Должностная инструкция специалиста по кадрам 2020 профстандарт образец

Профстандарт работника отдела кадров


В нем 4 стандартных раздела:

  1. разработчики – те организации, которые сформировали и «обкатывали» положения профстандарта.
  2. общий – в нем содержатся признаки, по которым данная специальность отличается от всех остальных;
  3. их исчерпывающая характеристика;
  4. перечисление трудовых функций, которые выделены в данном стандарте;

В 1 части кадрового стандарта определена профдеятельность кадровика – регулирование процессов, связанных с наемными работниками организации. Целью функционирования такого специалиста является координация системы кадрового менеджмента для обеспечения эффективной деятельности всей организации. Под этот род деятельности попадают:

  1. руководители кадровых подразделений;
  2. сотрудники служб занятости.
  3. работники кадровых служб;
  4. специалисты по профориентации;

Работа с персоналом разнообразна и многогранна.

Образец должностной инструкции начальника отдела кадров 2020

В нашем материале вы можете ознакомиться с должностной инструкцией, составленной по ЕКС.

Привести ее к соответствию стандарту можно самостоятельно, в зависимости от специфики предприятия и задач. Это вам позволит составить образец должностной инструкции начальника отдела кадров по профстандарту, который вы сможете использовать в работе.

Он должен включать в себя:

  1. должностные обязанности;
  2. ответственность.
  3. квалификационные требования;
  4. права;
  5. общие положения;

Такое разделение содержания документа позволит удачно структурировать наполнение и учесть требования профстандарта для рассматриваемой должности. У нас вы можете скачать бесплатно должностную инструкцию начальника отдела кадров. Устанавливаются профстандартом или единым справочником и, как правило, содержат следующие квалификационные требования:

  1. 5 лет работы в сфере управления

Профессиональный стандарт: специалист по управлению персоналом

То есть, если по должности предусмотрено наличие квалификационных ограничений, то применение профессиональных стандартов является обязательным для всех работодателей независимо от организационно правовой формы организации.

Все сведения о профессиональных стандартов утвержденных Министерством труда внесены в особый Государственный реестр. Этот реестр размещен на официальной странице Минтруда России, в соответствующем разделе (См. http://profstandart.rosmintrud.ru/). Профессиональный стандарт – это название важного основополагающего документа, содержащего описание следующих норм: • трудовые функции работника в соответствии с его квалификацией и занимаемой должностью; • требования к его опыту и знаниям.
Таким образом, можно сказать, что профессиональные стандарты включают в себя описание качественного уровня квалификации сотрудника, которому тот обязан соответствовать, чтобы по праву занимать свое место в штате любой компании, вне зависимости от рода ее деятельности (ст. 195.1 ТК РФ)

Профессиональный стандарт для кадровиков

если появится какой-либо федеральный закон или нормативно-правовой акт РФ, устанавливающий требования к квалификации кадрового специалиста, то профессиональный стандарт в этой части будет обязательным для всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Но это маловероятно. В случае же отсутствия таких законов и нормативно-правовых актов, профессиональные стандарты применяются работодателями в качестве основы для определения требований к квалификации, с учетом специфики деятельности каждой организации. Что касается государственных внебюджетных фондов РФ, государственных или муниципальных учреждений, унитарных предприятий, а также государственных корпораций, компаний и хозяйственных обществ, более 50 процентов акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной или муниципальной собственности, то особенность применения профессиональных стандартов в них устанавливается Правительством РФ.

Какая должностная инструкция у специалиста по кадрам в 2020 году

На небольших предприятиях специалист по кадрам выполняет весь комплекс работ, связанный с учетом и планированием кадровой деятельности предприятия. Должностная инструкция специалиста по кадрам будет зависеть от особенностей работы компании, для которой она составляется.

За основу берется базовая основа, включающая в себя основные положения и обязанностей человека, занимающегося кадровыми вопросами.

Отметим, что, как и любая другая должность, обязана соответствовать классификатору профессий и определенным требованиям, предъявляемым основными нормативами. Несмотря на то что большинство контрактов с кадровыми специалистами заключаются с расширенными обязанностями, где оговариваются условия работы, нормативы могут определять требования вашего сотрудника.
Особенно в тех случаях, когда он будет вынужден предъявить претензии. Практически у любого человека, имевшего отношения к управлению фирмой или предприятием, возникает четкая ассоциация с обязанностями кадрового менеджера.

Ключевые положения профстандарта специалиста по кадрам

Если кандидат не соответствует данным требованиям, он не сможет быть принятым на данную должность.

Данный документ помогает в первую очередь самим специалистам.

Все официально принятые государством документы имеют свою структуру.

С помощью него они могут определить, имеется ли у них достаточная квалификация для того, чтобы работать на данной должности.
У профессионального стандарта также имеется своя структура.

Данный документ состоит из нескольких частей:

  1. рабочие функции специалиста;
  2. подробная характеристика данных функций;
  3. основные положения;
  4. данные о тех, кто разрабатывал профстандарт.

Первый раздел включает в себя все критерии, по которым работник может относиться к кадровому отделу.

Специалиста по кадрам должностная инструкция

В случае отсутствия сотрудника, его должен заменять другой работник, который установлен на такой случай.

В документе содержится четкая цель работы кадрового специалиста. Профессиональный стандарт применяется для работы, как обычных рядовых кадровиков, так и руководителей всего отдела кадров.

Профстандарт составляет 4 раздела:

  1. 2. Подробное описание всех функций трудовой деятельности, которые входят в профессиональный стандарт.
  2. 4. Данные об разработчиках профстандарта.
  3. 3. Характеристика функций трудовой деятельности.
  4. 1. Общие положения.

В общих положениях содержатся основные критерии по которым определяются специальность кадровика.

Дополнительно может пригодится о том, какие есть обязанности у секретаря-референта. Профессиональные стандарты кадрового работника регламентированы в еще с 2012 года. Дополнительную информацию по этой теме можно найти в статье про .

К функциям кадрового сотрудника в профстандарте относятся ведение учета по кадрам, обеспечение отдела работниками, проведение аттестации персонала, организация и проведений стажировок и обучения, контроль и управление коллективом.

Специалист по кадрам должен:

  1. 1.

Должностная инструкция специалиста по кадрам

В своей деятельности специалист по кадрам руководствуется: — законодательством РФ, — Уставом организации, — приказами и распоряжениями работников, которым он подчинен согласно настоящей инструкции, — настоящей должностной инструкцией, — Правилами внутреннего трудового распорядка организации. 6. Специалист по кадрам подчиняется непосредственно начальнику отдела кадров. 7. На время отсутствия специалиста по кадрам (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

Специалист по кадрам: 1. Выполняет работу по комплектованию предприятия кадрами требуемых профессий, специальностей и квалификации. 2. Принимает участие в работе по подбору, отбору, расстановке кадров. 3. Проводит изучение и анализ должностной и профессионально-квалификационной структуры персонала предприятия и его подразделений, установленной документации по учету кадров, связанной с приемом, переводом, трудовой деятельностью и увольнением работников, результатов аттестации работников и оценки их деловых качеств с целью определения текущей и перспективной потребности в кадрах, подготовки предложений по замещению вакантных должностей и созданию резерва на выдвижение.

4.

Должностная инструкция специалиста по персоналу, в соответствии с профстандартом

В том случае, когда уровень его образования ниже требуемого, ему нужно продолжить образование или разработать индивидуальную программу обучения.

Если название должности сотрудника, указанное в трудовом договоре, не соответствует профстандарту, требования которого на него распространяются, это тоже не является основанием для его увольнения.

В этом случае работодатель должен перевести его на другую должность с соответствующим наименованием. И лишь при отказе работника от такого перевода руководство вправе уволить его, сократив должность, с соблюдением установленной процедуры (ст.

180 ТК РФ). В случае, когда сотрудник отказывается повышать квалификацию или получать дополнительное образование, уволить его можно на основании результатов аттестации.