Условия въезда и правила пребывания иностранцев на территории РФ


К таким лицам относятся подданные тех стран, которые заключили международные соглашения с Россией, дающие право иностранцам на безвизовый въезд на территорию РФ. Помимо этого, безвизовый режим доступен для граждан государств бывшего союза.

Итак, начнем с условий въезда в Россию.

Первым делом необходимо сказать, что выполнение требований относительно легализации в России – обязательное условие пребывания на ее территории. Миграционное движение находится под постоянным контролем специальных органов. Нарушение установленных правил грозит привлечением нелегала к ответственности в виде штрафов и даже депортации, как правило, наказание зависит от серьезности проступка.
Если вы хотите свободно находиться в России и, соответственно, не иметь проблем с правоохранительными органами, следуйте предписаниям законодательства, соблюдайте общественные устои, а также проявляйте уважение к традициям и обычаям ее жителей.

Срок пребывания иностранных граждан в РФ

Определяется сроком действия документа который даёт вам право находиться на территории РФ, зависит от того с какой целью вы приехали и на каком основании, в данном случае ограничения устанавливаются только действием или прекращением действия документа предоставляющих основания для пребывания.

  1. При наличии визы, срок действует до окончания действия визы на въезд;
  2. По ВНЖ не менее 5 лет, а в случае продления, до конца действия вида на жительство;
  3. При получении патена или разрешения на работу, до конца действия этих документов.
  4. По РВП вы можете находиться до 3 лет, по окончании продлить невозможно;

Продлить срок пребывания на территории России можно только лишь получив документы которые изменяют основание нахождения в РФ, вид на жительство, разрешение на пребывание, патент на работу или разрешение на работу. Сократить срок может аннулирование документов по основанию которых вы находитесь на территории России.

Россия : правила въезда, пребывания, прохождения таможни для граждан СНГ и дальнего зарубежья

Остальным на границе обязательно надо заполнить (правильно) миграционную карту и сохранить её: именно по указанным вами данным будут ориентироваться пограничники, оформляя выезд из России. Если время присутствия граждан СНГ в РФ окажется большим, чем оговорённое в законе, без уважительных и оформленных документально причин (работа, учёба, болезнь, травма, проблемы наследства, похорон), то гости из ближнего зарубежья не смогут вернуться Россию в течение ближайших трёх лет.

За основу отсчёта «штрафного» времени берут календарную дату, отмеченную на границе в момент выезда. «Коридор» в 90 дней удлиняется, если имеется разрешение на временное проживание (РНП), длительный вид на жительство, работу, куплен патент или оформлен контракт для службы в армии, либо вы учитесь в России.

В случае РНП, вида, работы и патента срок ограничен согласно периоду действия выданного документа, а для учёбы и военной

Рекомендуем прочесть:  Мострансбанк последние новости

Правила пребывания иностранных граждан на территории России

Правила обязуют их осуществлять въезд на основании , которую нужно заполнить при прохождении паспортного контроля. Стоит отметить, что жители некоторых стран пока еще могут приехать сюда на основании своего внутреннего паспорта, например, .

А для других понадобится уже заграничное удостоверение личности, например, для жителей Узбекистана. Особыми привилегиями пользуются те, кто может подтвердить свою принадлежность к таким странам:

  1. .
  2. Армения;
  3. ;
  4. Кыргызстан;

Вместе с Россией эти республики образовали зону единого экономического пространства, а потому их граждане могут свободно передвигаться внутри этих территорий и даже устраиваться на работу без специальных разрешительных документов.

В свою очередь, жители Беларуси наделены еще большими привилегиями, которые позволяют им не соблюдать порядок пребывания иностранных граждан на территории РФ на основании Договора о дружбе и сотрудничестве.

Безвизовый транзитный въезд в Россию на 72 часа

При этом наличие визы не требуется, только если иностранный гражданин в соответствии с расписанием полетов должен покинуть российский аэропорт в течение 24 часов с момента прибытия и у него есть надлежащим образом оформленные документы на право въезда в государство назначения и авиабилет с подтвержденной датой вылета из российского аэропорта, в котором осуществляется пересадка, в течение 24 часов с момента прибытия в него.

Пассажир имеет право находиться исключительно на территории аэропорта (в пунктах пересадки аэропорта, где обеспечивается режим, исключающий свободный выход транзитных пассажиров за его пределы). Исключительное право дано иностранным гражданам, находящимся в качестве пассажиров на борту круизных судов, прибывающих в Российскую Федерацию через морские и речные порты, открытые для международного пассажирского сообщения, в случае, если стоянка круизного судна в российском порту не превышает 72 часов (ст. N 532)

Чем грозит регулярное пересечение границы РФ иностранными гражданами?


Однако все совсем не так — правила пересечения государственной границы РФ иностранным гражданином не соблюдены, поскольку иностранец нарушает , статью 5, которая регулирует права и обязанности иностранцев, пребывающих на территории РФ, и регламентирует въезд и выезд иностранных граждан в РФ.

25.11 Закона о въезде и выезде, Положение о пребывании на территории Российской Федерации иностранных граждан — пассажиров круизных судов, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 28 августа 2003 г.
В этом законе четко прописано: иностранный гражданин, который приехал в Россию и через три месяца ее покинул, должен находиться за пределами страны не менее 3 месяцев.
И только после этого мигрант может снова приехать в РФ и обновить . В противном случае, если промежуток между выездом и новым въездом меньше 3-х месяцев – мигрант нарушает порядок въезда и выезда на территорию РФ и пребывает в России нелегально. Важно! Дни незаконного пребывания в РФ начинают отсчитываться с момента повторного въезда в РФ после проживания за границей менее чем 90 дней.

Когда иностранец нарушает этот закон и правила

О свободе и регистрации/Для иностранцев в России/Пребывание в России

Никакими другими актами – законами субъектов РФ, муниципальными нормами, ведомственными инструкциями и прочими – ограничивать свободу передвижения и выбор места пребывания нельзя, это неправомерно (хотя реально иногда пытаются так делать). В настоящее время действует

«Перечень территорий, организаций и объектов, для въезда на которые иностранным гражданам требуется специальное разрешение»

, утверждённый .

К ним относятся: Территории закрытых административно-территориальных образований. Территории с регламентированным посещением для иностранных граждан.

Территории, на которых введено чрезвычайное или военное положение. Территории, на которых в случае опасности распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний и отравлений людей введены особые условия и режим пребывания. Территории закрытых военных городков. Территории (объекты), в пределах которых (на которых) введен правовой режим контртеррористической операции.

Пребывание иностранных граждан в России без регистрации

Оставшийся талон он подает для временной регистрации. Для граждан из большинства не входящих в ЕАЭС (Азербайджана, Молдовы, Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана), въезд в Россию осуществляется в безвизовом порядке по заграничному паспорту.

Они также заполняют миграционную карту, с которой получают право на законных основаниях пребывать на территории России 90 календарных дней подряд в каждом полугодии.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Москва: .
  2. Санкт-Петербург: .

Приезжие из этих стран обязаны встать на учет в течение 7 дней после прибытия.

Исключение – граждане Таджикистана. Для них максимальный срок пребывания без регистрации после прибытия – 15 дней. По внутреннему паспорту въезд возможен для жителей стран Евразийского экономического союза (Армении, Киргизии), а также для жителей Украины.

Сроки пребывания иностранных граждан в россии без регистрации

В противном случае по истечении месяца от последнего дня, предоставленного для постановки на учет, в его действиях может быть усмотрен состав административного деликта.

В другой нашей статье подробнее о том можно ли выписаться из квартиры в никуда. ⇐ Российским гражданам можно не прописываться в другом городе, если их пребывание там временно и не превышает 90 дней. Проживание без прописки более долго возлагает на гражданина обязанность обратиться в УФМС и осуществить постановку на учет (это может быть и временно).

Смена места жительства по закону предполагает, что лицо выпишется с прежнего места регистрации и осуществит регистрацию по новому месту жительства. После выписки для получения новой прописки у лица есть 7 дней.