Может ли страховая компания взыскать деньги с виновника ДТП?


Такое право она получает только после окончательного расчета с пострадавшим во время ДТП лицом. Тем самым она принимает меры к уменьшению своих затрат и снижению расходов на выплату страховых возмещений. Как известно, выплаты страховой компанией возмещения производятся только в пределах обусловленного договором страхового лимита. И страховщик может взыскать с другого страховщика только ту сумму, которую он фактически выплатил в виде страхового возмещения пострадавшей в аварии стороне (в указанных выше пределах).

Но нередко этой суммы оказывается недостаточно для полного возмещения ущерба пострадавшей в аварии стороне. В таких случаях оставшуюся сумму (разницу между размером реального ущерба и выплаченным страховым возмещением) в судебном порядке сможет взыскать с виновника сам потерпевший; в порядке регресса.

Речь идет о взыскании с виновного в ДТП лица суммы, уплаченной по полису ОСАГО потерпевшему, в тех случаях, когда авария не признана страховым случаем.

В каких случаях страховая компания может взыскать деньги с виновника ДТП?

Данная процедура происходит в том случае, если данный клиент допустил нарушения условий договора.

Нарушениями условий договора считаются действия водителя, которые признаны незаконными и грозят ему гражданской ответственностью.

Такие действия страхователя перечислены в статье 14 Закона об ОСАГО:

  1. Умышленное нанесение вреда жизни и здоровью граждан (например, сбил пешехода на переходе намеренно);
  1. Водитель, находясь за рулем автомобиля в алкогольном, наркотическом или токсическом опьянении, совершил ДТП.

    Факт наличия в крови водителя алкоголя, наркотиков или токсических веществ должен быть зафиксирован в документах;

  1. Водитель-виновник аварии управлял автомобилем, не имея на это никакого права.

    То есть, у него отсутствовало водительское удостоверение или не было доверенности на управление данным транспортным средством;

  1. Совершив аварию, водитель скрылся с места преступления;

Через какое время может взыскать страховая компания

Конечно, страховщик выплатит эти деньги, однако за возмещением своих средств он обязательно обратится к виновнику столкновения.

При этом совершенно неважно, есть ли у него полис ОСАГО, или нет, поскольку в этом случае он должен понести наказание за нарушение правил дорожного движения. В 2019 году сумма страхового покрытия составляет: для имущественного вреда — 400 000 рублей, для вреда здоровью или жизни — 500 000 рублей.

При отсутствии денежных средств можно оформить взыскание долга по частям через суд. Причем лучше согласиться на мировое соглашение, чтобы не столкнуться с административной ответственностью при ДТП с пострадавшими. Как поступать при выдвижении регрессивного иска?

Страховая задерживает выплату

Термины выдачи денежных средств, как по обязательному, так и по добровольному страхованию, прописаны в соответствующих нормативно-правовых актах.

Как страховая взыскивает ущерб с виновника ДТП? Этот вопрос стоит адресовать юристу, так как просто игнорировать требование нельзя. Такое отношение сулит немалые неприятности, в частности, судебное разбирательство.

Юристы советуют потерпевшим быть лояльными к страховым компаниям, только если выплата задерживается незначительно. По мнению специалистов, такие ситуации – не редкость, да и ничего криминального в этом нет. Фирмы могут немного подвести с деньгами по субъективным причинам: нехватка персонала, сбой в компьютерной системе, некорректная работа ответственных сотрудников.

Незначительным промедлением можно назвать задержку оплаты в 1-2 недели.

Вам целесообразно подождать 15-20 дней, а затем уж можно предпринимать меры правового характера. Иногда страховая медлит с оплатой, запрашивая все новые и новые документы. Такая ситуация ненормальна, ведь перечень необходимых бумаг для выдачи денег в случае ДТП, утвержден специальными правилами.

Заручитесь поддержкой

Срок выплаты по ОСАГО

Для начала вам нужно лишь установить знак, обозначающий аварийную остановку, огородив тем самым место аварии. Доложите о случившемся ДТП. С другим участником аварии не стоит делиться мнением по поводу случившегося, однако стоит заполнить бланк извещения о ДТП и для себя отметить информацию о другом участнике. На возможного виновника аварии у инспектора возьмите постановление, а также справку по форме №748 или №154.

В течение 5 дней, собрав все документы с места аварии (на машину, реквизиты счёта, куда должна прийти выплата), следует обратиться в страховую компанию.

В страховой компании ваши документы рассматриваются, после чего назначается время: день, место, экспертизы.

Через какое время страховая компания может взыскивать

В случае если в момент аварии виновник находился в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, или умышлено нарушил правила ПДД, то СК может оплатить ущерб нанесенный потерпевшему, а после выставить виновнику ДТП регрессные требования.

Далее принимается решение. Если вы не согласны с отказом в выплате, то вы вправе обжаловать его в суде. Федеральным законом был установлен срок выплаты страховой компенсации по ОСАГО при ДТП, который насчитывает 20 дней.

То есть в данном случае виновное лицо будет обязано возместить выплаченную СК сумму компенсации.

В том случае, если СК виновного лица потеряла лицензию или же обанкротилась, то за возмещением ущерба потерпевший должен будет обратиться в РСА. В том случае, если до своего банкротства СК выплатила частичную компенсацию ущерба, то РСА будет обязана произвести доплату. Внимание ДТП – это событие, которое возникло вследствие движения ТС, при котором был причинен вред материальным ценностям, жизни и здоровью людей, повреждено другое ТС.
Если ущерба, который относится к вышеизложенному списку, нет, то и ДТП не будет считаться страховым случаем по ОСАГО.

Сроки выплат по ОСАГО при ДТП

Он равен 20 календарным дням с момента обращения страхователя с заявлением и документами в страховую компанию. В эти 20 дней также входит срок, который отводится для проведения экспертизы.

Если срок в 20 дней истек, а вы так и не получили компенсацию – начинайте волновать страховщика активными действиями. Иногда страховщик утверждает, что срок равен 20 рабочим дням.

В реальности, в законе нет точного утверждения, какие дни учитываются. В данном случае срок будет трактоваться в пользу клиента – 20 календарных дней, и точка. Поддержку в этом вопросе вы найдете и в суде, и на законодательном уровне.

Дело в том, что если в законе нет конкретизации – рабочие дни, значит, речь идет о календарных днях.

Если у вашего оппонента, в частности, страховщика, все равно останутся к вам какие-либо вопросы, предложите ему ознакомиться с положениями ГК и КоАП РФ.

Там четко указано на перенос конечного срока на рабочий день.

Срок исковой давности по ОСАГО: что это такое и как считается + судебная практика

Как правило, это регрессные требования и взыскание компенсации по суброгации.В первой ситуации нужно знать, до какого времени согласно действующему законодательству можно взыскивать возмещения ущерба с причинившего вред, или со страховщика.

А во втором случае у вас будет законное основание признать предъявленные к вам требования неправомерными.

В такой ситуации знания об исковой давности, возможно, помогут вам не платить по предъявленному к вам иску, или снизить сумму платежа.Вы, наверное, обратили внимание, что я сказал в предыдущем подзаголовке «может быть отказано», а не однозначно «откажут» при истечении срока. По закону иск принимается к рассмотрению всегда. А исковая давность, по ст. 199 ГК РФ, будет учитываться при судебном разбирательстве, только если о ее истечении объявит одна из сторон.Поэтому если на вас подан иск даже в период, несоответствующий СИД, ни под каким предлогом нельзя его игнорировать.

в течении какого срока страховая компания может подать на владельца автомобиля в суд?

Наверное, речь идет о т. н. «суброгации» по ст. 965 ГК РФ.

Цитирую. .СУБРОГАЦИЯ — переход к страховщику прав страхователя на возмещение ущерба. Согласно ст. 965 ГК РФ, если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит — в пределах выплаченной суммы — право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. При этом условие договора, исключающее переход такого права, если убытки причинены умышленно, ничтожно.

Перешедшее к страховщику право требования осуществляется им с соблюдением норм, регулирующих отношения между страхователем (выгодоприобретателем) и лицом, ответственным за убытки. Страхователь (выгодоприобретатель) обязан передать страховщику все документы и доказательства и сообщить ему все необходимые сведения. Если страхователь (выгодоприобретатель) отказался от своего права требования к лицу, ответственному за убытки, возмещенные страховщиком, или осуществление этого права стало невозможным по вине страхователя (выгодоприобретателя) , страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения полностью или в соответствующей части и вправе потребовать возврата излишне выплаченной суммы возмещения.

СК по КАСКО, выплатив потерпевшему в ДТП некоторую сумму, старается вернуть себе эти расходы. Часть расходов она получила с вашей СК по ОСАГО, остальное предъявляет вам.

Срок, как уже подсказали — 3 года.