Оглавление:

Согласование деятельности по забору воды с Росрыболовством


На основании договоров водопользования, если иное не предусмотрено пп.2 и 3 ст.11 ВК РФ, водные объекты предоставляются в пользование для: — забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов в соответствии с ч. 3 ст. 38 ВК РФ; — использования акватории водных объектов, если иное не предусмотрено ч. 3 и 4 ст. 11 ВК РФ; — производства электрической энергии без забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов. Заключение договора водопользования осуществляется в соответствии с Правилами подготовки и заключения договора водопользования (далее — Правила 165), утвержденными Постановлением Правительства РФ от 12.03.2008 г.

N 165. Внимание! Поскольку Правила 165 утверждены на основании требований ВК РФ до внесения в него изменений Федеральным законом от 26.07.2022 г.

N 208-ФЗ, то руководствоваться Правилами 165 необходимо только в части, не противоречащей действующей редакции ВК РФ. Порядок

Решение о предоставлении водного объекта в пользование

Для получения решения о предоставлении водного объекта в пользование необходимо обосновать и документально подтвердить такую необходимость в соответствии с пр. Минприроды от 14.03.07 г. N 56.Кто может получить разрешение на предоставление водного объекта в пользованиеСогласно действующему законодательству, не требуется получать разрешительную документацию на использование водных ресурсов без цели получения прибыли – для купания, полива огорода, организации водопоя домашнего скота, забора проб воды для научных исследований и т.д.

Также не требуется разрешение для прокладки коммуникаций.

Официальное согласование водопользования с Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды — решение о предоставлении водного объекта в пользование — должны получать следующие объекты:

  • промышленные предприятия, деятельность которых сопровождается сбросом загрязненных

    Водопользование по новым правилам

    2 ст. 11 ВК РФ, в том числе сброса сточных и (или) дренажных вод (пп.

    2 п. 2 ст. 11 ВК РФ). Предоставление водных объектов в пользование осуществляется на основании решений исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, в зависимости от того, в чьей собственности (Российской Федерации, субъектов РФ или муниципалитета) находится водный объект (п. 8 ВК РФ водные объекты могут находиться только в федеральной собственности (за исключением пруда и обводненного карьера, расположенных в границах земельного участка, принадлежащего на праве собственности субъекту РФ, муниципальному образованию, физическому или юридическому лицу).Водопользователи, осуществляющие использование водных объектов на основании решений Правительства РФ (органов исполнительной власти субъектов РФ) либо лицензий на водопользование и договоров

    Рекомендуем прочесть:  Армия входит в пенсию

    Порядок оформления договора водопользования

    Согласно п.

    4 ст. 11 ВК РФ). При этом в соответствии со ст.
    3 Правил подготовку и заключение договора водопользования по форме примерного договора водопользования, утвержденной вышеупомянутым постановлением, на основании обращения юридического лица, физического лица или индивидуального предпринимателя осуществляют: – Федеральное агентство водных ресурсов или его территориальные органы — в отношении находящихся в федеральной собственности водоемов, перечень которых в соответствии со ст.

    26 ВК РФ утверждается Правительством Российской Федерации, а также морей или их отдельных частей; – орган исполнительной власти субъекта РФ, уполномоченный на заключение договоров водопользования, — в отношении водных объектов, находящихся в собственности субъектов РФ, и водных объектов, находящихся в федеральной собственности и расположенных на территории субъектов РФ; – орган местного самоуправления — в отношении водных объектов, находящихся в собственности муниципального образования.

    Лицензия на водопользование: оформление, регистрация и выдача разрешительных документов

    В ряд случаев, прямо указанных в законе, субъекту потребуется лицензия на добычу подземных вод и договор водопользования. В состав субъектов, которые могут выступать соискателями лицензии на водопользование, входят граждане и .

    Законодательство не содержит ограничений для субъектного состава получателей лицензии, так как обязанность оформления данного документа зависит только от условий водопользования, типов скважин для добычи водных ресурсов и глубины извлечения воды.

    Разрешительная документация на водопользование оформляется в виде договора водопользования при добыче водных ресурсов из следующих объектов:

    1. забор воды из поверхностных водных источников;
    2. использование водных объектов без их добычи для производства электроэнергии.
    3. использование поверхности водных объектов;

    Перечень указанных объектов регламентирован в ст.

    11 Водного кодекса РФ. Помимо

    Предоставление права пользования водными объектами на основании договора водопользования, в том числе заключенного по результатам аукциона, по оформлению перехода прав и обязанностей по договорам водопользования или решения о предоставлении водных объектов в пользование

    Получатели услуги Юридические лица; физические лица и индивидуальные предприниматели. N 102 «Об утверждении формы заявления о предоставлении водного объекта в пользование», для забора (изъятия) водных ресурсов из поверхностных водных объектов, использования водных объектов без (забора) изъятия водных ресурсов для производства электрической энергии, использования акватории водных объектов, в том числе для рекреационных целей (за исключением случаев, когда предусматривается разметка границ акватории водного объекта, размещение на ней зданий, строений, плавательных средств, других объектов и сооружений, а также в случаях, предусматривающих иное обустройство

    Рекомендуем прочесть:  Автомобиль по камерам в городе

    Законно ли требование Росприроднадзора о разрешительных документах на право пользования водным объектом?

    здания и сооружения, а также территории организаций и населенных пунктов должны иметь источники противопожарного водоснабжения для тушения пожаров.

    Перечни документов и материалов, необходимых для предоставления права пользования водным объектом или его частью на основании договора водопользования Заявление по форме, утвержденной приказом МПР России от 23 апреля 2008 г.
    В качестве источников противопожарного водоснабжения могут использоваться естественные и искусственные водоемы, а также внутренний и наружный водопроводы (в том числе питьевые, хозяйственно-питьевые, хозяйственные и противопожарные).
    Необходимость устройства искусственных водоемов, использования естественных водоемов и устройства противопожарного водопровода, а также их параметры определяются настоящим Федеральным законом. В соответствии с ч.2 ст.68 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (ред.

    от 02.07.2013) к источникам наружного противопожарного водоснабжения относятся: 1) наружные водопроводные сети с пожарными гидрантами; 2) водные объекты, используемые для целей пожаротушения в соответствии с законодательством Российской Федерации;

    Подготовка документов для заключения договора водопользования и получения решения о предоставлении водного объекта в пользование

    Водный кодекс РФ, статья 11. Основания приобретения права пользования поверхностными водными объектами или их частями).

    Договор водопользования — аренда озера; — аренда части акватории реки; — аренда участка реки; — аренда пруда; — аренда водохранилища; — каптаж родника; — осуществление забора воды из водоёма — все эти действия требуют наличия Договора водопользования. Согласно Водному кодексу РФ, любое физическое или юридическое лицо имеет право оформить договор водопользования (договор аренды водоема, договор аренды акватории водного объекта) практически на любой водный объект, расположенный на территории РФ.

    В соответствии со ст.11 Водного кодекса РФ: «На основании договора водопользования, если иное не предусмотрено частями 2 и 3 настоящей статьи, водные объекты, находящиеся в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, собственности муниципальных

    Экология и безопасность в техномире

    Каким образом и на основании чего они составляются.

    Может у кого есть примеры? Забор производится из небольшого озера для нужд орошения.Заранее спасибо!!! Примера нет, но пару договоров оформляла. по п.1 Придумываете сами, но вероятно это»не превышение утвержденного объема забора» п.

    2 Бассейновая вам скажет где и сколько точек контроля надо установить, периодичность (мин.

    1 в районе забора, м. б. 2 — выше и ниже). п.3 Делаете в произвольной форме на запрашиваемый объем. п.4 в наших краях (Екатеринбург) этого не требуют. Профи Сообщения: Зарегистрирован: 09 май 2010, 13:51 Благодарил (а): Поблагодарили: » 22 дек 2011, 07:24 Коллеги кто подготовливал договор водопользования на забор (изъятие) водных ресурсов, помогите советом.