Вид на жительство в Латвии


Налоги при этом более демократичны, чем в других странах. Получая вид на жительство, лицо приобретает также социальную защиту, которая включает в себя возможности работы, обучения, медицинскую помощь, а также оформление приглашений для других граждан иных государств для получения шенгенской визы.

Вид на жительство позволяет зачислить несовершеннолетнего ребенка в государственную латвийскую школу, в том числе и такую, где преподавание ведется на русском. Обучение при этом бесплатное.

упрощает процедуру въезда в страны, которые не входят в Шенгенскую зону, и дает возможность подать заявление на оформление виз в посольствах данных государств, находящихся на латвийской территории. Если лицо получает временный вид на жительство, то по прошествии пятилетнего срока оно может быть продлено или заключено на постоянной основе.

Русские граждане, подающие на оформление вида на жительство, могут не переживать за такую проблему, как языковой барьер: в Латвии русский язык используется весьма широко и очень многими, и государство считается одним из наиболее благоприятных для интеграции русских в европейское общество именно по этой причине.

Иммиграция в Латвию: особенности получения ВНЖ

В первую очередь это связано с тем, что страны когда-то были одним государством. Именно поэтому между народами сохранились родственные и культурные связи. Но этого для переезда недостаточно — нужно выбрать одно из оснований для получения вида на жительство, собрать необходимые документы и подать их на рассмотрение.

И только после одобрения заявки иностранец получает право жить в Латвии. Способы иммиграции Россияне, желающие переехать в Латвию, могут воспользоваться одним из возможных оснований.

Они таковы:

  • Получение образования.
  • Трудоустройство.

  • Заключение брака с гражданином/гражданкой страны или воссоединение семьи.
  • Инвестирование в экономику Латвии.
  • Приобретение недвижимости.

  • Программа репатриации.

    Как получить постоянный вид на жительство в Латвии — оформление и продление ПМЖ

    Объем знаний государственного языка, порядок проверки знания государственного языка, льготы при прохождении проверки, а также категории таких лиц, которые по причине длительного или неустранимого нарушения здоровья подлежат освобождению от проверки знания государственного языка, и порядок признания других документов, свидетельствующих о знании государственного языка в соответствующем объеме, определяет Кабинет министров. Сертификат на категорию 2-й степени (A2) выдает Государственный центр содержания образования Министерства образования и науки () Латвийской Республики.

    Чтобы получить постоянный вид на жительство в Латвии необходимо знания латышского языка. Внимание, иностранцу необходимо предоставить сертификат категории 2-й степени (A2).

    Как россиянину получить вид на жительство в Латвии?

    Ни для кого не секрет, что ряд политических партий страны добивается ужесточения требований к россиянам, желающим приобрести в Латвии недвижимость и получить вид на жительство.

    2-я степень (A2) знания латышского языка. Это когда иностранец имеет возможность общаться простыми предложениями на обыденные и знакомые ему профессиональные темы.
    Основанием для выдачи документа являются: необходимость объединения с семьей; ведение бизнеса; участие в помощи государственным структурам; покупка недвижимости; работа в иностранном представительстве; инвестирование в экономику Латвийской Республики; приглашение от местного предприятия по трудовому договору; учеба или стажировка; необходимость лечения; ведение религиозной деятельности; наличие Синей карты Европейского Союза; утраченное гражданство Латвии; научное сотрудничество;

    Процедура оформления ВНЖ в Латвии в 2020 году

    Рассматривающий ваши документы департамент миграции даст ответ в течение месяца – при условии минимальной суммы оплаты сборов и пошлины (до 100 €).

    Однако процедура оформления таких документов остается для россиян вполне доступной, при соблюдении некоторых условий.
    Максимальный взнос в 450 € ускорит процесс до 5 дней.В Латвии они были существенно расширены благодаря тому, что вступили в силу новые правила в 2020 году.

    В соответствии с ними, упрощена процедура получения ВНЖ иностранными инвесторами и членами их семей. Самыми распространенными являются временный (ВНЖ) и постоянный (ПНЖ) виды.При получении ВНЖ в Латвии, соискатель закрепляется в стране по праву на 5 лет, но без доступа в Шенген. Причинами выдачи могут быть лечение или воссоединение семьи, работа с определенной фирмой, не имеющей филиалов в Европе, по контракту.
    Но это предоставляет право проживать в Латвии, а не в ЕС.Если подается прошение на временный вид на жительство как инвестора, или в качестве приглашенного специалиста для работы на крупном объекте, участия в научно-исследовательском международном проекте и т.

    Как получить вид на жительство в Латвии: условия, способы, бумаги


    После пяти лет пребывания по временному разрешению, мигрант получает постоянный вид на жительство.

    Через 10 лет он становится гражданином страны (по желанию).

    Владелец ВНЖ вправе оформить его для супруга или несовершеннолетних детей или официально пригласить в гости родственников или друзей.

    Человек, имеющий латвийский ВНЖ, свободно перемещается по территории Шенгенского сообщества и легко получает визы других государств. Кроме того, условия получения латвийского ВНЖ менее строгие, чем в других государствах Европы. Обычно обладатели этого документа обязаны находиться в стране, его выдавшей, не менее 180 дней в году.

    В Латвии это требование отсутствует. Иммиграционное законодательство Латвийской республики предусматривает множество оснований для выдачи ВНЖ.

    Рекомендуем прочесть:  Комментарий к ст 225 1 апк рф

    Среди наиболее частых: Карточка постоянного ВНЖ Воссоединение семьи – вид на жительство в Латвии получают супруг/ супруга, родители, дети, родственники граждан и неграждан страны.

    Ведущий корпоративный портал оффшорной индустрии на русском языке

    После апреля прошлого года всем иностранным гражданам, получающим временный вид на жительство в Латвии, вручают электронную идентификационную карту.

    Она выступает в роли удостоверяющего личность документа с персональным кодом и подтверждает наличие вида на жительство в Латвии. Меняется эта карта раз в год, несмотря на то, на сколько выдан Латвийский статус ВНЖ – даже если иностранцу выдали разрешение на максимальные 5 лет, то каждый год он всё равно обязан явиться в Управление по делам гражданства и миграции Латвии, чтобы заменить свою карту ID на новую, на которой будет указан новый срок действия карты, а так же наличие или отсутствие разрешения на работу.Помимо иностранцев с временным видом на жительство eID-карту могут получать и жители Латвии – граждане, неграждане, беженцы. Ещё одна группа людей – это те иностранные лица, которые имеют право на постоянное проживание в странах Евросоюза.

    Какие документы нужны для вида на жительство в Латвии

    Заявление или или подобное, от собственника жилья предоставляет право иностранцу проживать и декларировать место жительство. Подтверждающее документы от владельца недвижимости, можно подавать в свободной форме, это могут быть:

    1. Договор найма жилого помещения.
    2. Гарантийное письмо от владельца недвижимости.
    3. Соглашение безвозмездного пользования.

    Справка о несудимости является обязательным документом для получения временного вида на жительство в Латвии.

    Порядок получения справки о наличии (отсутствии) судимости устанавливается страной проживания иностранца.

    Справки о несудимости выдаются на государственных бланках и заверены гербовой печатью.

    Срок действия справки начинается не с того дня когда вы ее получили, а с даты указаной в документе. Анкета для запроса вида на жительство в Латвии заполняется собственноручно или на компьютере, печатными буквами.

    Получение и оформление ВНЖ в Латвии

    Именно подобное разрешение предоставляет возможность получения в дальнейшем постоянного места жительства и статуса гражданина Латвии.Самым популярным методом в 2020 году является инвестирование и приобретение недвижимости на территории Латвии.Ранее такой возможности для иностранцев не предоставлялось, но с 2010 года правительством были введены новые правила относительно получения ВНЖ в Латвии.

    В первую очередь новые правила являются отличной стимуляцией для иностранцев к получению вида на жительство.

    Они были разработаны с целью привлечения инвестиций для улучшения экономической ситуации в стране после прошедшего кризиса.

    В Латвии существует две разновидности вида на жительство:

    • Постоянное.
    • Временное.

    Образец карточки постоянного ВНЖИзначально при эмиграции человеку предоставляется возможность получить временный вид на жительство в Латвии.