Входит ли армия в общий трудовой стаж?


2 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» гражданин может служить по призыву и по контракту. Первый вариант обязателен для мужчин, второй предполагает добровольное сотрудничество за счет заключения договора, получения заработной платы и так далее.

При этом для срочников действует правило: если лицо не уплачивало взносы в ПФ РФ до армии, то период службы в стаж засчитан не будет. Чтобы служба по призыву могла быть засчитана в качестве страхового стажа, гражданин должен уплачивать взносы не только после армии, но и до таковой, даже если это был период в несколько месяцев.
К службе в СА, ВМФ, внутренних и пограничных войсках указанное правило относиться не будет.

Учтите! Согласно Закону РФ № 4468-1 лицами, считающимися проходившими военную службу, признаются:

  1. офицеры армии и флота;
  2. мичманы и прапорщики;
  3. солдаты и матросы, проходящие службу по контракту.

Указанные лица могут получать военную пенсию, если таковые имеют достаточную выслугу лет.

Входит ли служба в армии в трудовой стаж

К указанным должностям относятся военнослужащие:

  1. ракетных войск стратегического назначения (но только в период нахождения на боевом дежурстве);
  2. военно-морских сил (надводный и подводный флот, водолазы, тральщики) и т.д.
  3. занимающиеся обслуживанием ядерных боеприпасов, в том числе на хранении в специальных сооружениях;

Здесь есть определенные нюансы: например, период службы по контракту включается в общую трудовую выслугу и в опыт государственной службы, а также в период работы по специальности из расчета один день службы за один день труда. А время пребывания на службе по призыву — один день за два дня работы.

При этом существует Постановление Правительства от 22.09.1993 № 941, в котором указаны перечни местностей, предприятий и организаций, в которых время работы засчитывается с коэффициентом 1,5 и 2 за один день.

Это уже не говоря про время работы

Входит ли служба в армии в стаж для пенсии?

Данный срок входит в несколько видов стажа работника:

  • Страховой, который принимается в качестве основного вида стажа и используется в большей части расчетов.
  • Общий, который учитывается только при проведении нескольких видов расчетов.
  • Льготный, который дает человеку право уйти на пенсию до достижения оговоренного законом возраста.

Важно!

Чтобы зачесть время службы в армии в стаж, работник должен подтвердить этот период доказательствами. После изменений в законодательстве, наибольшее значение приобрел страховой стаж, именно на него обращают внимание при расчете пенсионных начислений. В страховой стаж входят периоды времени, когда человек не мог трудиться, среди которых и служба в армии.

Данный временной промежуток учитывается в нескольких расчетах:

  • При определении размера причитающихся лицу пенсионных выплат.
  • При определении размера компенсации по больничному листу.

Как служба в армии влияет на пенсию

Подробнее про выслугу лет для военных пенсий мы уже рассказывали ранее. За службу в армии новым пенсионерам начисляют пенсионные баллы. Если служба была по призыву, то число этих баллов фиксированное:

  1. за каждый год прохождения службы в ВС РФ начисляется 1,8 балла;
  2. за службу в советское время по призыву — 3,6 балла.

Армия входит в трудовой стаж также при установлении пенсии по старости в связи с особыми условиями труда или пенсии за выслугу лет, если указанные должности включены в соответствующие перечни, утвержденные Правительством РФ.

К указанным сферам деятельности имеют отношение военнослужащие, которые проходили службу:

  1. в ракетных войсках стратегического назначения (но только в период нахождения на боевом дежурстве);
  2. в военно-морских силах (надводный и подводный флот, водолазы, тральщики) и т.д.
  3. в сфере обслуживания ядерных боеприпасов, в том числе на хранении в специальных сооружениях;

Почему с 2020 года служба в армии исключается из стажа по новому закону?

Законодатели не стали их менять.Но почему же в СМИ стали появляться новости о том, что с 2020 года армейские годы исключаются с 2020 года из стажа? Поясним.С 1 января 2020 года некоторым полагается увеличенная индексация пенсии .

Речь идет о сельских жителях.

Для получения такой индексации сельчанам требуется не менее 30 лет стажа. Многим стажа не хватает. И они стали выяснять, можно ли зачесть службу в армии в стаж.С 1 января 2020 года лицам, проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве, не осуществляющим работу, устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости (инвалидности) на весь период их проживания в сельской местности.
Из данной нормы следует, что работа требуемой продолжительности должна осуществляться непосредственно в сельском хозяйстве и при этом юридически значимым является термин «проработавшим».

Период службы в армии в «сельский»

Входит ли служба в армии в трудовой стаж (нюансы)?

Подробнее о правилах внесения записей в трудовую книжку читайте в статье . Общий стаж труда, перестав быть показателем, от которого напрямую зависит величина начисляемой пенсии, продолжает, однако, использоваться в связи с ней для оценки права: на пенсию, заработанную до 2002 года (п. 1 ст. 30 закона «О трудовых пенсиях в РФ» от 17.12.2001 № 173-ФЗ); повышение фиксированных выплат к пенсии для лиц, трудившихся в условиях Крайнего Севера и приравниваемых к нему местностях, а также для работников сельского хозяйства (пп.

4, 5, 14 ст. 17 закона «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 № 400-ФЗ); досрочное установление пенсии (ст. 1 и 1.1 ст. 7 закона «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» от 15.12.2001 № 166-ФЗ)

Что такое трудовой и страховой стаж, и входит ли в трудовой стаж служба в армии

Его размер определяет степень пенсионных прав гражданина: Дополнительная информация Расчет основных видов стажа происходит с учетом армейской службы: 1 ) общий трудовой — с 2002 года утратил значение одного из основных условий для назначения пенсии, но продолжает использоваться в ряде расчетов, связанных с ней; 2) страховой — с 2002 года важен для установления пенсии, а с 2007 года используется при определении процента, применяемого к фактически начисленной сумме пособия по болезни; 3) льготный — дает возможность выйти на пенсию досрочно.

30–32 закона № 400-ФЗ); звание ветерана труда (п. 1 ст. 7 закона «О ветеранах» от 12.01.1995 № 5-ФЗ), дающее возможность получить при оформлении пенсии ряд социальных льгот; пенсию за выслугу лет для госслужащего (пп.
  1. определяет пенсию по инвалидности либо потере кормильца;
  2. влияет на количество пенсионных баллов, от которого зависит сумма страховой части пенсии по старости;
  3. является одним из критериев оценки прав на досрочную пенсию.

Так что для военнообязанных россиян одинаково важно, входит ли армия в общий трудовой стаж и зачисляется ли период воинской службы в страховой стаж.

Входит ли служба в армии в трудовой стаж человека?

Этого будет достаточно, чтобы причислить несколько лет к трудовому стажу.

Как известно, в армии Российской федерации служат люди, пришедшие по двум причинам. Есть те, кто добровольно отправился на службу, с составлением контракта и с выплатой заработной платы. Есть те, кто был призван для службы в вооружённых войсках Российской Федерации. В обоих случаях служба в армии входит в стаж.

Года, потраченные на службу, в дальнейшем учитываются и положительно влияют на размеры пенсии. Не только служба, но и обучение в военных заведениях является поводом для начисления стажа. В таком случае потребуется представить документ в виде диплома, который удостоверит пенсионный фонд в том, что вы действительно обучались n-е количество лет в том или ином учебном заведении.

Ответ на вопрос о том, входит ли в стаж служба в армии положительный, однако не всё так просто, как это может показаться на первый взгляд.

[tds_warning]Во-первых, есть особая система начисления дней в трудовой стаж.

Служба в армии и стаж: учитывается или нет?

Также, согласно положениям Федерального Закона №400-ФЗ, оно будет влиять на размер СС.

Статья 1 Закона № 4468-1 устанавливает, что к лицам, проходящим военную службу и имеющим право на включение этого периода в стаж, относят:

  1. прапорщиков и офицеров;
  2. рядовых и матросов, являющихся контрактниками.
  3. мичманов;

Время пребывания в армии будет учитываться при расчёте выплат по нетрудоспособности и некоторых видов стажа, только если до и после него гражданин официально числился работающим.Учёт службы в армии производится при вычислении суммарного размера большинства видов стажа:Используется при проведении расчётов, связанных с определением размера пенсии.