Бухгалтерский и налоговый учет лизинговых операций у лизингополучателя. Примеры


2, п. 4 ст. 15 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)», ст. 665 Гражданского кодекса РФ). Размер, способ осуществления и периодичность лизинговых платежей определяются договором лизинга (п.

2 ст. 28 Федерального закона N 164-ФЗ). Имущество, переданное во временное владение и пользование лизингополучателю, является собственностью лизингодателя (п. 1 ст. 11 Закона N 164-ФЗ). При этом по взаимному соглашению сторон лизинговое имущество может учитываться на балансе лизингополучателя или на балансе лизингодателя (п.

1 ст. 31 Закона N 164-ФЗ). По окончании срока действия договора лизинга может приобрести предмет лизинга в собственность, если это предусмотрено договором лизинга (п.

Особенности бухгалтерского и налогового учета предметов лизинга у лизингодателя

Такое ограничение исключало возможность предоставления лизинговыми компаниями в лизинг имущества, не используемого для целей предпринимательской деятельности.

5 ст. 15 Федерального закона N 164-ФЗ). При этом в общую сумму договора лизинга может включаться выкупная цена предмета лизинга (п. 1 ст. 28 Федерального закона N 164-ФЗ).
В настоящее время лизинговые компании могут предоставлять в лизинг имущество не только организациям и ИП, но и физическим лицам. В соответствии со ст.665 Гражданского кодекса, по договору лизинга арендодатель берет на себя обязательство по приобретению в собственность имущества необходимого арендатору, у продавца, которого выбирает арендатор.

В таком случае, лизингодатель не несет ответственности за выбор предмета аренды и продавца. Однако, в договоре лизинга может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется лизингодателем. Лизингодатель обязан уведомить продавца имущества о том, что имущество предназначено для передачи в лизинг покупателю (ст.667 ГК РФ).

Таким образом, обычный договор лизинга

Бухгалтерский и налоговый учет лизинговых операций у лизингополучателя. Примеры

2, п. 4 ст. 15 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)», ст. 665 Гражданского кодекса РФ).

Размер, способ осуществления и периодичность лизинговых платежей определяются договором лизинга (п. 2 ст. 28 Федерального закона N 164-ФЗ).

Имущество, переданное во временное владение и пользование лизингополучателю, является собственностью лизингодателя (п.

1 ст. 11 Закона N 164-ФЗ). При этом по взаимному соглашению сторон лизинговое имущество может учитываться на балансе лизингополучателя или на балансе лизингодателя (п. 1 ст. 31 Закона N 164-ФЗ). По окончании срока действия договора лизинга лизингополучатель может приобрести предмет лизинга в собственность, если это предусмотрено договором лизинга (п.
5 ст. 15 Федерального закона N 164-ФЗ).

При этом в общую сумму договора лизинга может включаться выкупная цена предмета лизинга (п. 1 ст. 28 Федерального закона N 164-ФЗ).

Бухгалтерский и налоговый учет лизинга у лизингополучателя


Проводки по лизингу соответствуют расположенному по ссылке. В случае, если договором лизинга предусмотрено отражение предмета лизинга на балансе лизингодателя, лизингополучатель отражает лизинговое имущество на забалансовом счете 001 «Арендованные основные средства». Начисление лизинговых платежей отражается по кредиту счёта 76 «Расчёты с разными дебиторами и кредиторами» в корреспонденции со счетами учёта затрат: 20, 23, 25, 26, 29 – при учета лизинговых платежей по имуществу, которое используется в производственной деятельности, 44 – по имуществу, используемому в деятельности торговой организации, 91.2 – по имуществу, которое используется в непроизводственных целях.

Далее для простоты в примерах бухучета лизинга будут приводиться проводки только по 20 счёту. Дт 001 — 1 000 000 (принят к учёту предмет лизинга по стоимости без НДС) Дт 60 – Кт 51 – 236 000 (оплачен авансовый платёж (первоначальный взнос)

Выкуп предмета лизинга: проводки

В настоящее время используются два способа выкупа арендованных имущественных ценностей:

  • Периодические авансы. То есть стоимость объекта будет распределена пропорционально периоду действия соглашения по аренде. Иными словами, фирма-лизингополучатель в составе периодических платежей по действующему договору будет уплачивать и часть первоначальной цены лизингового имущества.
  • Единовременно, в размере полной стоимости актива, по истечению срока действия соглашения лизинга. Причем компания-получатель вправе досрочно оплатить стоимость арендованного имущественного объекта, не дожидаясь завершения договора.

В зависимости от способа оплаты выкупной стоимости предмета лизинга, проводки и порядок их составления разнятся.

Подробнее о том, как отражать операции по аналогичным договорам, читайте в статье .

Оговоримся сразу, что порядок отражения выкупа арендованного имущества зависит от ключевого условия: на чьем балансе числится имущество.

Выкуп предмета лизинга

Сумма выкупной стоимости «вливается» в стоимость предмета лизинга записями по дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» и кредиту счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», по дебету счета 01 «Основные средства» и кредиту счета 08 «Вложения во внеоборотные активы».

Таким образом, первоначальная стоимость предмета лизинга в бухгалтерском учете всегда больше 40 000 руб., а вот остаточная может быть даже равна нулю или составлять незначительную сумму. Учитывая это, лизингополучатель при выкупе объекта всегда признает его объектом основных средств (возможно, с небольшим остаточным сроком полезного использования и малой остаточной ценой).

Операции по договору лизинга подлежат обложению НДС, причем лизинг, согласно гл. 21 НК РФ, рассматривается как услуга, оказываемая в каждом налоговом периоде срока действия договора.

(Экономико-правовой бюллетень», 2015, N 1) При выкупе

Выкупная стоимость лизингового имущества (проводки)

Выкупная стоимость предмета лизинга — цена, за которую ЛП по окончании договора лизинга приобретает в собственность лизинговое имущество. Ее следует отличать от самих лизинговых платежей, поскольку выкупная стоимость с точки зрения учета — плата за приобретение актива. Выкупная стоимость может быть:

  1. не включена в лизинговые платежи и подлежит уплате после перечисления всей суммы лизинговых платежей.
  2. включена в состав лизинговых платежей отдельной строкой, тогда она по экономической сути является авансом и принимается к учету в этом качестве до момента выкупа объекта лизинга;

В зависимости от этого отличается порядок учета выкупной стоимости у ЛП.

Условие о выкупе предполагает, что договор лизинга будет включать в себя элементы 2 договоренностей:

  1. в части условия о выкупе имущества — о купле-продаже.
  2. непосредственно об аренде;

Размер

Лизинг Бухгалтерский и Налоговый Учет

Как оптовые покупатели они получают внушительные скидки до 13%, что отражается на конечной стоимости автомобиля для клиента. Поскольку лизинговые платежи относятся на себестоимость автомобиля, отпадает необходимость выплачивать налог на прибыль. То же касается НДС: уплаченный лизинговой компании налог подлежит зачету, что снижает конечную стоимость транспортного средства на 18%.

ДАННЫЕ ЛИЗИНГ КРЕДИТ СОБСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА ПОЯСНЕНИЯ Стоимость автомобиля 3 200 000,00 3 200 000,00 3 200 000,00 Упущенная выгода 0,00 0,00 2 304 000,00 Упущенная выгода: возможный упущенный доход при использовании денежных средств в обороте за срок лизинга, при валовой рентабельности бизнеса 30% Экономия по налогу на прибыль 722 107,37 537 510,42 325 432,73

Налоговый и бухгалтерский учет лизинга

Это называется возвратный лизинг, который применяется при недостатке оборотных средств компании и напоминает выдачу кредита под залог.

Сюда же относятся дополнительные услуги по содержанию и ремонту автомобиля. Это законный способ облегчить налоги.

Расходы по возвратному лизингу обычно меньше выплат по кредиту, а еще он помогает сэкономить на налогах и амортизации. Имущество, или предмет лизинга, — это любые вещи, которые не теряют своих свойств в процессе бережного использования. Например, заводы и фабрики, здания, оборудование, транспорт. Предметом лизинга не могут быть земельные участки и другие природные объекты.
Срок договора лизинга может быть равен сроку полезного использования имущества. Тогда по окончании договора остаточная стоимость имущества близка к нулю, и оно может перейти к лизингополучателю без дополнительных выплат.

Такой вид лизинга называется финансовой арендой.