Закон и порядок: нормативные документы для ресторана


Информация о продуктах питания должна содержать сведения об их пищевой ценности после тепловой обработки. Для того, чтобы рассчитать количество белков, жиров, углеводов и калорий, можно воспользоваться справочником «Химический состав пищевых продуктов» под ред. И. М. Скурихина, в котором есть необходимые методики и коэффициенты пересчета. Если четко следовать букве закона, то в меню нужно указывать продукты и пищевые добавки, содержащие более 0,9 % ГМО (к ним относятся многие импортные овощи, птица и мясо).

Вот только клиент, увидев надпись «Содержит ГМО», скорее всего, потеряет интерес к этому блюду.

Как быть, если проверяющие придерутся к стейку или куриной котлете?

Нормативные документы, регламентирующие деятельность предприятий общественного питания

Реализует фирменные, заказные блюда, изделия и напитки; • столовая – общедоступное или обслуживающее определенный контингент потребителей предприятие общественного питания, производящее и реализующее блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню; • закусочная — предприятие общественного питания с ограниченным ассортиментом блюд несложного приготовления из определенного вида сырья и предназначенное для быстрого обслуживания потребителей промежуточным питанием.

В этом случае нужно показать сопроводительную документацию от поставщика (ветеринарное свидетельство, сертификат, технический регламент). Отсутствие упоминания ГМО в ней и будет вашим аргументом.На вывеске необходимо указывать режим работы.
Дополнительно выделяются следующие объекты сферы общественного питания: • диетическая столовая – столовая, специализирующаяся в приготовлении и реализации блюд диетического питания; • столовая- раздаточная – столовая, реализующая готовую продукцию, получаемую от других предприятий общественного питания; • буфет – структурное подразделение предприятия, предназначенное для реализации мучных кондитерских и булочных изделий, покупных товаров и ограниченного ассортимента блюд несложного приготовления.

1.3 Перечень правовых документов, регулирующих деятельность предприятия

Согласно этим Правилам услуги общественного питания оказываются в ресторанах, кафе, барах и других местах общественного питания, типы которых, а для ресторанов и баров также и классы (люкс, высший, первый) определяются исполнителем в соответствии с Государственным стандартом [ГОСТ Р 50762-2007.

Общественное питание. Классификация предприятий].

Правила в обязательном порядке устанавливают на любом предприятии общественного питания режим (часы) работы. На государственном (муниципальном) предприятии режим работы устанавливает соответствующий орган исполнительной власти или орган местного самоуправления.

Режим работы предприятия иной организационно-правовой формы (акционерное общество, общество е ограниченной ответственностью или частное) определяется самостоятельно. В случае временного приостановления работы предприятия общественного питания (проведение плановых санитарных дней, ремонта и т.д.) потребители должны быть своевременно информированы о дате и сроке приостановления работы.

Рекомендуем прочесть:  Гувм мвд россии официальный сайт

Требования, предъявляемые к предприятиям общественного питания

Положения статьи 17 Закона №128-ФЗне требуют наличие лицензии на оказание услуг общепита, то есть, иначе говоря, на ведение такого вида предпринимательской деятельности лицензия не нужна. Обратите внимание! Закон №128-ФЗ определяет не все сферы предпринимательства, на которые необходимо специальное разрешение. Вспомним, что организации, оказывающие услуги общественного питания, в процессе своей деятельности осуществляют не только производство и реализацию продукции собственного изготовления, но и реализуют потребителям покупные товары, среди которых огромную долю составляет алкогольная продукция.

Кроме того, бары и рестораны используют винно-водочные изделия для изготовления фирменных напитков.

То есть, фактически указанные субъекты хозяйственной деятельности осуществляют деятельность в области оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, на осуществление которой требуется лицензия.

Нормативная документация предприятий общественного питания

В каждом Сборнике рецептур блюд и кулинарных изделий в ведении указаны кондиции всех видов сырья и продуктов. При использовании для приготовления блюд сырья другой кондиции, чем предусмотрено в рецептурах, норма вложения сырья массой брутто определяется с помощью перерасчета исходя из указанной в рецептурах массы нетто, величина которой остается постоянной, и процентов отходов, установленных по Сборнику Рецептур для сырья соответствующих кондиции. При использовании сырья других кондиций или некондиционного сырья нормы выхода блюд не должны нарушаться.

Приложения к Сборнику содержат таблицы расчета расходов сырья, выхода полуфабрикатов и готовых блюд, размеры потерь при тепловой обработке блюд и кулинарных изделий, нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд. В целях наиболее полного удовлетворения спроса потребителей предприятия питания могут разрабатывать новые рецептуры блюд и кулинарных изделий.

Требования нормативных документов к услугам общественного питания


Общие требования; — ГОСТР50762-95. Общественное питание. Классификация предприятий.

Санитарно-эпидемиологические правила и нормы разработаны с целью предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний или отравлений среди населения Российской Федерации. Они определяют основные санитарно-гигиенические нормы и требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций, условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и продуктов, технологическим процессам производства, а также к условиям труда, соблюдению правил личной гигиены работников [27] . В соответствии с Санитарными правилами, организации могут размещаться как в отдельно стоящем здании, так и в пристроенном, встроено-пристроенном к жилым и общественным зданиям, в нежилых этажах жилых зданий,

Нормативные документы и правовые акты, регулирующие деятельность предприятий общественного питания

__________________________________ Нормативные правовые акты РФ

  • Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» № 29-ФЗ от 2 января . (в ред. от 31 марта .)
  • Постановление Правительства РФ «Об утверждении правил оказания услуг общественного питания» № 1036 от 15 августа . (в ред. от 31 декабря .)

________________________________________ Нормативные правовые акты г.

Рекомендуем прочесть:  Как проводить осмотр квартиры

Москвы

  • Закон г. Москвы «О торговой деятельности в городе Москве» №29 от 9 декабря 1998 года (в ред. от 05 июля .)

_______________________________________ Основные ГОСТы, санитарные и строительные правила и нормы в сфере общественного питания

  • ГОСТ Р 50762-95 Общественное питание. (в ред. от 15 мая .)
  • ГОСТ Р 50647-94 Общественное питание.
    Классификация предприятий. дата введения 1 июля .

    Термины и определения. дата введения 1 июля .

Управление потребительского рынка Брянской области

Общие требования к заготовочным предприятиям общественного питания

  • ГОСТ Р 53995-2010 Услуги общественного питания. Общие требования к методам и формам обслуживания на предприятиях общественного питания
  • ГОСТ Р 53996-2010. Порядок разработки фирменных и новых блюд и изделий на предприятиях общественного питания
  • ГОСТ Р 54609-2011 Услуги общественного питания.

    Услуги общественного питания.
    Номенклатура показателей качества продукции общественного питания
  • Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

    • СанПиН 2.3.2.1324-03. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. (Зарегистрированы в Министерстве юстиции РФ 6 июня 2003 г. Регистрационный номер 4654).
    • СанПиН 2.3.2.1078-01. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы.

    Нормативная база для предприятий общественного питания

    Для жителей Омской области действуют консультационные пункты по защите прав потребителей:

    • 8 (381-79)21-238 — Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области в Знаменском районе» — Омская область, Знаменский район, с.

      Знаменское, Больничный тупик, д.

      13;

    • 8 (381–73) 20–309 — Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области в Исилькульском районе» — Омская область, Исилькульский район, г. Исилькуль, ул. Ермолаева, д. 49;
    • 8 (381–55) 27–126 — Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области в Калачинском районе» — Омская область, Калачинский район, г.

      Калачинск, ул. Больничная, д. 14;

    • 8 (381–75) 22–771 — Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области в Любинском районе» — Омская область, Любинский район, р.п. Любинский, ул. Пионерская, д.

      7;

    • 8 (381–56) 215–38 — Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области в Русско-Полянском районе» — Омская область, Русско-Полянский район, р.п. Русская Поляна, ул. Кирова, д.

      65 А;

    • 8 (381–78) 21–752 — Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области в Саргатском районе» Омская область, Саргатский район, р.п.

      Саргатское, ул. Товстухо, д. 3;

    • 8 (381–51)-21-056 — Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области в Таврическом районе» — Омская область, Таврический район, р.п.

      Таврическое, ул. Кирова, д. 48;

    • 8 (381–71) 225–06 — Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области в Тарском районе» — Омская область, Тарский район, г.

      Тара, ул. Советская, д. 100;

    • 8 (381–76) 263–22 — Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области в Тюкалинском районе» — Омская область, Тюкалинский район, г.