Оглавление:

Могут отказать в отпуске без содержания для работницы с детьми до 14 лет?


Но если у Вас дети до 12 лет, то Вы вправе взять ежегодный отпуск в удобное время (абз. 3 пп. «б» п. 3 Постановления ЦК КПСС, Совмина СССР от 22.01.1981 N 235).

ЧитаюКодексыЗапоем Опубликовано13 июня 2013 в 14:12 Опубликовано13 июня 2013 в 14:12 Закон позволяет сотруднице, имеющей 2-х и более детей, воспользоваться дополнительным отпуском без содержания в удобное для нее время (до 14 дней), но только в том случае, если это предусмотренно коллективным договором — ст.

263 Трудового кодекса. Если этого в коллективном договоре Вашей организации не прописано, то работодатель был вправе Вам отказать. Сделано в Санкт-Петербурге © 1997 — 2020 PPT.RU Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном копировании ссылка на ресурс обязательна Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования .

Двое детей до 14 лет может мама взять отпуск без сохранения

Время это оплачивается.

Если вы не согласны, пожалуйста, покиньте сайт.
259 Запрещается привлечение будущих мам к сверхурочным работам, и направление в служебные командировки, так же как и имеющих маленьких деток до 3 лет только с их согласия, данного письменно. Причем поскольку не все знают свои права, предварительно работницу нужно ознакомить с правом отказаться от работы в ночное время или выходные, праздничные нерабочие дни или поездкой в командировку в другую местность.
Кроме того этими же правами пользуются матери, воспитывающие без мужа детей до 5 лет, либо имеющие детей призванных инвалидами до 18 лет, осуществляющими уход за родственниками в соответствии с медицинским заключением.

Дополнительные отпуска без сохранения заработной платы лицам, осуществляющим уход за детьми Работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет, работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, одинокой матери,

Отпуск без сохранения заработной платы до достижения ребенком 14 лет

В таком случае отпуск по уходу за ребенком до 14 лет должен быть предоставлен в обязательном порядке при наличии волеизъявления работника.

Также отметим, что в соответствии со ст. 263 ТК РФ для следующих категорий работников коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней: — работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до 14 лет; — работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет; — одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до 14 лет; — отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до 14 лет без матери.

При этом перенос этого отпуска на следующий рабочий год не допускается.

Я могу написать заявление на отпуск по уходу за ребенком до 14 лет без содержания?
Внимание Беременным женщинам гарантирована возможность использования очередного отпуска вне зависимости от составленного ранее графика, стажа работы в организации непосредственно перед уходом в декрет либо после его окончания перед выходом на работу.

Может ли работодатель отказать?

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), увольнение может быть проведено в день подачи заявления.

К другим случаям можно отнести, если работник предоставит справку из мед учреждения, что ребенок нуждается в лечении или уходе, то по соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении. В таком случае увольнение происходит в соответствии с п.
3 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ (собственное желание) с указанием дополнительного основания

«В связи с необходимостью ухода за ребенком до достижения им возраста 14 лет»

.

Именно такая формулировка должна быть отражена в приказе об увольнении и в трудовой книжке. Смысл этой записи заключается в том, что это относится к уважительной причине увольнения.

Ребёнку 9 лет. Имеет ли право одинокая мать взять отпуск по уходу за ребёнком до 14 лет без сохранения зар.

платы,

Данное правило действует и в тех случаях, когда женщина, имеющая детей до 14 лет, увольняется по другим основаниям (кроме тех, при которых стаж прерывается: при увольнении в связи с прогулами, вступлением в законную силу приговоров суда и пр.) ; * право на ежегодный дополнительный отпуск без сохранения содержания продолжительностью до двух недель; право на получение ежегодного отпуска в летнее или другое удобное для них время16; налоговые льготы: совокупный доход, полученный каждым родителем, на иждивении которых находится ребенок, в налогооблагаемый период, уменьшается на суммы расходов на содержание детей ежемесячно в следующих пределах: у физических лиц, доход которых в течение года не превысил 5 000 рублей, на сумму в двукратном размере установленного законом минимального размера оплаты труда; у физических лиц, доход которых в течение года составил от 5 000 рублей 1 копейки до 20 000

Отпуск без сохранения заработной платы при наличии детей до 14 лет

Женщинам, работающим в сельской местности дополнительно можно оформить по желанию один бесплатный выходной день в месяц. 262.1 Работницам, воспитывающим ребенка – инвалида до исполнения ему 18 лет дается право использовать ежегодный отпуск в удобное время. То есть, при составлении графика отпусков работодатель должен учитывать их пожелания в первую очередь.

Даже если при уже утвержденном графике женщина поменяет решение о периоде, необходимом для отдыха, руководитель обязан удовлетворить ее просьбу.

Важно Если коллективным договором такой отпуск не предусмотрен, работникам, указанным в статье 263 ТК, отпуск без сохранения заработной платы полагается на общих основаниях, т.е.

Причем в случаях, когда в данной организации работают оба родителя, каждый из них вправе обратиться с письменным заявлением о предоставлении

Отпуск по уходу за ребенком до 14 лет

Причем поскольку не все знают свои права, предварительно работницу нужно ознакомить с правом отказаться от работы в ночное время или выходные, праздничные нерабочие дни или поездкой в командировку в другую местность.

в соответствии с ч. 1 ст. 128 ТК по соглашению между работником и работодателем.
Кроме того этими же правами пользуются матери, воспитывающие без мужа детей до 5 лет, либо имеющие детей призванных инвалидами до 18 лет, осуществляющими уход за родственниками в соответствии с медицинским заключением. 260 Беременным женщинам гарантирована возможность использования очередного отпуска вне зависимости от составленного ранее графика, стажа работы в организации непосредственно перед уходом в декрет либо после его окончания перед выходом на работу.

261 Запрещает увольнение беременной женщины в любой сложившейся ситуации, кроме случаев, когда предприятие ликвидируется по решению суда и признанию его банкротом, либо индивидуальный предприниматель прекращает свою деятельность.

отпуск за свой счет лицу, имеющиму двоих детей до 14 лет

В соответствии со ст.

263 ТК РФ коллективным договором могут устанавливаться и другие случаи предоставления отпуска без сохранения заработной платы, при этом на работодателя налагается обязанность по его предоставлению, например: · работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет, — до 14 календарных дней; · работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, — до 14 календарных дней; · одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, — до 14 календарных дней; · отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери, — до 14 календарных дней.

Особенности трудовых отношений: отпуска без сохранения заработной платы для ухода за детьми

Работники могут уходить и в неоплачиваемый отпуск, в частности, для ухода за детьми.

Особенности регулирования труда женщин, лиц с семейными обязанностями установлены главой 41 ТК РФ. Так, в отношении работниц предусмотрены отпуска по уходу за ребенком (ст. 256 ТК РФ) (в т. ч. женщинам, усыновившим ребенка (ст.

257 ТК РФ)) и дополнительные отпуска без сохранения заработной платы женщинам, осуществляющим уход за двумя и более детьми (ст.

263 ТК РФ). Согласно ст. 263 ТК РФ отдельным категориям работников, осуществляющим уход за детьми, в удобное для них время коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней.