Надо ли требовать от госслужащего новую справку о судимости, если он предъявлял ее при приеме?


При этом Регламентом выдачи справок о судимости, установленным , срок действия справок не установлен, т.е. они выдаются на неопределенный срок.

Таким образом, на наш взгляд, у представителя нанимателя нет оснований требовать у гражданского служащего, находящегося на службе, предоставления справки о наличии или отсутствии судимости в процессе службы.

Подробности в материалах Системы Кадры: Ответ: Каких граждан можно принимать на государственную гражданскую службу По общему правилу на можно принять человека, если он:  является гражданином России;  достиг 18 лет, но не старше 65 лет;  владеет русским языком;  соответствует .

Такие требования предусмотрены , статьи 25.1 Закона от 27 июля 2004 г.

№ 79-ФЗ и разъяснены в . Нельзя принять на гражданскую службу гражданина, который: 1.

Признан недееспособным или ограниченно дееспособным по решению суда, вступившему в законную силу (). 2. Осужден

advocatus54.ru

Но в анкетах при приеме на многие должности государственной службы такие графы есть.

Не заполнив их или внеся недостоверные сведения претендент уже однозначно нарушает закон . Например:»О государственной тайне»: Статья 22. Основания для отказа должностному лицу или гражданину в допуске к государственной тайне Основаниями для отказа должностному лицу или гражданину в допуске к государственной тайне могут являться: постоянное проживание его самого и (или) его близких родственников за границей и (или) оформление указанными лицами документов для выезда на постоянное жительство в другие государства;выявление в результате проверочных мероприятий действий оформляемого лица, создающих угрозу безопасности Российской Федерации;уклонение его от проверочных мероприятий и (или) сообщение им заведомо ложных анкетных данных.Закон о государственной и гражданской службеСтатья 16.

Внимание Причиной отказа может быть только судимость самого кандидата.

Если у работника имеется судимость

Запрет заниматься определенными видами деятельности лицам, имеющим (имевшим) судимость, установлен Трудовым кодексом и другими федеральными законами. Согласно ст. 331 и 351.1 ТК РФ это:

  1. деятельность в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних.
  2. педагогическая деятельность;

Аналогичный запрет также установлен для:

  1. специалистов авиационного персонала (ст.

    52 ВК РФ)

  2. гражданских служащих (ст. 16 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»);
  3. судебных приставов (ст.

    3 Федерального закона от 21.07.1997 № 118-ФЗ «О судебных приставах»);

  4. сотрудников полиции (ст. 29 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции»);

Поступление на государственную гражданскую службу.

Москва

    , ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 2822 ответа 655 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. В соответсвии со ст. 16 Федерального закона » О государственной гражданской службе» от 21.11.2011 N 329-ФЗ гражданин не может быть принят на гражданскую службу, а гражданский служащий не может находиться на гражданской службе в случае: 1) признания его недееспособным или ограниченно дееспособным решением суда, вступившим в законную силу; 2) осуждения его к наказанию, исключающему возможность исполнения должностных обязанностей по должности государственной службы (гражданской службы), по приговору суда, вступившему в законную силу, а также в случае наличия не снятой или не погашенной в установленном федеральным

Нужно ли расторгать служебный контракт с гражданином, который при поступлении на государственную гражданскую службу не указал в анкете сведения о наличии у него судимости

Таким образом, служебный контракт не может быть расторгнут по п.

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте Валентин!
13 ч. 1 Федерального закона № 79-ФЗ (несоблюдение ограничений и невыполнение обязательств, установленных Федеральном законом № 79-ФЗ и другими федеральными законами) со ссылкой на п. 2 ч. 1 . В то же время, Федеральных закон № 79-ФЗ предусматривает еще одно основание расторжения служебного контракта, которое в принципе может быть применено в данном случае: предоставление гражданским служащим представителю нанимателя подложных документов или заведомо ложных сведений при заключении служебного контракта (п.
7 ч. 1 ). Неуказание в анкете сведений о наличии судимости, лицом, поступающим на гражданскую службу, может рассматриваться как предоставление представителю нанимателя заведомо ложных сведений при заключении служебного контрактаНадо сказать, что в судебной практике нередко встречаются случаи, когда государственные гражданские

судимость родственников при поступлении на госслужбу


6 ст.

86 УК РФ, погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с ней.

(это в соответствии с Законом, но на практике все с точностью наоборот) Иные ограничения, связанные с поступлением на гражданскую службу и ее прохождением, за исключением ограничений, указанных в части 1 настоящей статьи, устанавливаются федеральными законами.

Насколько я знаю, нет такого Федерального закона, в котором было бы указано ограничение, связанное с судимостями родственников.

Кстати, по поводу милиции, в ФЗ «О милиции», ст. 19, сказано: На службу в милицию имеют право поступать граждане Российской Федерации не моложе 18 лет и не старше 35 лет независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, имеющие образование не ниже среднего (полного)

Обвинительный приговор и судимость: последствия для государственной службы

Как видно, снятие или погашение судимости в данном случае рассматривается как обстоятельство, устраняющее данное ограничение.

Обратите внимание! Осуществлять гражданскую службу вправе лицо, имеющее снятую или погашенную в установленном федеральным закономпо- рядке судимость Смысл ограничения доступа на государственную службу лиц, совершивших уголовное преступление, связан с повышенной социальной значимостью данного вида профессиональной деятельности.

На практике в работе кадровых служб существует достаточно большое количество проблем, связанных с применением указанных ограничений. Условно их можно разделить на две группы: Группа 1. Ситуации, когда ранее осужденный гражданин пытается занять должность государственной гражданской службы. Группа 2. Ситуации, когда обвинительный приговор выносится в отношении гражданского служащего.
Что касается первой группы, то здесь спорные ситуации возникают

Судимость родственников при трудоустройстве

Все зависит от степеней самодурства начальника П Принцесска Пользователь 23 Дек 2013 #12 23 Дек 2013 #12 Понятно что против системы не попрешь),а что если брак был заключен когда у стороны желающей поступить на гос. службу сейчас было другое гражданство и соответственно другое место жительство в другой стране и фамилия осталась девичьей)?

Кэт Administrator 23 Дек 2013 #13 23 Дек 2013 #13 Н Нагорных Владимир Иванович Эксперт 25 Дек 2013 #14 25 Дек 2013 #14 Принцесска написал(а): а что если брак был заключен когда у стороны желающей поступить на гос. службу сейчас было другое гражданство и соответственно другое место жительство в другой стране и фамилия осталась девичьей)? Нажмите для раскрытия… Правительством РФ; являющиеся родственниками или свойственниками главы муниципального образования; утратившие гражданство РФ или получившие гражданство иного государства (не считая государств, с которыми Россия заключила международные договоры о возможности муниципальной службы)

Бесплатная юридическая помощь

Статьей 86 Уголовного кодекса РФ предусмотрены сроки погашения судимости.

В частности судимость считается погашенной в отношении условно осужденного лица по истечении испытательного срока.

Судимость снимается судебным актом до истечения установленного срока погашения судимости. Если судимость не погашена до настоящего времени, вы вправе обратиться в суд с ходатайством, на основании ст.86 Уголовного кодекса РФ, о досрочном снятии судимости. Погашенная или снятая судимость аннулирует все последствия, связанные с судимостью, в том числе и запрет на поступление на работу на замещение должности государственной гражданской службы.
Однако если в настоящее время судимость снята и погашена, то основания для расторжения заключенного с вами служебного контракта отсутствуют.