Действия если затопило квартиру

Что надо делать при заливе квартиры соседями сверху


Если повреждены бытовые приборы, важно указать их идентификационные признаки, например, марка, модель и пр. По возможности указывается степень нанесенных повреждений Причина затопления например, это может оставление раковины или ванны, в располагающейся выше квартире, без присмотра, протечка стояка отопления, топливного радиатора и пр Причинно-следственная связь между причиной аварии и нанесенными убытками в акте указывается, что повреждения вызваны именно затоплением Подписывается документ всеми членами комиссии, если кто-то из них отказывается от подписания акта, делается соответствующая пометка. Акт может скрепляться печатью управляющей компании.

Если авария произошла из-за поломки общедомового имущества, то расходы по возмещению нанесенного ущерба будет нести управляющая компания.

Например, к общему имуществу относится крыша, поэтому, если залив происходит из-за протечки кровли, то управляющая компания не сможет оспорить свою вину.

Порядок действий, если затопили соседи сверху: как определить кто виноват, как взыскать деньги за ремонт и куда обращаться

Когда же их нет – следует узнавать, куда звонить. Телефон берут у консьержа, если по дому предусмотрено такое обслуживание.

Консьерж дозванивается к жильцам сверху по домофонной системе связи (при наличии таковой).

Номера телефонов всех владельцев и квартиросъемщиков есть у председателя ТСЖ (ТСН). Обратите внимание! Во всём подъезде вода перекрывается только, когда никого из жильцов дома нет, и они долгое время не появятся. Закрывают по подъезду воду через краны подвального помещения. Ключи берут у председателя управления домом.
Затоплению квартиры предшествуют следующие причины: открытый кран, оставленный бесхозно; нарушение кровли и залив с крыши; заполненная раковина при включенном водопроводном кране; случайно забытая затычка сливного отверстии раковины, ванны; разрывы труб водоподачи; старые трубы системы отопления; ветхое состояние канализационной системы;

Залив квартиры по вине ЖКХ: что делать, если затопило?

Образец претензии и сроки выплаты компенсации

5 этаж последний. Пустили воду, где полотенцесушитили в мое отсутствие.

Затопило полквартиры, Сфотографировал. Подскажите, куда обращаться с жалобой и на что можно рассчитывать? Ответить

  1. Аркадий 07.02.2018 в 22:47 Здравствуйте, Ренат!

    Вначале в порядке досудебного разбирательства отправьте претензию в Управляющую компанию.

  2. Елена 19.02.2018 в 13:51 Доброго времени суток! В первую очередь, вам стоит попробовать урегулировать этот вопрос с местной Управляющей Компанией в ходе досудебного разбирательства.

    Напишите претензию в Управляющую Компанию, то, что у вас остались фотографии тоже можно указать. Ответить

Затопило квартиру?

Практические советы юриста по заливу квартиры.

При этом, я не отдаю заранее предпочтение какой-либо из сторон. Я — всего лишь профи, который помогает тому, кто ко мне обратится за помощью.

Мне абсолютно не важно, при этом, кто вы по делу — истец или ответчик. Если вы истец (пострадавшая от затопления квартиры сторона) — я подготовлю в обоснование вашего требования о возмещении ущерба исковое заявление и сделаю так, чтобы ваши исковые требования были удовлетворены на 100%. Если же вы ответчик по делу — я найду слабые места в правовой позиции истца и подготовлю грамотные возражения на исковое заявление по заливу квартиры.

К слову сказать, как юрист по заливу квартиры, я специализируюсь на таких делах с 2013 года.

И с тех пор наработал огромный опыт решения любых возникающих при затоплении квартиры вопросов.

Ладно, довольно словоблудия. Приступим к делу.

Представьте, вы сидите, смотрите по зомбоящику очередной тупой сериал, разговариваете по телефону – не суть важно.

4 вида виновников при затоплении квартиры

Здесь самостоятельная починка трубы возможна, только если поломка явилась незначительной. При этом требуется наличие доступа к трубопроводу, что не всегда реально.

Бывали случаи, когда трубу прорывало в период отсутствия собственников в квартире. Единственным выходом было перекрытие стояка подачи воды.

Отметим, что именно управляющая компания (УК) или иное предприятие, обслуживающее МКД, отвечает за состояние труб на объекте. В обязанности организации непременно должен входить контроль над состоянием коммуникаций.

Как реагирует владелец жилья в МКД в случае затопления? Как правило, паникует. Однако сохранять спокойствие крайне необходимо.

Действия при затоплении квартиры, их грамотность и оперативность приобретают важное значение.

Что делать если затопило квартиру с крыши?


Если случилась авария на общедомовом имуществе за которое ни один из собственников жилых помещений не отвечает и такая авария причинила ущерб, то согласно подпункту «б» пункта 149 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354, исполнитель несет установленную законодательством ответственность за вред причиненный жизни, здоровью, или имуществу потребителя, если имело место нарушение качества предоставления коммунальных услуг.

Нужно как можно скорее прекратить залив и зафиксировать тот факт, что был причинен ущерб. Что собственник должен сделать, чтобы остановить затопление квартиры? Подняться к владельцам жилья сверху и сообщить о случившемся.
Исполнитель коммунальных услуг это ТСЖ или управляющая компания.
А теперь пару слов об ответственности УК. Согласно пункту 42 Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 N 491, управляющие компании несут ответственность перед собственниками жилых помещений за нарушение своих обязательств, а так же несут ответственность за ненадлежащее содержание общего имущества.

Что же такое общее имущество? Крыша к нему относится? Несомненно!

Согласно подпункту «б», пункта 2 Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 N 491, в состав общего имущество включаются «крыши».

Затопление квартиры

То же требуется в любом случае для составления .Сфотографировать происшедшее или снять на видеокамеру, телефон.После этого начать устранять последствия затопления.Если владелец обнаружит, что инцидент произошёл по его халатности или забывчивости, от съёмки материала следует отказаться и срочно начать убирать воду с пола, чтобы снизить имущественный ущерб соседей снизу.Дальнейшие действия зависят от выявления источника ЧП.

Если таковым оказался хозяин помещения, то ему придётся признать ответственность за случившееся и исходить из сопутствующих обстоятельств.В иных случаях алгоритм восстановления имущественных прав упирается в статус виновного лица, с которого придётся взыскивать за полученный имущественный ущерб.После выявления виновного можно взыскивать соразмерный вред.Действия должны производиться пошагово – сразу в суд обращаться не стоит, так как без предварительных попыток урегулирования, иск отклонят.

Что делать, если вас затопили соседи сверху?

Неприятность уже свершилась, теперь вы имеете дело с ее последствиями и обязаны действовать законно.

Попытка проникнуть в чужую квартиру является нарушением неприкосновенности жилища, и вы понесете ответственность по 139 статье Уголовного кодекса РФ. к содержанию ↑ Куда звонить и обращаться? Самым разумным решением при обнаружении воды в квартире будет вызвать аварийную службу (позвонить в ЖЭК), которая остановит затопление, и выяснит причины аварии.

А пока они едут, нужно сфотографировать (еще лучше – снять видео) масштабы ущерба, ничего не пропуская. Эти доказательства могут в будущем помочь в суде. Желательно позвать в квартиру двух-трех свидетелей, которые смогут подтвердить факт аварии.

Ими могут стать соседи. В первую очередь необходимо определить, в каком именно месте произошла утечка воды.

Это чрезвычайно важно для установления виновной стороны.

Если это текущий кран соседей, то все очевидно, но если прорыв случился на стояке, соседи могут быть ни при чем.

Что делать, если затопило квартиру

После этого можно приступать к спасению вещей и ликвидации потопа.

Затем снова зафиксируйте последствия при помощи фото- или видеосъемки.

После затопления важно установить причину, чтобы быстрее устранить протечку и установить, кто виноват.

Не обязательно, что виноваты соседи.

Если, например прорвало трубу или общий стояк, ответственность несет управляющая компания или ЖЭК. Затопления по вине жкх происходят, если протекает крыша, если коммунальные службы неправильно счищали снег или заменили трубы в доме.

Пригласите в квартиру соседей, чтобы зафиксировать факт потопа и наличие ущерба. Установите, кто живет в верхней квартире, которая стала причиной аварии. Затем вместе с сотрудниками аварийной службы нужно написать акт, который документально подтвердит происшествия.

Для составления акта необходимо присутствие пострадавших хозяев и соседей, виновных в затоплении, представителей управляющей компании или ЖЭКа (аварийной службы), а также свидетелей.