Договор купли продажи с использованием материнского капитала

Примерная форма договора купли-продажи жилого помещения, приобретаемого с использованием материнского (семейного) капитала (подготовлено экспертами компании «Гарант»)


Право собственности на указанную квартиру зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости [дата регистрации], запись о регистрации N [вписать нужное], что удостоверяется выпиской из ЕГРН от [число, месяц, год]. 2. Цена и порядок расчетов 2.1. Стоимость 1 кв. м квартиры составляет [цифрами и прописью] рублей.

2.2. Общая стоимость квартиры исходя из ее фактического размера составляет [цифрами и прописью] рублей.

Указанная стоимость является окончательной и изменению не подлежит.

2.3. Покупатель производит оплату стоимости квартиры с использованием материнского (семейного) капитала в сумме [цифрами и прописью] рублей. Оставшаяся стоимость квартиры в размере [цифрами и прописью] рублей оплачивается наличными денежными средствами. 2.4. Наличные денежные средства передаются Продавцу Покупателем непосредственно перед подписанием настоящего договора.

2.5. Средства материнского капитала перечисляются Пенсионным фондом в счет оплаты приобретаемого жилого помещения на расчетный счет Продавца в установленном законом порядке. 2.6.

Особенности заключения договора купли-продажи квартиры с использованием материнского капитала

В противном случае, работниками Пенсионного фонда будет отказано в возможности реализации денежных средств.

Законодателем зафиксировано, что деньги, хранящиеся на балансе Сертификата не могут быть переведены в наличные. Допускается их реализация только по безналичному расчету.

Поэтому купить недвижимость по договору купли-продажи с материнским капиталом оказывается не так и просто.

Продавцы объектов не желают ожидать длительное время, пока средства поступят на их счет. И это первая особенность – приобретения жилья с использованием дотаций маткапитала.Второй нюанс – это обязанность преждевременной регистрации прав собственности на объект в Росреестре. То есть продавец объекта должен отказаться от своих претензий на жилье и только после этого служащие пенсионного фонда будут рассматривать

Договор купли-продажи с использованием материнского капитала

В этом и заключается главная особенность договора купли-продажи с использованием маткапитала.

Документ составляется и заверяется на бумажном носителе. Если доля оформляется на малолетнего, от его имени действуют родители. Гражданин старше четырнадцати лет самостоятельно ставит свою подпись, но с одобрения обладателей родительских прав. При обычной сделке в случае возникновения финансовых проблем, продавец имеет право остановить продажу.

Если купля-продажа производится с участием маткапитала, это можно сделать только через суд. Чтобы составить договор, в нотариальную контору следует предоставить комплект бумаг, для каждой из сторон свой. Для собственника квартиры, выступающего продавцом: внутрироссийский документ, способный удостоверить личность продавца (паспорт); документ, который подтверждает право на имущество (выписка из реестра и пр.); сведения о банковском счете, на который поступят средства из семейного капитала.

Рекомендуем прочесть:  Где заказать справки егрп в азове

Правила и порядок оформления договора купли-продажи квартиры с использованием материнского капитала

И только после этого времени он перечислит покупателю положенные средства.

А само главное, что продавец, не дождавшись еще этих денег, обязан зарегистрировать сделку купли-продажи квартиру на держателя . Именно поэтому многие частные продавцы стараются избегать подобных сделок.В случае покупки квартиры в ипотеку договор составляется с банком, в котором банк предусматривает 3 месяца для перечисления ему денежных средств Пенсионным фондом. Но при этом комиссию за пользование денежными средствами за эти 3 месяца покупатель обязан оплатить из собственного кармана.Государством предусмотрен конкретный порядок действий, который должны соблюдать стороны сделки купли-продажи.

Алгоритм действий следующий:Сбор документации.Составление договора.Направление в ПФР заявления о распоряжении денежными средствами и получение положительного решения.Оформление перехода права

Договор купли-продажи недвижимости с использованием материнского капитала


Именно поэтому не всегда частные продавцы готовы заключать куплю-продажу с семьей, планирующей использовать сертификат.Кроме того, в сделке существует множество нюансов.

Скачать для просмотра и печати:Договор купли-продажи с использованием материнского капитала заключается только при условии, что Пенсионный фонд одобряет сделку. Фактически и покупатель (держатель сертификата), и продавец (владелец недвижимости) должны собрать все необходимые документы. У каждой стороны договора свой пакет.
В случае если хотя бы одного обязательного документа не будет предоставлено, Пенсионный фонд откажет в переводе средств на счет продавца.Важно: В случае если у держателя сертификата отзывают его право на использование средств, то продавец недвижимости не получит по сделке оплату.

Сделка при этом аннулируется, недвижимое имущество остается у продавца в собственности.

Риск для человека, продающего квартиру

Договор купли-продажи жилья с использованием материнского капитала

Учитывая установленные законодательством правила и порядок предоставления материнского (семейного) капитала, при составлении договора купли-продажи необходимо принять во внимание некоторые особенности.

1. Жилье, приобретаемое с использованием средств материнского (семейного) капитала, должно быть оформлено в общую собственность родителей и детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению. В связи с этим целесообразно сразу приобрести жилье в общую собственность всех вышеуказанных лиц и определить их доли в договоре купли-продажи. В противном случае необходимо подготовить засвидетельствованное в установленном порядке обязательство об оформлении жилья в общую долевую собственность всех членов семьи в течение шести месяцев после перечисления ПФР денежных средств; при рассрочке платежа — в течение шести месяцев после внесения

Образец договора купли-продажи квартиры за мат.

капитал

Это Пенсионный Фонд, который перечисляет деньги, выделенные государством для поддержки семей. Отсюда и следуют особенности заполнения таких договоров. Первая из них связана с порядком расчётов.

В обычных договорах в этом пункте указывается:

  • Когда и каким образом передаются деньги, используется ли или .
  • В какой форме происходит оплата – или безналичной.
  • Происходит ли расчёт единовременно или с рассрочкой.

При использовании программы поддержки деньги перечисляются на счёт продавца. Это происходит уже после подписания договора.

По времени занимает от двух до четырёх месяцев после регистрации договора в Росреестре. То есть в данном разделе указывается, что одна часть стоимости оплачивается из денег покупателя, а другая – средствами перечислением на счёт продавца. Для обеих указывается денежное выражение.

Также отмечается, что вторая часть передаётся после одобрения со стороны ПФР.

Договор купли-продажи квартиры с использованием материнского капитала в 2019 году

Существует два варианта: приобретение дома, квартиры либо с помощью ипотеки, либо без нее.Имея высокий доход, лучше всего, оформить ипотеку на приглянувшийся дом или квартиру, а погасить кредит с помощью денег материнского капитала. Если же официальный доход не настолько велик и банк не дал вам разрешение на получение ипотеки, то алгоритм несколько иной.Рекомендуем почитатьПродавец и покупатель должны собрать пакет документов, которые необходимы для заключения договора.

Договор купли-продажи в этом случае должен предусматривать рассрочку платежа. Зарегистрированный договор необходимо отнести в пенсионный фонд и ждать приблизительно месяц, пока его не одобрят сотрудники фонда и не выдадут «добро» на перевод денег.

После перевода денег на счет продавца необходимо снова идти в органы регистрации и составлять новый акт взаиморасчетов, после которого вы должны получить новое свидетельство на

Типовой образец договора купли-продажи с использованием материнского капитала

Указываются в соответствии с документом, который удостоверяет личность покупателя и продавца; Сведения о передаваемом в собственность покупателю жилом объекте.

Сведения должны быть указаны в соответствии с технической и кадастровой документацией. Также должен быть отражен адрес, по которому находится жилой объект, его площадь; Сведения о документе, который подтверждает наличие права собственности продавца на приобретаемый объект; Информация о стоимости жилого помещения.