Документы о премиях

Образец Положения о премировании работников


В любом случае данная система должна функционировать только в рамках действующего законодательства. Что касается законодательного регулирования данного вопроса, то производится оно на основании соответствующих положений Трудового кодекса Российской Федерации, а именно, статьями и .

Они содержат положения по расчёту и выплате денежных поощрений в и трудовом договорах. Кроме того, данный вопрос напрямую урегулирован Положением об оплате труда, куда рассматриваемый документ может входить на правах раздела или же подраздела.

Стоит отметить, что организация имеет право, но не обязанность по разработке Положения, поэтому вопрос о целесообразности данного шага решается в каждом конкретном случае руководителем юридического лица индивидуально.

Контролирующие органы не вправе требовать обязательного наличия на предприятии или в организации данного локального акта. В том случае, когда руководством принято решение названное Положение не разрабатывать и не применять, его функцию выполняют иные документы по личному составу, например, соответствующие приказы.

Приказ о премировании сотрудников

Поэтому ответственность возникает только за правильность оформления этой финансовой операции в документации.

Исключения составляют те случаи, когда в трудовом договоре был изначально указан размер премии и порядок ее выплаты работнику.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Премия согласно трудовому законодательству – это составная часть зарплаты. Соответственно, и выдаваться она может только в те дни, которые были указаны в трудовом договоре. Порядок составления приказа во многом зависит от величины предприятия и численности его штата: если премирование сотрудников в небольшой фирме можно организовать буквально за 1 день, то в крупном подразделении процедура значительно сложнее.

В общем виде порядок следующий: Все руководители филиалов, обособленных подразделений уведомляются о необходимости подготовке к премированию и в ответ составляют изначальные списки сотрудников с указанием должности, ФИО и оснований для возможного начисления премии.

Положение о премировании работников

Например, «работнику устанавливается ежемесячная премия в размере 30% от должностного оклада».

Или выплата премии может быть поставлена в зависимость от наличия или отсутствия дисциплинарных взысканий, но размер премии также однозначно определен.

А можно в трудовом договоре указать, что премия начисляется и выплачивается работнику на условиях и в порядке, предусмотренном локальным нормативным актом.

Таким локальным актом будет выступать Положение о премировании. И его утверждение при такой формулировке в трудовом договоре является обязательным. Обращаем внимание, что документ, раскрывающий порядок премирования работников, может быть частью общего локального нормативного акта.

К примеру, Положения об оплате и премировании труда работников.

А может быть и самостоятельным документом, посвященным исключительно вопросам премирования работников.

Положение о премировании работников

Итак, премия – это выплата стимулирующего характера, которая выплачивается за определенные успехи, результаты, достижения в труде.

Пример Положения о премировании работников (образец 2019) приведем ниже.
Отметим, что премии могут быть связаны не только с результатами труда, но и с праздничными и юбилейными датами, и бывают единовременные (например, к празднику) или регулярные (по результатам работы). Работодателю необходимо учитывать, что система премирования должна быть доступной для понимания работникам: когда, за что и в каком размере они получат премию.
Показатели и условия премирования, размеры премий, периодичность их выплаты и прочие вопросы необходимо закрепить в положении о премировании.

Если оно составлено грамотно, это позволит избежать: претензий налоговых органов по вопросу включения премий в состав расходов на оплату труда при исчислении налога на прибыль; споров с ФСС по вопросу расчета пособий по временной нетрудоспособности.

Образец положения о премировании работников ООО

Значительный опыт и стаж работы на конкретном предприятии могут послужить основанием для начисления и выплаты надбавки.

Этот вид поощрения может определяться как фиксированной суммой, так и в процентном соотношении к окладу. Поощрительные выплаты. Могут быть установлены единоразово, например:

    материальная помощь сотрудникам; пособие уходящим на пенсию; оплата путевок при направлении на санаторно-курортное лечение и пр.

Премии, о которых подробно расскажем далее.

Все указанные виды поощрений, порядок и основания их начислений и иные сведения указываются в коллективном договоре, а также в локальных актах ООО (ч. 2 ст. 135 ТК РФ). На основании ч. 4 ст. 8 ТК РФ внутренние правила никаким образом не должны ухудшать положение работников по сравнению с законодательством.

По условиям ч. 1 ст. 129 ТК РФ премия считается частью заработной платы.

Документальное оформление премирования

При этом ошибки, допущенные в процессе документального оформления как порядка премирования, так и выплаты конкретной премии, могут иметь для организации последствия не только в виде исков со стороны работников и привлечения к административной ответственности за нарушение трудового законодательства, но и вызвать претензии налоговых органов.

Учитывая важность формирования у работодателя правильного подхода к разработке, принятию и реализации положений о премировании, автор статьи предлагает читателям анализ норм действующего трудового законодательства по вопросам премирования и раскрывает практические аспекты составления и принятия данных актов. Сущность и виды премий Вопросы премирования в рамках ТК РФ регулируются нормами ­статей 129, 135, 191 ТК РФ. В соответствии со статьей 132 ТК РФ заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда.

Как правильно оформить и выплатить премии в соответствии с законодательством

Работники, следовательно, не имеют права требовать их. На государственном уровне вопросы премирования в коммерческих и бюджетных субъектах регулируются следующими отечественными нормативно-правовыми актами: ТК (ст.

129, 135, 136, 191, 236, 392); НК (ст. 255, 262, 346); КоАП (ст. 5, 27); ГПК (ст. 29); ФЗ от 24.07.2009 № 212 (ст. 7, п. 1); ФЗ от 06.12.2011 № 402 (ст. 9, п.4); Постановление Правительства от 27.08.16 № 858; Постановление Госкомстата от 05.01.2004 № 1; Письмо Минфина России от 24.04.2013 N 03-03-06/1/14283; Методические рекомендации по совершенствованию организации заработной платы работников учреждений, организаций и предприятий, находящихся на бюджетном финансировании, на основе применения единой тарифной сетки оплаты труда, утвержденные постановлением Минтруда России от 11 ноября 1992 г.

Положение о премировании работников: что должен содержать документ, как составить, как утвердить

И если возникнет спор по правомерности назначения или не назначения премиальных, то руководствуясь данным Положением можно урегулировать вопрос, и защитить интересы компании. Так как на предприятии работает значительное количество сотрудников, рассмотреть подобные условия в их довольно трудоемко. Лучше всего создать норматив, и при заключении контрактов ссылаться на него.

Это позволит также упорядочить стимулирующие меры. Создавая положение о премировании работников, надо помнить о главном. Его нормы не должны противоречить трудовому законодательству и ухудшать права сотрудников.

Внимание! На небольших предприятиях отдельного подобного локального нормативного акта может не существовать, его нормы могут быть урегулированы другим документом, таким как .

2019 скачать бесплатно в формате Word.

Скачать в формате Word. Положение о премировании работников не имеет строго определенной формы.

Правильная формулировка премирования сотрудников: за что можно дать поощрение работнику?

перечень оснований для выплаты(2018г)

Одновременно определяется перечень сотрудников, которые допустили какие-либо нарушения, лишающие премиальных.