Мониторинг системы внутреннего контроля банка

Периодичность мониторинга, ответственные за его осуществление и способы мониторинга Периодичность Ответственность Уровень Способ На постоянной основе головного банка и филиалов 1-й уровень В ходе осуществления ежедневной деятельности по организации и управлению деятельностью структурных подразделений На основе периодических оценок 2-й уровень В ходе организации деятельности банка и рассмотрения отчетов о его деятельности Служба В ходе оценки эффективности системы внутреннего контроля и проведения проверок Служба внутреннего контроля В ходе оценки эффективности системы внутреннего контроля и проведения проверок В ходе проведения проверки организации внутреннего контроля в банке На ежегодной основе 3-й уровень В ходе рассмотрения отчетов о деятельности банка Руководитель подразделения банка вправе делегировать свои полномочия по осуществлению мониторинга внутреннего контроля

Prom-Nadzor.ru

Служба внутреннего контроля структурное подразделение банка, осуществляющее внутренний контроль и содействие органам управления банка в обеспечении эффективного функционирования банка. 2.1. Служба внутреннего контроля (далее — СВК) осуществляет следующие функции: 2.1.1.

проверка полноты применения и эффективности методологии оценки банковских рисков и процедур управления банковскими рисками (методик, программ, правил, порядков и процедур совершения банковских операций и сделок, управления банковскими рисками); 2.1.2.

проверка, оценка эффективности системы внутреннего контроля; 2.1.3. оценка работы служб управления персоналом банка; 2.1.4. проверка достоверности, полноты, объективности и своевременности бухгалтерского учета и отчетности и их тестирование, а также надежности (включая достоверность, полноту и объективность) и своевременности сбора и предоставления информации и отчетности; 2.1.5.

Должностная инструкция начальника службы внутреннего контроля (внутреннего аудита) кредитной организации, банка

Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Работника при выполнении работ по специальности в ___________ «________________» (далее — Работодатель). 1.3. Работник назначается на должность и освобождается от должности приказом Председателя правления Работодателя в установленном действующим трудовым законодательством порядке.

1.4. Работник должен знать: законодательные и нормативные правовые акты, постановления, распоряжения, приказы и другие руководящие, методические и нормативные документы, регламентирующие деятельность службы внутреннего контроля Работодателя; особенности и специфику деятельности Работодателя; порядок организации и проведения служебного расследования; основы трудового законодательства; правила по охране труда, пожарной безопасности; требования режима секретности, сохранности служебной, коммерческой и государственной тайны, неразглашения сведений конфиденциального характера.

Должностная инструкция начальника службы внутреннего контроля

На время отсутствия начальника СВК (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его функции выполняет его заместитель или старший контролер СВК.

Заместитель начальника СВК или старший контролер СВК приобретают соответствующие права и несут ответственность за надлежащее исполнение возложенных на них обязанностей начальника СВК на основании приказа руководителя гипермаркета.

1.5.Форма организации труда начальника СВК — самостоятельная в соответствии с функциями, целями, заданиями и планами работы службы внутреннего контроля, а также предоставленными ему руководителем гипермаркета правами и полномочиями.

1.6.Начальник СВК в своей работе руководствуется действующим законодательством РФ, внутренними нормативными документами гипермаркета “Теорема”, правилами внутреннего трудового распорядка,

«Положением о службе внутреннего контроля гипермаркета «Теорема»

и настоящей должностной инструкцией. 1.7.Начальник службы внутреннего контроля непосредственно отвечает за организацию работы по охране и обеспечению безопасности гипермаркета “Теорема” и его сотрудников, а также совместно с отделом по предотвращению потерь за предотвращение потерь денежных средств и ТМЦ в гипермаркете.

Служба внутреннего контроля банка: организация и функционирование.

Первая охватывает все виды операций и все иерархические ступени работы банка, а вторая контролирует работу первой. Рассматривая банк как некое производство (в которое также входят подразделения, выполняющие контрольные функции, — это их производство), можно говорить, что внутренний аудит — это подразделение, выполняющее производственные функции. В то же время служба внутреннего контроля выполняет как производственные, так и организационные функции (создавая контрольные механизмы).

Структурная организация службы внутреннего контроля может осуществляться двумя способами.

Первый. Служба внутреннего контроля включает в свой состав подразделение внутреннего контроля, внутренний аудит, подразделение, занимающееся управлением рисками, а также ряд других аналитических и контролирующих подразделений банка.

Должностная инструкция начальника службы внутреннего контроля (внутреннего аудита) кредитной организации, банка (Кабанов О.М., 2009)

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ1.1.

Фактически речь идет о многофункциональном департаменте, который должен охватывать различные аспекты деятельности банка.
Начальник службы внутреннего контроля (внутреннего аудита) кредитной организации, банка (далее — Работник и служба внутреннего контроля) относится к руководителям. 1.2. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Работника при выполнении работ по специальности в ___________ «________________» (далее — Работодатель).
1.3. Работник назначается на должность и освобождается от должности приказом Председателя правления Работодателя в установленном действующим трудовым законодательством порядке.

1.4. Работник должен знать: законодательные и нормативные правовые акты, постановления, распоряжения, приказы и другие руководящие, методические и нормативные документы, регламентирующие деятельность службы внутреннего контроля Работодателя; особенности и специфику деятельности Работодателя; порядок организации и проведения служебного

Внутренний аудит банка: регламентация и другие аспекты деятельности службы. Часть 4

С чего начать?

Куда бежать? За что хвататься? Давайте начнем с теории — ох, как мне ее тогда не хватало — и рассмотрим методы проведения аудиторских проверок. Что же касается тех аудиторов, которые испечены уже давно и успели зачерстветь, то им, возможно, интересно будет сравнить, насколько используемые ими при проверках методы отличаются от того, что сейчас преподают в вузах студентам (дальнейшая информация частично позаимствована из учебной литературы).

Методы проведения аудиторских проверок.

В учебниках обычно выделяют следующие методы организации аудита: — по степени существенности: — сплошная проверка; — выборочная проверка; — по способу проведения: — документальная проверка; — фактическая проверка; — аналитическая проверка; — комбинированная проверка. Сплошная проверка, конечно, больше подходит к ревизии, чем к аудиту.

Но поскольку, как уже было сказано в , внутренний аудит в

Деловые Бумаги (архив)

1.5. Руководитель службы внутреннего контроля осуществляет внутренний контроль и содействие органам управления Банка в обеспечении его эффективного функционирования.

1.6. Руководитель службы внутреннего контроля осуществляет контроль за эффективностью принятых подразделениями и органами управления Банка по результатам проверок мер, обеспечивающих снижение уровня выявленных рисков. 1.7. Руководитель службы внутреннего контроля обязан проводить проверки по всем направлениям деятельности Банка. 1.9. Руководитель службы внутреннего контроля должен владеть достаточными знаниями о банковской деятельности

Должностная инструкция начальника службы внутреннего контроля (внутреннего аудита) кредитной организации, банка

Проверка достоверности, полноты, объективности и своевременности представления иных сведений в соответствии с нормативными правовыми актами в органы государственной власти и Банк России.

Объектом проверок является любое подразделение и служащий Банка. 1.8. На время отсутствия Руководителя службы внутреннего контроля (командировка, отпуск, болезнь и т.п.) его права и обязанности переходят к Заместителю руководителя службы внутреннего контроля, о чем объявляется приказом по Банку.

Проверка применяемых способов (методов) обеспечения сохранности имущества Работодателя. Оценка экономической целесообразности и эффективности совершаемых кредитной организацией операций. Проверка соответствия внутренних документов Работодателя нормативным правовым актам, стандартам саморегулируемых организаций (для профессиональных участников рынка ценных бумаг).
Проверка процессов и процедур внутреннего контроля. Проверка систем, созданных в целях соблюдения правовых требований, профессиональных кодексов поведения.