Как подготовить нулевой 6-НДФЛ за 9 месяцев 2020 года: образец


Суммы начисленного физическим лицам дохода отражаются в первом разделе отчета нарастающим итогом с начала года. Поэтому, если какая-либо выплата была начислена хотя бы один раз (например, в январе), то отчет необходимо ежеквартально сдавать в течение всего года.Если не было начислений, но были выплаты. Здесь ситуация более интересная.

Дело в том, что второй раздел заполняется не за весь отчетный период, а за его последние три месяца (письмо ФНС РФ от 15.03.2016 г.

№ БС-4-11/). Если, например, доход был начислен в декабре 2020 года, а выплата и удержание НДФЛ были только в январе 2020 года, то в отчете за 9 месяцев их показывать уже не надо. Таким образом, форма 6-НДФЛ за 9 месяцев 2020 года будет полностью нулевой. Нужно ли ее сдавать – рассмотрим в следующем разделе.См.
““.Обязанность сдавать форму 6-НДФЛ лежит на налоговых агентах (п. 2 ст. 230 НК РФ). В соответствии с п.

Инструкция: заполнение отчета по форме 6-НДФЛ за 2020 год

Годовая декларация подается до 1 апреля следующего финансового года. В таблице представлены сроки сдачи 6-НДФЛ в 2020 году.

Период отчета Предельный срок предоставления 6-НДФЛ За 2020 год До 01.04.2020 1 квартал 2020 г. До 30.04.2020 2 квартал 2020 г. — нарастающим итогом за 6 месяцев текущего года До 31.07.2020 3 квартал 2020 г. — нарастающим итогом за 9 месяцев текущего года До 31.10.2020 За 2020 год — совокупные расчетные суммы за весь финансовый год До 01.04.2020 За нарушение сроков предусмотрены штрафные санкции.

За каждый просроченный месяц придется заплатить штраф в размере 1000 рублей (п.

1.2 статьи 126 НК РФ). Причем к ответственности также могут привлечь и отвечающее за подачу отчетности должностное лицо. Такая санкция составит от 300 до 500 рублей (ч.

1 ст. 15.6 КоАП РФ). При обнаружении ошибок и искажений информации в 6-НДФЛ учреждение заплатит штраф 500 рублей (п.

1 ст. 126.1 НК РФ)

Заполнение нулевой формы 6-НДФЛ

И, если нулевой расчет – не повод для привлечения к ответственности за нарушение сроков, то обычная забывчивость подать отчет может обернуться для организации денежными санкциями.По разъяснениям контрольных органов форма 6-НДФЛ нулевая не подается, если сотрудники компании не получали никаких доходов в определенном периоде. Эта позиция подтверждается в Письмах ФНС №№ БС-4-11/13984 от 01.08.16 г., БС-4-11/4901 от 23.03.16 г. и др. Обоснование – п. 2 стат.

230 НК РФ, согласно которому сведения подаются только при выплате доходов физлицам. А если никаких сумм никому не выплачивалось, компания не считается налоговым агентом, а значит, и отчет сдавать не обязана.Такой вывод, безусловно, выгодный для организаций. В то же время, несмотря на, казалось бы, очевидную трактовку требований законодательства, многие инспекторы продолжают наказывать за непредоставление нулевого отчета, так как считают, что отсутствие выплат доходов не освобождает работодателей от обязанности по сдаче отчетности.

Форма 6-НДФЛ

Также после 10 дней просрочки ФНС имеет право приостановить операции по банковским счетам и переводы электронных денежных средств. За недостоверные сведения — штраф 500 рублей.

Нет, не надо. Такое основание даёт Письмо ФНС РФ от 23.03.2016 N БС-4-11/4958.

ИП и организации обязаны сдавать 6-НДФЛ только в случае, если они признаются налоговыми агентами.

А таковыми они признаются, если выплачивали доход работникам (в соответствии со ст. 226 НК РФ). То есть могут быть 3 ситуации, когда Расчёт не нужно сдавать: 1) Работников вообще нет в штате; 2) Работники числятся в штате, но выплаты в отчётном периоде им не производились.

3) Отсутствует деятельность. Эта позиция подтверждается словами сотрудника налоговой службы, которому задали подобный вопрос на форуме (кликните для увеличения картинки): Нужно ли сдавать пояснительную записку в ФНС () — почему не сдаётся 6-НДФЛ? НЕТ, необязательно. Но для подстраховки никто не запрещает сделать это (в произвольной форме), например так: Нажимайте на каждое интересующее поле инструкции, чтоб появилась подробная информация.

Раздел 1.

Инструкция по заполнению 6-НДФЛ включая последние изменениями в 2020 году

Даже если компания не подает в ИФНС нулевой отчет, рекомендуется составлять и представлять письма инспектору с пояснением причин, по которым бланк 6-НДФЛ не составляется и не сдается за рассматриваемый период времени. При отсутствии данного письма налоговая сможет установить в отношении субъекта хозяйствования штрафные санкции. Нужно также помнить, что инструкция по заполнению 6-НДФЛ включает необходимость заполнения и сдачи этого отчета, когда единственным работником является руководитель фирмы.

При этом сведения вносятся только в отношении его.

Внимание: если проигнорировать данную обязанность, то компанию могут привлечь к штрафу за несдачу отчета.

6-НДФЛ за 4 квартал 2020 года: образец заполнения

Попробуйте бесплатно: 6-НДФЛ – ежеквартальная налоговая отчетность фирм и предпринимателей – налоговых агентов о налоге с денежных и неденежных вознаграждений, начисленных и выданных физлицам за отчетный период.

Освобождение от сдачи отчета можно получить, если руководству компании никаких вознаграждений не начисляется в отчетном периоде. Данная форма отчетности считается квартальной, которая подается по завершении данного периода накопительно с начала года.
Выглядит она так: Отчитываются по налогу с вознаграждений физлицам налоговые агенты:

  • Фирмы и их подразделения.
  • Предприниматели.
  • «Самозанятые» лица, ведущие предпринимательство без наемных сотрудников. Это могут быть частнопрактикующие нотариусы, адвокаты, медиаторы, арбитражные управляющие и т.д.

Сдавать отчет по выплатам и налогу с них, в том числе 6 НДФЛ за 3 квартал 2020 года, указанные лица должны, если выдали денежные или неденежные вознаграждения:

  1. сотрудникам, с которыми заключены трудовые договоры;
  2. физлицам-исполнителям услуг или работ по ГП договорам;
  3. физлицам, владеющим исключительными правами на интеллектуальную собственность, с которыми заключены лицензионные договоры или договоры на отчуждение прав и т.д.

Нужно ли сдавать нулевую 6-НДФЛ в 2020 и образец ее заполнения

В декларацию вносятся данные о начисленных сотруднику или подрядчику денежных средствах и удержанном с них НДФЛ, а также о переведенных на счет налоговой инспекции налогах.

В соответствии с пунктом 2 статьи 230 НК РФ и письмом ФНС № 3Н-19-17/97 от 08.06.2016 года при отсутствии финансовых выплат в пользу ФЛ отчитываться по налогам и сборам или сдавать нулевой 6-НДФЛ необходимости нет. Внимание! При отсутствии в компании работников и, соответственно, начислений зарплаты, заполнять отчетность и платить налог за год ИП или ЮЛ не должен.

Аналогично, если фирма не осуществляет хозяйственную деятельность, как таковую.

В ситуации с полным отсутствием отчетности по зарплате сдается или нет нулевая 6-НДФЛ понятно. Но как быть, если сотрудники были приняты на работу во втором и последующих кварталах в текущем году. В таком случае разделы 1 и 2 налоговой декларации будут заполняться с момента, когда начислялась доходность.

Нужно ли сдавать нулевой отчет 6-НДФЛ

Расчет сдают налоговые агенты, выплачивавшие доход физическим лицам.

Таким образом, чтобы определить, сдается ли 6-НДФЛ нулевая, необходимо проанализировать, делала ли такие выплаты ваша компания. Это может быть не только заработная плата, но и:

  1. арендная плата по договорам аренды с физлицами;
  2. материальная помощь;
  3. дивиденды;
  4. иные облагаемые выплаты.

Если таких выплат не было, то и отчетность сдавать нет необходимости. Аналогичный вывод о том, 6-НДФЛ нулевой сдавать или нет, содержится в разъяснениях Минфина в .

Итак, мы выяснили, что 6-НДФЛ нулевой надо сдавать, только если компания делала выплаты физлицам, облагаемые налогом на доходы. Если же таких выплат нет, то и представляться в налоговую инспекцию 6-НДФЛ за 2020 год нулевая не должна. Но налоговые органы не имеют информации о том, осуществляла организация начисления работникам или нет.

6-НДФЛ за 1 квартал 2020: бланк

Форма 6-НДФЛ за 1 квартал 2020 (бланк) все так же состоит из титульного листа и двух разделов:

  1. Раздел 2 «Даты и суммы фактически полученных доходов и удержанного налога на доходы физических лиц».
  2. Раздел 1 «Обобщенные показатели»;

Подробнее о том, как заполнить 6-НДФЛ за 1 квартал 2020 года, можно узнать из Порядка, приведенного в к Приказу ФНС от 14.10.2015 № Так как сейчас 6-НДФЛ заполняется так же, как и в 2020 году, пример, приведенный нами в прошлом году, актуален и для 2020 года.

Данные для примера заполнения 6-НДФЛ за 1 квартал представим в .