ежегодный отпуск и раньше этого срока.

Отпуск за второй и последующие годы работы у конкретного работодателя предоставляется в любое время года в соответствии с графиком отпусков. Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются ():

  1. работникам, трудящимся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях;
  2. работникам, занятым на работах с вредными/опасными условиями труда;
  3. работникам, выполняющим работы особого характера;
  4. работникам с ненормируемым рабочим днем;
  5. иным работникам, если условие о предоставлении им ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска прописано в том или ином федеральном законе.

Кстати, дополнительный оплачиваемый отпуск может быть предоставлен работникам, не имеющим право на такой отпуск в соответствии с законодательством, по усмотрению работодателя.

Вносим изменения в трудовой договор по результатам СОУТ

Рабочее место соответствует государственным нормативным требованиям «охраны труда». 2. Пункт 3.1 трудового договора изложить в новой редакции: «Работнику устанавливается пятидневная рабочая неделя продолжительностью 40 (сорок) часов. Выходными днями являются суббота и воскресенье».

3. Пункт 3.4 трудового договора (о предоставлении дополнительного оплачиваемого отпуска) исключить.

4. Пункт 4.3 трудового договора (о доплате за работу во вредных условиях труда) исключить. 5. Пункт 4.5 трудового договора (о выдаче молока за работу во вредных условиях труда) исключить. 6. Остальные условия трудового договора от 17.09.2013 № 47/13-тд, не затронутые настоящим соглашением, остаются неизменными.