Дается ли дополнительный отпуск воинам интернационалистам

Льготы афганцам в 2020 году


Полный перечень льгот различных субъектов федерации следует искать в законодательстве региона проживания. Кроме того, право на внеочередное обслуживание при покупке всех видов билетов на транспорт и в разнообразных государственных учреждениях также закреплено за ветеранами войны в Афганистане. Следует обозначить список лиц, на которых распространяется действие льгот ветеранам-«афганцам» в 2020 году: Все категории военнослужащих, направленные Советским Союзом, для помощи народу Афганистана в борьбе с незаконными вооруженными формированиями и самозваным правительством.

Получившие ранение или контузию летчики гражданской

Положен ли дополнительный отпуск ветеранам боевых действий

В частности, среди них упоминается Южная Осетия и Абхазия, Чечня, Афганистан, Таджикистан и другие государства Азии и Северной Африки, на которых происходили локальные военные действия в разное время, начиная с гражданской войны 1918 года.

Военнослужащие, проходящие службу в автомобильных соединениях, обеспечивающих доставку грузов на территорию Афганистана. Летчики ВВС СССР, которые совершали боевые вылеты в Афганистан с аэродромов, расположенных на территории Советского Союза.

Также в него включена Сирийская Арабская Республика: все военнослужащие, откомандированные туда с 2015 года, получили или имеют право получить удостоверение ветерана.Дополнительно с 2016 года статус присваивается не только военнослужащим, но и тем, кто:

  1. непосредственно участвовал в боевых действиях.
  2. летал, выполняя полеты над территорией;
  3. принимал участие в разминировании;
  4. обслуживал и обеспечивал части (в том числе, повара и интенданты);
  5. доставлял грузы;

Все конфликты, в которых участвовали российские военнослужащие, поделены на 3 раздела. В зависимости от того,

Виды и размер льгот, предусмотренных для участников войны в Афганистане

Также в отношении афганцев был предусмотрен льготный порядок и возможность пользоваться некоторыми дополнительными льготами, определенными уже региональным законодательством на местном уровне.

Принцип деления территориально-временной.
Минуло уже много лет с того момента, как последняя колонна военнослужащих вышла из Афганистана. Воины-интернационалисты приспособились к мирной жизни, завели семьи, трудоустроились и получили право на ряд льгот, посредством которых их повседневная жизнь за счет закона стала немного легче. Гарантии предусмотрены во многих сферах от социальной до налоговой, и от трудовой до жилищной, не говоря уже о льготном пенсионном обеспечении и поддержке близких доблестных воинов.

В 1983 году было принято Постановление ЦК КПСС №59-27, действующее по сей день, и которым предусмотрен ряд льгот для воинов-интернационалистов.

Так

Льготы ветеранам Афганской войны в 2020 году

К услугам ЖКХ относят следующие:

  1. возмещение 50% затрат на услуги ЖКХ;
  2. установка стационарного телефона вне очереди.
  3. предоставление жилья бесплатно за счет федеральных бюджетных средств тем ветеранам, которые нуждаются в улучшении условий жилья. Условием для получения льготы является постановка на учет в качестве ветерана до 01.01.2005г. Остальные ветераны обеспечиваются жильем в общем порядке, согласно жилищного законодательства РФ;

К медицинским льготам относят:

  1. получение протезов, за исключением стоматологических. Причем, если протез ветераном был куплен и установлен за свой счет, то государство предоставляет
  2. прохождение лечения как в больницах так и в госпиталях, причем при наступлении пенсионного возраста афганцы обслуживаются вне очереди;
  3. услуги по обследованию и другие медицинские услуги предоставляются без очереди;

Дополнительный отпуск 35дней для вбд

Согласно ст.

125 ТК РФ:Статья 125. Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части.

Отзыв из отпускаПосоглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Таким образом, данный вопрос Вам нужно согласовать с Вашим работодателем. Либо можете взять отпуск основной и дополнительный, либо разделить на части в течение года.

Обратитесь в кадровую службу Вашей организации, возможно данный вопрос регулируется внутренним документом организации. 08 Сентября 2013, 20:37 0 0 9,3 Рейтинг Правовед.ru 26770 ответов 11909 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Кубинка Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 9,3рейтинг
  2. эксперт

А Вы военнослужащий?

08 Сентября

Льготы афганцам

Также законодательной базой регламентируется список лиц, которых можно отнести к участникам военного движения в Афгане. Ветеранами боевых действий (ВБД) в Афганистане имеют право называться только лица, имеющие

российское гражданство.

К ним относят военнослужащих, которые:

  1. получили ранения (в т.ч. приведшие к инвалидности) в результате перелетов с целью доставки провизии и других служащих к местам ведения боя;
  2. участвовали в полетах, являвшихся частью спецопераций;
  3. работали в военных частях в качестве обслуживающего персонала, за что получили госнаграду.
  4. занимались перевозками грузов в зону боевых действий;
  5. участвовали в событиях, которые разворачивались непосредственно в горячей точке;

Также к этой категории относятся гражданские лица, которые во время военных действий пребывали на территории Афганистана по причине командировки.

Primary Menu

Среди тех льгот, которыми могут воспользоваться лица, отнесенные к этой категории, перечислены разного рода компенсации, в том числе:

  1. повышение квалификации за счет средств работодателя.
  2. преимущественное право при предоставлении разного рода услуг;
  3. получение профессионального образования;

Законом предусмотрены и некоторые льготы на отпуск ветеранам боевых действий. Естественно, право на получение льгот ветеран боевых действий может получить только при наличии соответствующего удостоверения.

Это официальный документ, имеющий статус удостоверения личности, то есть, в него вклеена фотография владельца, указаны фамилия, имя и отчество, заверенные его подписью. Кроме того, поскольку ветераны боевых действий, в соответствии с Законом № 5, подразделяются на несколько категорий, список полагающихся льгот может быть различным.

Те, на которые имеет право данный гражданин, перечислены в его удостоверении.

По какому законному акту предоставлять отпуск работнику «афганцу»?

Подобные правила изложены в ст. 2, п. 5.1 ст. 11 Закона от 27 мая 1998 г.

№ 76-ФЗ. Более подробную информацию о данном вопросе Вы сможете найти в приложении. Подробности в материалах Системы: Ситуация: Нужно ли сотрудникам – ветеранам боевых действий предоставлять дополнительный отпуск 15 суток.

Ответ на этот вопрос зависит от того, является ли сотрудник действующим военнослужащим. Дополнительный отпуск продолжительностью 15 суток установлен только для ветеранов боевых действий, которые имеют соответствующее удостоверение и являются действующими военнослужащими, то есть проходят военную службу по контракту или по призыву (, Закона от 27 мая 1998 г.

№ 76-ФЗ). Порядок предоставления такого отпуска определен , утвержденным . После увольнения со службы ветераны боевых действий утрачивают статус военнослужащих и в общем случае уже не имеют права на такой дополнительный отпуск (). Трудовым законодательством гарантии в виде для данной категории работников не предусмотрены.

Дополнительный отпуск

При этом с согласия работодателя работник может отправиться в ежегодный отпуск и раньше этого срока. Отпуск за второй и последующие годы работы у конкретного работодателя предоставляется в любое время года в соответствии с графиком отпусков.