Франшиза. Кому и зачем она нужна?


Условная (невычитаемая) франшиза означает, что все выплаты, превышающие ее размер, компенсируются страховщиком полностью, и в этом случае она не «вычитается» из суммы страхового возмещения. Однако, если восстановление автомобиля после незначительного ДТП или противоправных действий третьих лиц потребует небольшой суммы в пределах условной франшизы, страховщик ничего не выплатит выгодоприобретателю. Это означает, что при условной франшизе равной 10 000 рублей, повреждения, на ремонт которых требуется до 10 000 рублей, не будут восстановлены за счет страховой компании.

В то же время, если размер ущерба составит 12 000 рублей, т. е. превысит 10 000 рублей, страховщики его компенсируют в полном объеме.

По сути, этот вариант практически идеален для страхователя, но в то же самое время не так выгоден страховщикам.

Поэтому условная франшиза сегодня редко применяется в договорах автострахования.Безусловная (вычитаемая) франшиза всегда вычитается из суммы выплаты. При любом страховом случае выгодоприобретатель получит от страховщика возмещение за минусом безусловной франшизы, установленной в договоре.

Иными словами, безусловная франшиза в 10 000 рублей означает, что все страховые выплаты по полису будут каждый раз сделаны за вычетом 10 000 рублей. Она чаще применяется страховыми компаниями, так как является для них более выгодной, чем условная. Вычитаемая франшиза менее привлекательна для недобросовестных страхователей, желающих обмануть страховую компанию.Прежде чем принять решение о включении франшизы в договор страхования или отказе от нее, необходимо понять, какую практическую роль она будет играть именно для вас.

Что такое франшиза в страховании: 7 видов

При этом достаточно удобным механизмом является применение франшизы при оформлении различных страховок, что позволяет снизить общие расходы страхователя и сэкономить ресурсы страховщика при возмещении убытков.Дорогие читатели!

Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:(Москва)(Санкт-Петербург)(Регионы)Это быстро и бесплатно!Страхованию подлежит движимое и недвижимое имущество граждан и организаций.Традиционно, недвижимым считается имущество, прочно связанное с землей, – здания, сооружения, дома, квартиры, земельные участки, а также воздушные, морские суда и космические объекты.

Все остальное можно считать имуществом движимым.Оформить страховку допустимо на следующие объекты движимого имущества: автомобили, мебель, бытовую и компьютерную технику, электронику, одежду и обувь, книги, посуду, ювелирные изделия и др.

Автострахование и франшиза: а есть ли выгода?

Когда определяется размер франшизы? При оформлении страхового полиса. Это может быть конкретная сумма, выраженная в рублях, или процент относительно страховой выплаты.

Простой пример: машина пострадала в результате аварии — ей нанесен ущерб, рассчитывается возмещение по страховке — оценивается размер повреждений, франшиза вычитается от общей суммы ущерба. Полученная сумма выплачивается страхователю. Россияне всеми сила стремятся избегать В понимании наших граждан это что-то лишнее и ненужное.

На самом деле — это реальный шанс для экономии.

При небольшом размере франшизы, ущерб покрывается полностью, однако в этом случае будет высокий страховой тариф. При большом размере франшизы все наоборот: неполное покрытие убытка при меньшей стоимости страховки. Франшиза при страховании авто может быть двух основных видов: условной и безусловной.

Безусловная франшиза в страховании – что это такое?

Прежде, чем переходить к видам, разберемся с самим понятием.

Что предполагает франшиза условного вида? Если ущерб, нанесенный авто, превышает размер франшизы, то страховщик возмещает его в полном объеме.
Франшиза – это пункт договора страхования, который позволяет компании не выплачивать компенсацию, если сумма ущерба не превысит оговоренный заранее порог. Разберем пример: вы застраховали свой новый автомобиль по КАСКО. В договоре указано, что размер франшизы составляет 30 000 рублей. Сложилось так, что вы попали в ДТП и сумма ущерба оценивается в 25 000 рублей.

В этом случае страховщик вам ничего не должен, потому что урон, нанесенный машине дешевле, чем пороговая сумма, указанная в договоре.

Кажется, что франшиза – это хитрая придумка страховых компаний, позволяющая им уходить от ответственности на законных основаниях. Но и для клиентов она несет свои плюсы: Обычно стоимость страховых продуктов с франшизой ниже, поэтому если вы водите аккуратно они помогают тратиться меньше.

Чем меньше рисков несет страховщик, тем меньше ему хочется заниматься бюрократической волокитой и донимать вас.

Что такое КАСКО с франшизой: преимущества и недостатки?


Именно потому владельцы автомобиля нередко дают свое согласие на подобное условие. На сегодняшний день встречается два типа франшиз в договоре КАСКО:

  1. безусловная, то есть в данном случае из размера компенсации всегда будет вычитаться определенная фиксированная сумма. Этот вариант на практике является наиболее распространенным.
  2. условная, то есть если выплаты по страховому случаю превышают ее размер, то они выплачиваются в полном размере. Если же они равны ей или же меньше, то страховая компания своему клиенту по данному случаю компенсацию не выплачивает;

По причине того, что условная франшиза на нашем рынке не пользуется особой популярностью, мы остановимся более подробно на особенностях безусловной франшизы.

В целом, при заключении договора, как правило, страховые агенты даже не называют тип франшизы, по умолчанию подразумевая именно безусловную франшизу.

Франшиза в страховании – что это такое простыми словами?

Это подтверждается Постановлением Пленума Верховного суда РФ № 20 от 23 июня 2013 года.

В нем говорится, что часть суммы убытков может возмещаться страхователем, если ущерб менее оговоренной суммы. Страхование с франшизой имеет свои преимущества и недостатки. К плюсам относятся: Экономия времени. В случае незначительного ущерба страхователь может не обращаться к страховщику. При наступлении страхового случая обычно требуется предоставить справку от ГАИ о ДТП или от РУВД о возбуждении уголовного дела, выделить время для проведения осмотра ТС сотрудником страховой компании, заполнить несколько заявлений.
Занятые люди отказываются от этой бумажной волокиты в пользу работы.

Скидка при оформлении страховки. При включении франшизы в договор страхования существенно снижается его стоимость.

В случае наступления страхового случая страховая компания выплатит сумму ущерба, превышающую оговоренную сумму.

Что такое безусловная франшиза в страховании?

Клиентам часто непросто разобраться во всех тонкостях и нюансах договоров страхования.

Поэтому стоит предварительно познакомиться с теми возможностями, которые позволят сэкономить финансы и получить наиболее выгодные для вас условия страхования. Применяют в сфере страхования франшизы разных видов: классическую, золотую «под ключ», динамическую и ряд других.

Но самые распространенные — условная (интегральная) и безусловная (эксцедентная или вычитаемая), Условная франшиза определена такими нормами:

  • Если сумма ущерба не выше размера франшизы, то страховщик не возмещает убыток;
  • Если величина ущерба выше стоимости франшизы, то возмещение убытка происходит в полном объеме.

Такой вид франшизы применяют редко.

Это связано с тем, что в надежде получить возмещение, страхователи прибегали к мошенничеству: сознательно увеличивали нанесенный их имуществу ущерб.

Франшиза в страховании

Чтобы оформить данное повреждение как страховой случай вам надо вызвать ГАИ (или участкового) для оформления документов о ДТП (или о противоправных действиях третьих лиц).

Безусловная франшиза определяет страховую компенсацию как разницу между величиной причерченного ущерба и размером франшизы.

Такое оформление займет у вас от 3-х до 8-ми часов (время зависит от множества факторов и вы можете сами спрогнозировать его для себя). Вам также потребуется подать заявление с комплектом документов в страховую компанию (в отдел выплат) — можно ориентироваться на потери минимум 2-х часов (в реальности время зависит от места расположения центра выплат и т.п.). Дальше будем считать, что разницы во времени между самостоятельным ремонтом и ремонтом по направлению страховой нет.

Итого разница в среднем составит от 5-ти до 12-ти часов (у вас может получится другая цифра).

2. Теперь определите, сколько стоит один час вашего времени.

Проще всего взять вашу зарплату и разделить на среднее количество рабочих часов в месяц (160 часов).

КАСКО с франшизой: виды, достоинства и недостатки

применительно к экономической деятельности имеет несколько значений. В страховании под франшизой понимают часть ущерба, понесённого страхователем, которая не возмещается за счёт страховой выплаты.

Проще говоря, страховая выплата уменьшается на заранее оговорённую сумму и выплата не в полной мере компенсирует убытки страхователя.

Разница ложится на собственника предмета страхования, в нашем случае — транспортного средства (ТС). При отсутствии вины страхователя или допущенного к управлению водителя в причинении вреда, возмещение возможно в рамках ОСАГО (при ДТП) или в обычном гражданско-правовом порядке (при противоправных действиях причинителя вреда, падении предметов, возгорании ТС в связи с заводским браком и пр.). Франшиза — часть ущерба, которая не покрывается страховкой Интерес страхователя заключается в первую очередь в том, что размер страховой премии при франшизе снижается.