Договор купли продажи гражданин или гражданка

Как правильно: женщина — гражданин или гражданка России?


23 декабря 2013 17:08

Администрация города Екатеринбурга в рамках проекта «Екатеринбург говорит правильно» обращается к сложным вопросам письменной официально-деловой речи. При заполнении анкет и других официальных документов заявитель нередко сталкивается с необходимостью указать гражданство. При этом администрация, принимающая документы, может настаивать, что если речь идет о лице женского пола, то необходимо писать «гражданин».

Вместе с тем в русском языке есть слово гражданка.

Корректно ли указать: гражданка России? Справочно-информационный портал «Русский язык», отмечает, что слово гражданка, безусловно, соответствует общей литературной норме. Однако, несмотря на свободное образование таких слов, как гражданка, студентка, учительница и им подобных, они используются не во всех стилях речи.

В строгой официально-деловой речи по отношению к лицам женского пола нередко используют слова мужского рода.

Такое требование связано с тем, что речь идет о документах, формирующих единую базу данных, где все должно быть четко, строго и единообразно. Таким образом, требование для женщин писать в официальных документах «гражданин России» корректно. Вместе с тем вне рамок официально-делового контекста (особенно в устной речи) предпочтителен вариант: гражданка России.

Ключевые слова: Комментариев пока нет 23 января 2014 14:09 22 января 2014 14:25 21 января 2014 12:33 20 января 2014 12:22 16 января 2014 17:45 15 января 2014 14:54 13 января 2014 14:19 10 января 2014 13:20 9 января 2014 12:01 26 декабря 2013 17:22 25 декабря 2013 16:41 24 декабря 2013 16:46

В договорах тфизическое лицо гражданин или гражданка

Есть определенные требования к официальным документам, где слово «гражданин» требуется писать как для мужчин, так и для женщин одинаково.

Инфо Но вне официального формата вполне можно в устной речи использовать обращение «гражданка». Это не выходит за рамки общей литературной речи.

Я бы так ответил на этот своеобразный вопрос. Насколько мне это известно, то конечно правильно будет писать или говорить так: женщина — это гражданка России.

Этот термин: «гражданка» является официально принятым в России. Вопрос № 281314 Подскажите, пожалуйста, как получить официальную лингвистическую справку о том, что Дёмина и Демина — это одна и та же фамилия?До

Гражданка российской федерации или гражданин

Оно не просто используется в разговорной речи, как часто бывает с некоторыми словами (библиотекарша, генеральша), а употребляется в официально-деловых документах, в средствах массовой информации.

Всего найдено: 21 Вопрос № 296106 Нужно ли брать в кавычки слово «автогражданка»? Спасибо Ответ справочной службы русского языка Предпочтительно заключать в кавычки это слово в значении «страхование гражданской ответственности владельца автомобиля».

  1. В официальной деловой речи для обозначения лица мужского пола используют слово гражданин, для обозначения женщины — гражданка. Словари считают такое использование правомерным. В отличие, например, от слов, обозначающих профессию, некоторые из которых, произнесенные в женском роде несут в себе негативные оттенок — например, коммерсант — коммерсантша, директор — директорша, врач — врачиха. Употребляя эти слова в женском роде по отношению к женщинам, говорящий старается подчеркнуть свое отрицательное отношение к данному человеку.

Действительно в паспорте написано «Паспорт гражданина», значит мужской род является универсальным в данном случае, но слово гражданка существует и

Гражданка или гражданин

Имущество, принадлежащее каждому супругу до вступления в брак, полученное в период брака каждым из супругов в дар, в порядке наследования, а также по иным безвозмездным сделкам, носящим личный характер, является собственностью того супруга, кому имущество принадлежало до брака или было передано в период брака.2.

Взрослый человек, мужчина, а также форма обращения к нему. [Оптимистенко:] В чем дело, гражданин? [Проситель:] Я вас прошу, товарищ секретарь, увяжите, пожалуйста, увяжите. Маяковский, Баня. В купе два гражданина средних лет беседовали о военных событиях. Г. Линьков, Война в тылу врага.Автоматически гражданство можно получить только по рождению — вот ребенок рождается, и по условиям закона о гражданстве той или иной страны — он хлоп — и гражданин, хочет он того или нет.
Во всех остальных случаях — гражданство НУЖНО ПРИНИМАТЬ, при этом в каждом случае СВОИ ТРЕБОВАНИЯ! Например, что

Как правильно писать гражданка рф или гражданин женщине

Этот термин: quot;гражданкаquot; является официально принятым в России.

  1. Вопрос, видимо, возник в связи с тем, что многие имена существительные, обозначающие, например, профессию (педагог, судья), ученое или почетное звание (кандидат наук, Герой России), имеют только мужской род. Нельзя от таких существительных образовать название парное женского рода. Узнать, что речь идет о человеке женского рода, можно только по поставленному в соответствующую форму сказуемому. Естественно, не все такие слова не имеют парных образований. Например, параллельные названия и мужского, и женского рода закрепились в новой жизни в тех случаях, когда эти лица оказались абсолютно равноправны в разных областях общественной жизни.

Если все представленные варианты относятся к женщине, склоняется только Динка в третьем варианте: настоящей доверенностью уполномочиваю гражданку Румынии Динку Элмас…

Гражданин или гражданка в договоре с юридической точки зрения

Безусловно, с юридической точки зрения это два разных понятия.

Гражданство определяет страну, подданными которой вы являетесь, а вот в графе «Национальность», если таковая присутствует в заполняемом документе, следует указывать принадлежность к этнической группе (русский, татарин, чуваш и т. д.). Путаница с заполнением граф «Национальность» и «Гражданство» может возникнуть в иностранных государствах.

Например, во Франции, так как там эти два термина не различаются.

Но в РФ указание национальности не является обязательным, то есть она указывается по желанию гражданина. Конституционный суд РФ четко указал, что национальность ни в коем случае не может иметь юридического значения для статуса гражданина.

Как правильно: женщина — гражданин или гражданка России?

В строгой официально-деловой речи по отношению к лицам женского пола нередко используют слова мужского рода.

Конституция определяет, что гражданство РФ является единым и не зависит от оснований его приобретения. Двойное гражданство В некоторых анкетах при заполнении требуют указать второе гражданство (если оно имеется), двойное или предыдущее.
Такое требование связано с тем, что речь идет о документах, формирующих единую базу данных, где все должно быть четко, строго и единообразно. Таким образом, требование для женщин писать в официальных документах «гражданин России» корректно. Вместе с тем вне рамок официально-делового контекста (особенно в устной речи) предпочтителен вариант: гражданка России.

23 декабря 2013, 17:08 Ключевые слова: Фамилия, имя, отчество: Адрес электронной почты: Ваш комментарий: Вчера, 17:16 Участники мероприятия попробовали составить меню полезного и вкусного завтрака для спортсмена и школьника. 14 февраля 2019, 11:56 Мероприятие состоится в рамках месячника Защитника Отечества.

13 февраля 2019, 14:44 Школьники Чкаловского района приняли участие в военно-спортивной игре, в рамках месячника Защитника Отечества.

Договор купли-продажи между гражданами

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН2.1. Продавец:2.1.1. Продавец обязуется передать Покупателю указанный вПриложении N 1 товар в течение ___ дней с момента полной оплатытовара Покупателем на условиях настоящего договора.2.1.2.

Продавец осуществляет доставку товара до Покупателя поадресу: ___________________________________________.2.1.3.

Обязанность Продавца по передаче товара считаетсяисполненной с момента вручения товара Покупателю.2.1.4. Одновременно с передачей товара Продавец передаетПокупателю относящиеся к нему документы (технический паспорт,сертификат качества, инструкцию по эксплуатации и т.п.).2.1.5.

Настоящим Продавец свидетельствует о том, что товарпередается Покупателю свободным от любых прав третьих лиц (включаяарест и залог).2.2. Покупатель:2.2.1. Покупатель обязуется принять и оплатить товар наусловиях настоящего договора.2.2.2.

Оплата товара Покупателем осуществляется в порядкеустановленном разделом 3 настоящего договора.2.2.3.

В договорах тфизическое лицо гражданин или гражданка

Как ей обращаться к нему? Сударь Дерипаска?(не то) Гражданин Дерипаска?(это прокурору оставим) Товарищ Дерипаска?(гусь свинье, так сказать).

Остаётся «господин», хотя тоже слух режет и бесит. Можно, конечно, по имени-отчеству. На том и определюсь — по имени-отчеству.

Оно не просто используется в разговорной речи, как часто бывает с некоторыми словами (библиотекарша, генеральша), а употребляется в официально-деловых документах, в средствах массовой информации. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим В официальной деловой речи для обозначения лица мужского пола используют слово гражданин, для обозначения женщины — гражданка.

Словари считают такое использование правомерным. В отличие, например, от слов, обозначающих профессию, некоторые из которых, произнесенные в женском роде несут в себе негативные оттенок — например, коммерсант — коммерсантша, директор — директорша, врач — врачиха.