Должен ли быть заключен договор с каждым собственником на установку видеонаблюдения

Законно ли видеонаблюдение за сотрудниками?


Видеонаблюдение за сотрудниками – это один из вариантов реализации такого контроля. Понять работодателя можно – ему важно, чтобы во время рабочей смены сотрудники занимались исключительно выполнением работы, предусмотренной их должностными (рабочими) инструкциями. И действительно, если заглянуть в Трудовой кодекс, то всё вроде бы становится понятным: Из части первой ст. 91 ТК России Рабочее время — время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.

напрашивается мысль, что у сотрудника, находящегося на раб.месте нет права на частную жизнь. Иначе получается, что работник пользуется в личных целях оплачиваемым работодателем временем и, тем самым, допускает нарушение (невыполнение обязанностей, предусмотренных должностной либо рабочей инструкцией).
Многие руководители предприятий и организаций ведут негласное видеонаблюдение за сотрудниками.

Провайдер должен платить собственникам за монтаж оборудования в МКД

На собрании собственники могут определить размер арендной платы и кому они предоставят в аренду имущество.Заключение частью жителей договоров на предоставление услуг связи с провайдером не означает, что оператор связи вправе размещать оборудование в технических и иных помещениях дома в отсутствие решения общего собрания собственников.

14240Управляющая организация ограничена в правах по пользованию и распоряжению общим имуществом МКД. Решение о порядке использования помещений, относящихся к общему имуществу, может принять только общее собрание собственников такого дома (, ).Самостоятельно управляющая организация не может:запретить провайдерам устанавливать своё оборудование в помещениях, относящихся к общему имуществу МКД;требовать от провайдера оплаты за размещение оборудования;заключить с провайдером договор на размещение оборудование.Если собственники на общем

Правовой аспект установки видеонаблюдения во дворе и подъезде

Насколько это законно, и как правильно оформить?

Плату планирую направлять на усовершенствование системы, и могу предоаставить полный отчет о расходовании средств 15 Июня 2021, 14:52, вопрос №2026172 Виктор, г.

Красноярск 500 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3) получен гонорар 30% 7,4 Рейтинг Правовед.ru 6179 ответов 2620 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 7,4рейтинг

Уважаемый Виктор! Здравствуйте! По уму здесь проводиться общее собрание собственников помещений в Вашем МКД в порядке ст.ст.44-47 ЖК РФ с описанными вопросами в повестке дня.

Если анализировать ст.44-ст.47 ЖК РФ, то, на мой взгляд, количество голосов (именно собственников) должно быть более 2/3.

Жильцы нашего дома хотят установить видеонаблюдение во дворе.
Также имеет значение информирование о том, что по МКД осуществляется видеонаблюдение (типа: «в целях Вашей безопасности и т.п.»).
Нужно.

Решение общего собрания будет обязательным для всех собственников МКД, даже если они не приняли участие в голосовании (ч.

5 ст. 46 ЖК РФ). 2. Поручить установку видеонаблюдения управляющей компании. Если решение об установке видеокамер было принято большинством, то выполнение решения поручается управляющей компании. Ограничения при установке видеокамер: нельзя устанавливать камеру для фиксирования передвижений какого-то конкретного жильца.
Это может быть расценено как нарушение права на частную жизнь, привести к демонтажу камеры и привлечению виновных лиц к уголовной ответственности (ст. ст. 23, 24 Конституции РФ; п.

1 ст. 3, п. 1 ч. 1 ст. 6 Закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ; ст.

304 ГК РФ; ч. 1 ст. 137 УК РФ); обычные граждане и юридические лица не имеют право устанавливать скрытые камеры (ст.

6 Закона от 12.08.1995 N 144-ФЗ; п. 2 Перечня видов специальных технических средств, утв. Постановлением Правительства РФ от 01.07.1996 N 770)

Установка видеонаблюдения по закону

44 ЖК РФ и ч.7 ст.

156 ЖК РФ (как отсылочной нормы) к компетенции общего собрания отнесен вопрос о ремонте и содержании общего имущества в многоквартирном доме.

Между тем закон не относит вопрос об оказании собственникам помещений многоквартирного дома каких-либо дополнительных услуг (в том числе по охране и видеонаблюдению), не являющихся необходимыми для содержания и ремонта жилищного фонда, к компетенции общего собрания собственников многоквартирного дома. Согласно ч.1 ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество. Прежде всего, следует помнить, что каждый из нас имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени (п.

1 ст. 23 Конституции РФ)

Могут ли жильцы установить видеонаблюдение, минуя УК?


пользуются общим имуществом. В ряде случаев суды обязывают их демонтировать оборудование, установленное без согласия собственников. В других случаях – позволяют им продолжать пользоваться общим имуществом, если те предоставят хотя бы один договор с собственником этого дома, так как суды приходят к выводу о том, что провайдер пользуется общим имуществом в интересах одного из жильцов, который имеет право на пользование этим имуществом.

По поводу отдельных договоров с жильцами.

Дополнительно суды могут взыскивать с операторов деньги в пользу жильцов за пользование общим имуществом дома. Есть практика по спорам операторов связи с УК о допуске на чердаки домов.
Для этого, во-первых, нужно передать систему наблюдения в общую собственность жильцов дома (чтобы потом её обслуживать)

Навигация по сайту

Цитата написал:пожалуйста по точнее.Я установил камеру на балконе 7-этажа для наблюдения за детской площадкой и собственным авто.много перечитал информации, статей, законов и не понялмогу ли я установить камеру без согласования с жильцами?

Обслуживание системы видеонаблюдения в данном случае вряд ли может быть признано жилищной услугой.

камера моя, электричество мое, балкон мой, улица общественное место.Добрый день!

Если установив видеокамеру, вы не собираете и не распространяете сведения, составляющие личную или семейную тайну соседей, то ее установка не противоречит закону.

Основание: ст. 137 УК РФ 1.Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации -(в ред.

Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

В любом случае, вам лучше проконсультироваться с юристом по этому вопросу.

Документация

Предмет договора.1.1.

Исполнитель обязуется поставить и произвести работы по поставке, монтажу и осуществить ввод в эксплуатацию системы охранного видеонаблюдения по адресу: ____________________________________, а Заказчик принять и оплатить оборудование и выполненные Исполнителем работы.2.

Порядок оформления заказа.2.1.

Заказчик предоставляет Исполнителю план (схему) помещения, фасада, кровли здания и схему проводки слаботочных и силовых линий связи. Если таковых не имеется, заказчик делает заявку на вызов замерщика (услуга оплачивается дополнительно).2.2.

Исполнитель по представленной Заказчиком документации проектирует схему коммутации оборудования и проводки кабеля.2.3. На основании схемы Исполнитель составляет спецификацию с перечнем необходимого оборудования и проводимых работ.2.4. Исключительные авторские права на схему коммутации оборудования и проводки кабеля принадлежат Исполнителю.

Видеонаблюдение и закон – об этом необходимо знать заранее!

Однако, использование видеонаблюдения имеет ряд ограничений.Также ситуацию осложняет тот факт, что в России строго не регламентирован порядок привлечения к материалам следствия записей, сделанных с помощью камер видеонаблюдения.СодержаниеК сожалению, законодательством не предусмотрен отдельный нормативный акт, регулирующий порядок видеонаблюдения. Поэтому искать «закон о видеонаблюдении» с юридической точки зрения некорректно.

Однако в ряде законодательных актов имеются нормы и замечания относительно организации съемки.