Что делать и куда жаловаться, если не выдали кассовый чек


Придётся положиться на записи камеры наблюдения и показания свидетелей. Отказ продавца выдать кассовый чек является нарушением прав потребителя, а их нужно защищать.

Если не выдали кассовый чек, надо выполнить следующие шаги: Осведомиться, обязан ли продавец передать этот документ, ведь в некоторых случаях товары или услуги оплачиваются без него:

    продажа продуктов питания на выставочных комплексах, рынках или ярмарках; продажа мороженого, кваса на розлив или различных закусок в местах скопления людей (например, на пляже); продажа товаров религиозного характера; ; осуществление ремонта обуви или одежды.

Попросить замену в виде товарного чека или прочей квитанции, которая может подтвердить факт оплаты (важно, чтобы этот документ содержал те же сведения, что и стандартный кассовый чек: наименование оплаченного товара или услуги, количество переданных денежных средств и т.д.).

Что делать если вам не выдали чек

Если не дали чек Если не дали чек Возможна ли невыдача кассового чека и какие будут последствия?

Пробитие кассового фиксирует денежную сумму, проходящую через кассу ИП за время отчетного периода. Отдельные предприниматели, не очень добросовестные и не совсем порядочные, занимающиеся реализацией товаров, надеются, что если у покупателя не будет кассового чека, то вернуть не устроивший его товар человеку будет сложнее Так что продажу товара без выдачи кассового чека можно назвать весьма сомнительным способом защиты от потенциальных претензий со стороны потребителей.

Важно Другое дело, что для подобной реализации товара у продавца должны быть сертификаты качества, и, если арбузы оказались плохими и продавец отрицает, что вы купили продукт именно у него, вы можете смело обращаться к рыночной администрации.

Также, без чека осуществляется передача денег на благотворительность (различные пожертвования, вступительные взносы)

Что делать если не дали чек за услугу

Инфо Невыдача кассового чека может осложнить процесс возврата желанной покупки, если вдруг товар оказался бракованным или ненадлежащего качества. Как поступить в подобной ситуации, какие санкции грозят продавцу, должны ли всегда продавцы выдавать кассовый чек, и когда невыдача чека может быть осуществлена на законных основаниях, вы узнаете из этой статьи.

Выдавать кассовый чек является обязанностью продавца или организации.

Ведь эта небольшая бумажка является неопровержимым свидетельством заключения сделки между потребителем и продавцом по продаже (приобретению) товара определенного вида. Важно Выдача кассового чека также может не производиться, если предприниматель: продает на рынках или ярмарках (выставочные комплексы тоже входят в этот пункт) продает в вагонах поездов (чай, чипсы у проводников, например)

Если не дали чек за услуги

Ответственность за невыдачу кассового чека КоАП в части 6 статьи 14.5 гласит, что отказ в выдаче чека покупателю по его требованию влечет предупреждение или штраф:

  1. ИП – 2000 рублей;
  2. должностным лицам — 2000 рублей;
  3. организациям – 10000 рублей.

Следовательно, для продавца в ситуации, предусмотренной частью 6 статьи 14.5 КоАП, невыдача кассового чека повлечет штраф.

Внимание Подобные услуги отражаются в БСО (бланках строгой отчетности), которые приравниваются к кассовым чекам.
Важно! В июле 2016 года вступил в силу закон (Федеральный закон от 03.07.2016 N 290-ФЗ), обязывающий организации и ИП применять онлайн кассы. Это глобольное изменение ККТ-законодательства. Инфо Обязанность выдачи кассового чека Понятие «кассовый чек» в смысле, придаваемом ему Правительством РФ, подразумевает бумажный документ учета, полученный с использованием ККТ и являющийся подтверждением расчета наличными денежными средствами.

Обязанность продавца при получении наличных денег за покупку осуществлять выдачу чека ККТ следует из пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 22 мая 2003 г.

Ооо не выдали кассовый чек что делать

А значит покупателю не придется искать доказательства, свидетельствующие о том, что возвращаемый товар приобретен именно в этом магазине.

Важно Если товар выдан без чека, то это является прямым нарушением прав покупателя.

Владельцы некоторых торговых точек считают, что товар или услуга будут продаваться без предоставления чека, потребитель, в случае чего, не сможет произвести возврат товара обратно им. Однако, это заблуждение. При пробитии этого документа сумма денежных средств, проведённых через кассу за отчётный период, фиксируется.

Инфо В чеке содержится такая информация, как: наименование ИП; ИНН организации ИП; сумма сделки; дата и время; номер чека, ККТ и ЭКЛЗ; порядковый номер КПК;

sovetnik36.ru

Для подачи жалобы в Роспотребнадзор, необходимо помнить, что она должна быть обоснована.

Если сделка совершается «мимо кассы», то это является прямым нарушением прав клиента, а также идёт вразрез с понятием кассовой дисциплины.
Если вам не выдали чек, хотя были обязаны, вы вправе попросить данный орган провести проверку продавца для выявления нарушения ваших прав. Образец жалобы в Роспотребнадзор.doc Следует отметить, что Роспотребнадзор не занимается помощью в случае, если вам необходимо вернуть свои деньги. Подобные вопросы сначала следует решать непосредственно с продавцом.

Налоговая служба при поступлении такой жалобы проводит проверку применения организацией ККТ, выдачи чеков или иных документов о продаже товаров.

По итогам рассмотрения нарушителю может быть вынесено предупреждение, а также наложен штраф. Инфо При повторяющихся нарушениях продавцу может грозить приостановление торговли на несколько месяцев. Смотрите образец жалобы на следователя в прокуратуру.

Внимание Это важно знать – инструкция по написанию претензии в магазин.

Кому пожаловаться если не выдают кассовый чек

Если же покупатель не потребовал данный документ, то продавец может ничего не выдавать.

Важно Для управленческого учета и контроля кассиров вместо ККМ индивидуальный предприниматель может использовать POS-систему без фискальных функций.

Если чек все же должен быть выдан Если же продавец не освобожден от применения контрольно-кассового аппарата, то чеки должны выдаваться при каждой продаже. Поэтому если покупатель не получил кассовый чек в организации, которая не освобождена от применения ККМ, то он смело может подать соответствующую жалобу в комитет по защите прав потребителя, а также в ИФНС. Когда продавец имеет право не выдать вам чек?

Предприниматели, использующие Единый налог или патент, имеют право не использовать кассовые чеки вообще, если оказывают услуги и продают товары физическому лицу. Однако, при этом, они обязаны выдавать вам документ, который должен подтверждать факт приема денежных средств от вас.

Не дали чек в магазине что делать

Владельцы некоторых торговых точек считают, что товар или услуга будут продаваться без предоставления чека, потребитель, в случае чего, не сможет произвести возврат товара обратно им.

В каких случаях продавец может не выдавать чек?

Не всегда продавец обязан работать с использованием кассы.

Так, осуществлять продажу товаров и предоставлять услуги без кассового аппарата могут следующие категории предпринимателей: Если одна из перечисленных категорий предпринимателей хочет отказаться от использования кассового аппарата, и, как следствие, выдачи чеков при продаже товаров и услуг, то прежде всего необходимо обратиться в Инспекцию федеральной налоговой службы. Сейчас по закону кассовые аппараты не обязательны, если предприятие на спецрежиме, потому чек они могут и не дать, в таком случае обязаны выписать товарный чек по требованию покупателя со всеми реквизитами, печатью, в товарном чеке прописать наименование товара, стоимость и сумму покупки.

Продавец не выдал чек.

Обычно такую систему налогообложения применяют субъекты малого бизнеса, осуществляющие деятельность по оказанию бытовых, ветеринарных услуг, оказывающие услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомототранспортных средств, владельцы платных стоянок, рекламные агентства и др.