Увольнение за длительный прогул: алгоритм действий кадровика


«а» п.6 ч. первой ст.81 ТК РФ; отсутствовал на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (подп. «а» п.6 ч. первой ст.81 ТК РФ; самовольно использовал дни отгулов или ушел в отпуск (подп.

«д» п.39 постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. №2); прекратил работу без уважительной причины до истечения срока предупреждения об увольнении (ч.

первая ст.80, ст.280, ч. первая ст.292, ч. первая ст.296 ТК РФ); самовольно прекратил работу без уважительной причины до истечения срока действия срочного трудового договора (ст.79 ТК РФ).

В первые дни невыхода сотрудника на работу работодатель не сразу может разобраться, отсутствует он по уважительной причине или прогуливает. Когда нет уверенности в том, что работник болеет, первую неделю его отсутствия имеет смысл составлять акты о неявке на работу ежедневно, в дальнейшем можно ограничиться актом об отсутствии работника в течение недели.

Автоправозащита.RU

39 дается более расширенное определение понятию “прогул”:

  1. самовольный выход в отгул;
  2. оставление без веских причин места труда гражданином, заключившим срочный трудовой контракт, до окончания срока такого договора или до окончания времени предупреждения о преждевременном расторжении (например, прогулом признается оставление работы без 3-дневной отработки в случае, если трудовой договор был заключен на 2 месяца – ст. ТК РФ);
  3. самовольный уход в оплачиваемый либо неоплачиваемый отпуск.
  4. оставление без веских на то причин работы гражданином, заключившим трудовой контракт на неустановленное время, до окончания срока отработки (стандартная отработка – 2 недели);

Обращаем внимание, что прогулом не будет считаться невыход на работу, если работодатель, на которого возложена обязанность по предоставлению отгула/отпуска, не исполнил свою обязанность, и если сроки предоставления такого отгула/отпуска не зависят от работодателя.

Прогул ТК РФ статья

А также прогул — это и самовольный уход с работы без предупреждения о разрыве трудовых обязательств. Понятие прогула определено (постановлением Пленума ВС РФ No 2 от 17.03.2004). Кроме того, прогулами являются такие действия, как: самовольный уход в отпуск без разрешения начальства; невыполнение обязанностей после законно выполненного перевода на другое рабочее место; пропуск смен до завершения согласованного срока, когда оформлен по срочному трудовому договору; выход из трудовой зоны без общения с вышестоящим, при сотрудничестве по трудовому договору без прописанного срока его действия; простой рабочих часов при нарушении работодателем прав сотрудников.

Чтобы разобраться в ситуации, правильней будет обратиться к соответствующим службам.Уход с работы, а также любое неисполнение служебных обязанностей будет считаться прогулом, когда прогульщик не указал уважительные причины и не приложил

Увольнение по статье за прогул: пошаговый алгоритм действий

То есть такая ситуация, которая не препятствует пропавшему прибыть в организацию и добросовестно исполнять свои функциональные обязанности.

Для работодателя важно зафиксировать длительность отсутствия трудящегося на рабочем месте. Поскольку законодательством предусматривается возможность увольнения ввиду прогула только при отсутствии работника, равному более 4-м часам подряд, уволить за отсутствие в течение 3,5 часов, равно как и опоздание, уже не допускается.Предусмотрена отдельная статья трудового кодекса об увольнении за прогулы — .

В таком случае в отношении работника за совершение проступка могут применяться дисциплинарные взыскания, оговоренные . Это замечание, выговор и прекращение трудовых отношений, т.

е. увольнение. Кроме того, не допускается суммирование времени общего отсутствия трудящегося, например, за несколько дней, за отдельные часы опоздания (утренние, дневные) либо таковые, связанные с уходом раньше положенного времени.

Увольнение за прогул — правовое регулирование и процедура, действия работодателя и оформление

В приказе или должностной инструкции организации иногда отмечается, что рабочее место – это станок, кабинет, цех с конкретным номером. Отсутствие работника на указанном в приказе рабочем месте более 4 часов будет засчитано за прогул. Чтобы квалифицировать нарушение рабочего графика, сотрудник должен отсутствовать на месте более 4 часов.

Если сотрудника не было ровно этот период времени или менее, его отсутствие проступком считать нельзя. Чтобы работники не могли этим злоупотреблять, некоторые работодатели вводят штрафы и санкции дисциплинарного воздействия (например, строгий выговор).

Статья 108 ТК РФ исключает длительность перерыва на обед из времени рабочего дня. Если за весь день или смену сумма периодов отсутствия сотрудника на месте превышает 4 часа, ему можно вменить прогул. Работодатель имеет право, согласно нормам ТК РФ, суммировать все периоды, которые работник не находился на месте, но только в течение одной смены или одного дня.

Карьера

В подобных ситуациях, когда поводы длительного невыхода сотрудника на работу неизвестны, работодатель должен предельно четко соблюдать требования законодательства при прекращении трудовых отношений с таким работником, чтобы не потерпеть фиаско в случае судебных споров.

Основные понятия Определение прогула Понятие длительного прогула законодательно не закреплено.

В Трудовом кодексе дано определение прогула, но оно не имеет привязки к его длительности по дням, неделям или месяцам. Трудовой кодекс РФ пп. «а» п. 6 ч. первой ст. 81 ТК РФ Прогулом считается отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

192 ТК РФ)

Прогул на работе ТК РФ: наказание

При этом работник не является «льготником» и должен этот срок отработать; отсутствие работника, заключившего срочный трудовой договор, на своём рабочем месте до истечения срока этого договора и без предупреждения о его расторжении; самовольное использование отгулов или самовольный уход в отпуск.

Поскольку прогул относится к грубым нарушениям работником трудовых обязанностей, за которые предусмотрено максимально строгое дисциплинарное взыскание – увольнение (ст.

Самовольным считается использование отгулов и отпуска без предупреждения работодателя и без написания соответствующего документа. Согласно ТК РФ, работодатель не может наложить штраф на своего подопечного за неявку. Поэтому, с одной стороны можно подумать, что это незаконно. Но, как правило, директора и владельцы организаций игнорируют этот факт, и иногда выписывают штрафы за такие нарушения, но не больше пяти тысяч рублей.
Независимо от размера штрафа, работник может оспорить его, и, более того, имеет право обратиться в суд. Но лишение премии не относится к штрафу (именно поэтому директора приходят к этому виду взыскания), и соответственно оспорить это решение никак нельзя.

«Длительный» прогул

«а» п. 6 ч. первой ст. 81 ТК РФ Прогулом считается отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

Поскольку прогул относится к грубым нарушениям работником трудовых обязанностей, за которые предусмотрено максимально строгое дисциплинарное взыскание — увольнение (ст. 192 ТК РФ), автор полагает, что необходимость в законодательном закреплении понятия длительного прогула отпадает. Так как и при отсутствии сотрудника на рабочем месте в течение одного рабочего дня, и при его невыходе на работу на протяжении недели, нескольких недель, месяца может быть применена одинаково строгая мера взыскания — расторжение трудового договора по инициативе работодателя на основании подпункта «а» пункта 6 части первой статьи 81 ТК РФ.

Прогул на работе — последствия и виды наказаний по ТК РФ

Такое опоздание не считается прогулом, хотя суммарное отсутствие и было более четырех часов. Наказание за прогулы и опоздания на работу законодательство оставляет на усмотрение нанимателя. Это могут быть денежные взыскания или применение предусмотренных в законах мер дисциплинарной ответственности — от простого замечания до за пренебрежительное отношение к режиму работы со стороны сотрудника.

Для применения наказания работник должен отсутствовать на работе без уважительной причины. Поэтому прежде чем наказывать сотрудника, руководитель должен выяснить причину опоздания или прогула и степень ее уважительности.

Законодательство не предусматривает четкой градации, что считать уважительной причиной, а какое основание таковым не является.

В большинстве случаев решение принимает руководитель, однако часть причин для отсутствия все-таки перечислена в нормативных актах.