Аудиторская проверка что проверяют

Страна Советов


Отчет по проведенной аудитором проверке публикуется наряду с другой бухгалтерской документацией. Теперь рассмотрим, какие виды бухгалтерской отчетности существуют. В зависимости от полноты информации и сроков документы можно разделить на следующие виды: 1.

Внутренние документы (предназначены для использования только внутри организации или предприятия). 2. Внешние документы (предназначены для предоставления проверяющим органам, а также потенциальным инвесторам, клиентам или заинтересованным вкладчикам).

3. Годовые отчеты (содержат информацию о финансовом состоянии и хозяйственной деятельности организации за календарный год).

4. Промежуточные отчеты (содержат информацию о каком-либо периоде в течение календарного года — за месяц, квартал, неделю). 5. Частная отчетность (содержит сведения о работе отдельного участка или отдела предприятия мли организации). 6. Общая отчетность (содержит данные о работе организации в целом).

Какой бывает и как проводится аудиторская проверка организации

Основное назначение документа — установление единых норм аудита, стандартизация процедуры.

Это необходимо для того, чтобы на всей территории России участники проверки понимали суть процесса, а также для возможности решения споров в арбитражном суде.

Эти стандарты разъясняют принципы проверки, правила составления заключения. С их помощью определяется методика, объём, глубина аудита. Надгосударственным регулированием деятельности являются Международные стандарты.

Они разработаны Международной федерацией бухгалтеров с целью стандартизации проверки, унификации документов, формирования единых требований к качеству аудита.

Стандарты регламентируют права и обязанности лиц, определяют цели контроля, доказательства, необходимую документацию, а также правила составления аудиторских заключений.

Что такое аудиторская проверка?

Задача аудиторской проверки заключается в том, чтобы проверить отчетность, подтвердить или опровергнуть правдивость, корректность изложенной в ней информации.

Деятельность по проверке отчётности может быть осуществлена аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами.
Сотрудники аудиторской компании подтверждают или опровергают утверждение, что сведения в отчетности позволяют принять правильные решения и сделать корректные выводы в отношении деятельности организации, ее финансового состояния и будущих перспектив развития. По сути, аудиторская проверка представляет собой контроль достоверности информации в имеющихся отчетах.

Главным условием успеха при проведении такой работы считается привлечение независимого аудитора, способного беспристрастно выполнить проверки. Завершением работы аудиторов является выдача заключения, где фиксируется мнение проверяющего органа в отношении корректности сведений в отчетности компании. Аудиторское заключение составляется по специальной форме и содержит полную информацию по результатам проверки.

Аудиторские ДСП: готовимся к проверке

Задача аудиторов – выявить только существенные искажения бухгалтерской отчетности в целом. В аудиторской практике даже существует на этот счет специальное понятие – уровень существенности. Это значит, что аудитор оценивает только те аспекты хозяйственной деятельности фирмы, неправильный учет которых может привести к существенному искажению отчетности.

А факторы, которые такого тотального влияния на бухгалтерскую отчетность не имеют, аудиторской проверки обычно вообще не удостаиваются. Кроме того, если аудитор все-таки найдет у вас серьезные ошибки, это еще не приговор. Обнаруженные недочеты бухгалтер может оперативно исправить. И в результате таки получить положительное аудиторское заключение.

«Как показывает практика, независимо от уровня квалификации бухгалтеров не бывает абсолютно правильного ведения бухгалтерского и налогового учета, – замечает генеральный директор консалтинговой компании “Косов и Партнеры” Андрей Косов.

Аудиторская проверка: что это такое и ее виды, кто должен ее проводить,какие цели преследует, этапы проведения

Главной целью выполнения аудиторской проверки является выражение степени, в соответствии с какой данным, проставленным в отчетности, можно доверять. Отталкиваясь от того, кто устанавливает необходимость осуществления процедуры аудита, определяют следующие его виды: Обязательный — выполняется в случаях, указанных нормами законодательства, из года в год.

Проведение обязательного аудита может быть закреплено определением или решением суда.

Он проводится только независимыми экспертными компаниями, которые имеют соответствующую аккредитацию. При выполнении процесса проверки, аудиторам следует придерживаться существующих стандартов, чтобы обеспечить независимость своего заключения. Инициативный аудит — он выполняется в добровольном порядке по инициативе администрации организации.

Он может проводиться в объемах, устанавливаемых руководством компании. Проведение добровольного аудита направлено на оказание помощи и консультирование фирмы-заказчика.

Аудиторская проверка — цели и задачи, организация обязательной и добровольной, этапы проведения и результаты

Свои характерные особенности присущи для каждой сферы экономической деятельности организации. Так, например, аудит малых предприятий отличается от подобной процедуры в более крупных организациях, поскольку является узкоспециализированным.

Аудиторская проверка представителей среднего или крупного бизнеса отличается тем, что процесс является более сложным, поскольку анализируется деятельность с разных сторон методом выборочной проверки. Независимая проверка – классический вариант. Она проводится независимыми аудиторами и предназначена для того, чтобы беспристрастного оценить финансовое положение организации и эффективность ее деятельности.

Своевременная независимая оценка финансовой и хозяйственной деятельности помогает не только вычислить просчеты, но еще снизить налоговые платежи и финансовые потери. При подведении итогов даются рекомендации по способам устранения ошибок, недочетов, оптимизации работы компании.

Этапы проведения аудиторской проверки

Уже на первоначальном этапе можно дать предварительную оценку финансового состояния предприятия (организации).

и налоговых деклараций начинается со сверки соответствия их показателей данным регистров синтетического бухгалтерского учёта – баланса, Главной книги, журналов-ордеров. Если в каком-то месяце имеются расхождения, то выясняются их причины. Так проверяющие находят ошибки.

В поисках причин расхождений показатели синтетического учёта сверяют с «аналитикой» – с ведомостями, с первичными документами.

При наличии грубых нарушений первичные документы проверяют сплошным порядком.

Обращают внимание на законность операций, на оформление «первички» — форму, подписи, печати и т.п. На этом этапе оценивают состояние бухгалтерского учёта. При проверке используют синтетические регистры бухгалтерского учета, перечисленные выше.

Аудиторская проверка: что это такое

К основным группам относят следующие направления:

  1. налоговые споры – еще одна форма действий, включающая в себя консультации, принятие непосредственного участия в разрешении конфликтных ситуаций;
  2. аудит учетной политики и проверочные мероприятия по документообороту.
  3. проверка в процессе реорганизации, банкротства, ликвидации фирмы;
  4. обязательный традиционно проводится по плану и затрагивает финансовую, налоговую отчетность, некоторые формы бухгалтерской документации;
  5. экспресс-аудит – осуществляется оценка отдельных вопросов, связанных с коммерческой работой;
  6. инициативная процедура включает выборочные и сплошные контрольные действия;
  7. налоговый контроль – осуществляется подготовка к проверке со стороны налоговых органов;

Деятельность специалистов, осуществляющих подобные мероприятия, является крайне сложной и трудоемкой.

Что такое аудиторская проверка и для чего нужен аудит предприятия

Для этого тщательно изучаются учредительные документы, политика компании и объем документооборота.

Аудиторы называют этот процесс диагностикой. Далее следует организация планирования аудиторской проверки, когда специалист составляет план.

Пример плана проверки можно скачать по этой .