Договор дарения доли квартиры между близкими родственниками


Перед обращением лучше всего почитать отзывы в интернете – сколько придется ждать, где наименьшая стоимость, насколько внимательно и вежливо относятся к клиентам. При заверении договора дарения обязательно присутствие у нотариуса всех сторон сделки: дарителя, одариваемого.

Если один из участников является малолетним в возрасте до 14 лет, то он не обязан присутствовать – от его имени выступают законные представители (опекуны, родители, усыновители).

Если же несовершеннолетнему уже исполнилось 14 лет, то он собственноручно ставит подпись в документе, то законные представители удостоверяют ее своей. Более подробно об особенностях дарения части недвижимости детям, мы уже рассказывали . Для этого необходимо четко разбираться во всех нюансах действующего законодательства.

Образец договора дарения по доверенности — от дарителя

574 Если дарится недвижимость или даритель обещает подарить имущество в будущем, необходимо письменное составление дарственной.

Однако и человек, не имеющий профильного образования может скачать бланк в интернете и попытаться по аналогии составить свой.

ст. 575 Не может совершаться сделка дарения законными представителями от имени недееспособных или малолетних лиц. Нельзя дарить подарки стоимостью свыше 3 000 руб. сотрудникам социальных, медицинских, образовательных учреждений ст. 576 Если имущество принадлежит компании на праве хозяйственного ведения, оно может быть подарено только с согласия собственника ст.
578 Если одаряемый покушается н жизнь или здоровье дарителя или его родственника, небрежно обращается подарком и это грозит его уничтожением, предыдущий собственник может ходатайствовать об отмене сделки дарения Также стоит учитывать, что, если по дарственной одаряемому обещан подарок, но до его вручения он умирает, он не переходит в пользование наследников.

В ситуации с правопреемниками дарителя

Договор дарения квартиры между близкими родственниками в 2019 году в МФЦ

Договор дарения квартиры между близкими родственниками не требуется оформлять у нотариуса.

Важно грамотно составить документ и предусмотреть в нем все условия.

Рекомендуем воспользоваться услугами нотариуса если есть основания предполагать, что дарственную могут отозвать.

При наличии веских оснований заявление об обжаловании подается в суд. Нотариальное заверение сделки является обязательным, если передается доля квартиры. Без подписи и печати нотариуса договор дарения признается ничтожным. 2019 год не принес изменений в процедуру.Подписание договора – это только начало регистрационного процесса.
Чтобы завершить сделку, придерживайтесь порядка действий:Записаться на прием в МФЦ по телефону или онлайн или при личном посещении отделения.Подготовить список документов.Оплатить госпошлину в соответствии с размерами, установленными 333 статьей НКРФ.В назначенный

Что такое договор дарения квартиры: образец 2019 года и как правильно составить самостоятельно

Скачать чистый бланк дарственной .

Составление договора дарения жилья совершается в несколько этапов:

  • В 7 указывают, что после регистрации договора дарения квартира будет принадлежать одаряемому и ее адрес.
  • В 4 пункте прописывают о том, что получатель дара принимает объект от дарителя (здесь указывают адрес жилья).
  • В пункте 3 пишется стоимость недвижимого имущества.
  • В 5 прописывают, что для дарителя сделка не кабальная.
  • В пункте 1 прописывают, какую недвижимость, кто именно кому подарил, также указывают её местоположение, то есть адрес.
  • Пункт 2 гласит, на основании чего квартира принадлежит дарителю, т.е. сведения со всех имеющихся бумаг.
  • В 6 – прописан ли кто-либо на жилплощади.

В них прописывается правовая основа договорных отношений, а также на кого после заключения сделки ложится ответственность об оплате налогов, сборов, коммунальных платежей и кто несет расходы по оформлению сделки (обычно это получатель дара). Подписи сторон с расшифровкой.

Образец договора дарения квартиры между близкими родственниками

В случае, если в квартире проживают дети, необходимо будет получить разрешение на осуществление сделки в органах опеки. Сделка осуществляется в нотариальной конторе при обязательном присутствии дарующего и одариваемого. Текст договора обязательно должен содержать:

  1. прилагаемые документы.
  2. перечень органов регистрации;
  3. место и дата составления документа дарения;
  4. общая и жилая площадм;
  5. дата регистрации;
  6. паспортные данные обоих участников сделки;
  7. этаж расположения квартиры и общая этажность дома;
  8. адрес даруемой крастиры;

Так же в договоре могут быть прописаны пункты, согласно которым даритель может отозвать сделку, в случае смерти одариваемого, дата сделки и сроки передачи прав собственности.

Согласие на сделку подтверждается подписями обеих сторон.

Договор дарения двум одаряемым


Со стороны дарителя выступил гражданин Арбузов Г.Т., а со стороны одаряемых — два его сына.В соответствии с таким договором дарения, его стороны одновременно наделяются соответствующими правами и обязанностями, присущими сделке.

Таковыми являются все детали, касаемые квартиры и собственника.
В случае заключения договора дарения, по которому даритель обещает одарить двух или более лиц в будущем, на первом обязательственном этапе права появляются у всех сторон сделки, а обязанности — только у дарителя, аналогично двустороннему договору обещания дарения.Договор дарения — это гражданско-правовой документ, по которому одна сторона, именуемая дарителем, безвозмездно передает (обязуется передать) определенное имущество другой стороне, именуемой одаряемым, или освобождает (обязуется освободить) другую сторону от имущественной обязанности.

Безвозмездность — главный признак дарственного договора.

Хотя имущество, в тоже время та самая собственность, которая передается в дар, имеет свою цену, но напрямую его стоимость не связана с правоотношениями собственности.

Договор дарения квартиры между близкими родственниками в 2019 году

Помочь в заключении договора о передачи недвижимости между ближайшей родней способен профессионал, однако его услуги стоят дорого.

Гражданин может выполнить процедуру самостоятельно, если будет соблюдать все существующие требования.

Нарушение хотя бы одного из них может стать причиной признания договора дарения недействительным. О том, какие документы потребуются для оформления процедуры передачи недвижимости близкому родственнику, об особенностях ее проведения и требованиях, которые должны соблюдаться, поговорим далее.

Если составляется договор дарения жилой квартиры между близкими родственниками, недвижимое имущество переходит в собственность лица, которому оно передается. Оформлением дарственных занимается Росреестр. Найти отделение государственного органа можно в любом населенном пункте РФ.

Чтобы выполнить дарение между близкими людьми, лицо владеющее имуществом и получатель недвижимости должны вместе посетить отделение государственного органа.

Дарственная на часть квартиры

Дарения или мены. Технический паспорт на жилье.

Выписка из домовой книги Согласие супруга на осуществление безвозмездной сделки – оно должно быть заверено нотариусом в установленном порядке Сделка, предусматривающая передачу в дар доли в квартире, включает в себя следующие этапы: Подготовка необходимой документации – если каких-либо документов нет, то следует обратиться за помощью к юристу. Иногда для того чтобы восстановить ту или иную документацию (если не хватает какой-либо справки или выписки), приходится потратить достаточно много времени. Составление договора дарения – безусловно, можно взять за основу образец договора в отношении передачи в дар лицу части квартиры, или же обратиться за помощью к специалисту в области права, который поможет учесть все нюансы.

Помимо этого, готовое соглашение может предоставить нотариус (в соответствии с положениями действующего гражданского законодательства требуется нотариальное заверение безвозмездного отчуждения недвижимости).

Дарение квартиры между близкими родственниками

Особенности безвозмездности договора дарения заключаются в следующем:

    на основании договора оформляется акт приема-передачи имущества с указанием, что плата за сделку отсутствует; стороны оплачивают только расходы, возникшие при оформлении договора.

Если условие безвозмездности не соблюдается (одариваемый предоставляет взамен денежные средства или услугу), то документ не является договором дарения. В случае, когда дарственная скрывает иную сделку, ее легко можно признать фиктивной.

Собственник может подарить свое имущество любому человеку и степень родства здесь не играет особой роли.

Но родственная связь важна для одариваемого лица, так как при получении имущества следует платить налог в 13% от его стоимости. А согласно ст. 217 НК РФ стороны, являющиеся близкими родственниками, освобождаются от уплаты налога.