Юридические услуги в курске


Это обстоятельство послужило основанием для обращения арендатора к арендодателю с предложением расторгнуть по соглашению сторон ранее заключенные договоры аренды. Арендодатель подтвердил готовность расторгнуть их, но только после исполнения арендатором договорных обязательств по внесению арендной платы.

Кроме того, арендодатель уведомил контрагента об удержании его имущества в арендуемом помещении до погашения задолженности. Полагая, что арендатор исполнил обязательства по спорным договорам ненадлежащим образом, арендодатель обратился в арбитражный суд с иском о взыскании суммы задолженности по арендным платежам и суммы процентов за пользование чужими денежными средствами. В рамках данного дела возник вопрос: правомерны ли требования арендодателя об уплате арендных платежей за тот период, когда арендатор фактически прекратил владеть и пользоваться арендованным имуществом?

Вопрос о праве арендодателя требовать уплаты арендных платежей после того, как арендатор фактически прекратил владеть и пользоваться арендованным имуществом (в том числе из-за действий арендодателя)

Задолженность по аренде

если будет нужно.Методика правда эксклюзивная, но я боюсь не справиться с его бизнесом, боюсь знаний не хватит.

Но оценивает свой бизнес дороже задолженности и предлагает ему же и доплатить разницу. Я думаю над этим предложением. Вопрос в следующем: 1. Если, я все таки не приму его предложение о передаче бизнеса, то как по другому востребовать с него деньги.

2.Сажать в тюрьму я его не хочу, и получать 50 % от его пенсии мне тоже не хочется,так мы не решим ничего. Если я подам на него в суд, что его ждет?

04 Декабря 2014, 14:26, вопрос №641205 Людмила, г.

Краснодар Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3) Юрист, г.

МоскваОбщаться в чате Вопрос в следующем: 1. Если, я все таки не приму его предложение о передаче бизнеса, то как по другому востребовать с него деньги. только через суд и приставов. По иному никак.2.Сажать в тюрьму я его не хочу, и получать 50 % от его пенсии мне тоже не хочется, так мы не решим ничего.

Что делать собственнику, если арендатор не платит за аренду

Такое условие должно заранее согласовываться сторонами в договоре и содержать ссылку на конкретные обстоятельства, при которых владелец имеет право на односторонний отказ (например, разовая задержка оплаты после определенного срока). Способ наиболее удобен для арендодателя, поскольку позволяет быстро освободить помещение и передать его в аренду другому лицу. Расторжение договора по соглашению сторон.

В этом случае арендодатель должен заранее направить контрагенту письменное предложение расторгнуть договор. Если арендатор откажется или проигнорирует предложение, то собственник по истечении указанного в предложении срока (если он не указан, то после 30 дней), может переходить к третьему способу. Расторжение договора в судебном порядке.

До обращения в суд владелец обязан соблюсти досудебный порядок урегулирования спора (см.выше).

В противном случае суд откажет в удовлетворении иска.

Что делать собственнику, если арендатор не платит за аренду

Способ наиболее удобен для арендодателя, поскольку позволяет быстро освободить помещение и передать его в аренду другому лицу.Расторжение договора по соглашению сторон. В этом случае арендодатель должен заранее направить контрагенту письменное предложение расторгнуть договор.

Если арендатор откажется или проигнорирует предложение, то собственник по истечении указанного в предложении срока (если он не указан, то после 30 дней), может переходить к третьему способу.Расторжение договора в судебном порядке. До обращения в суд владелец обязан соблюсти досудебный порядок урегулирования спора (см.выше).

В противном случае суд откажет в удовлетворении иска. По закону непременным условием расторжения арендного договора в судебном порядке является задержка с оплатой более двух раз подряд. Однако стороны могут установить в договоре и другие основания для расторжения.Иногда после расторжения договора арендатор отказывается добровольно выезжать из офиса или склада.

Долг арендатора

(с изм. и доп., вступ. В силу с 01.09.2018) ГК РФ Статья 619.

Досрочное расторжение договора по требованию арендодателя Путеводитель по судебной практике (высшие суды и арбитражные суды округов) по ст. 619 ГК РФ По требованию арендодателя договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда арендатор: 1) пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества либо с неоднократными нарушениями; 2) существенно ухудшает имущество; 3) более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату; 4) не производит капитального ремонта имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре в разумные сроки в тех случаях, когда в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором производство капитального ремонта является обязанностью арендатора.

Договором аренды могут быть установлены и другие основания досрочного расторжения договора по требованию арендодателя в соответствии с пунктом 2 статьи 450 настоящего Кодекса.

Что делать с неплатежеспособным арендатором?

Таким образом, претензионный порядок будет считаться соблюденным и подтверждаться самим фактом направления письменной корреспонденции даже в случае отказа контрагента от ее получения.

РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА АРЕНДЫ Обычно в договоре аренды предусматривается право арендодателя отказаться от своих обязательств при ненадлежащем исполнением арендатором обязанности по внесению арендной платы.

В этом случае уведомить контрагента об отказе от договора можно в претензии. С момента получения такого уведомления контрагентом договор прекращается в силу п. 1 ст. 450.1 ГК РФ. В ст. 450 ГК РФ предусмотрены основания расторжения договора по инициативе одной из сторон. Одним из них является существенное нарушение договора другой стороной.
Но в этом случае договор расторгается в судебном порядке.

Здесь возможны два варианта. 1.

Обращаться в суд с исковым заявлением о расторжении договора аренды.

2. Ждать окончания действия договора.

Юридическая консультация в Екатеринбурге

Суд часть требований удовлетворил.

Общество осталось решением суда недовольно и пыталось обжаловать. Как оказалось, безуспешно. Позиция суда. 1. Согласно ст. 609, 614 ГК арендатор должен своевременно вносить плату по договору. Общество не платило с 1 квартала 2008 года по 2-й квартал 2014, накопился долг в размере 17 797 967 р. 67 к. Штампом канцелярии суда подтверждено, что администрация подала иск 14 марта 2014 года за пределами срока исковой давности.

Поэтому Арендатор должен уплатить задолженность за период с марта 2011 по 2-й квартал 2014 в размере 15 385 806 р. 06 к. 2. Требования Администрации о расторжении договора аренды правомерно не рассмотрены первой инстанцией.

Согласно ст. 148 АПК, иск остается без производства, если будет выяснено, что досудебный порядок разрешения спора, установленный законом или договором, не соблюден. ГК установлено право арендодателя требовать досрочно расторгнуть договор, если арендатор не платит в установленные сроки более двух раз подряд.

Удержание имущества арендатора арендодателем при задолженности

В отношениях между предпринимателями удержанием вещи могут обеспечиваться также обязательства, не связанные с оплатой удерживаемой вещи или возмещением издержек на нее. Однако удержание вещи допускается только в случае, когда такое имущество оказалось у кредитора (арендодателя) на законных основаниях. Удержание вещи не может быть следствием ее захвата у должника или получение помимо его воли.

Арендодатель, должен описать такое имущество и уведомить арендатора об удержании. Такой вывод основан на следующем: к отношениям, связанным с удержанием вещи применяются правила о залоге (ст.

360 ГК РФ). Предметом залога может быть только конкретное имущество, т.е. оно должно быть поименовано и идентифицировано. Следовательно, удерживаемое имущество арендатора также должно быть описано. Вывод о необходимости уведомления должника об удержании основан на судебной практике. Смотри, например, постановление ФАС Московского округа от 31.01.2011 № КГ-А40/63-11 по делу № А40-18165/10-109-150.

Арендодатель, удерживающий имущество должен обеспечить его сохранность.

Арендатор вернул помещение но у него остался долг по оплате

В согласии с настоящим законом, удержанию подлежат не только вещи, но и обстоятельства, по которым не произведена своевременная оплата. Таким образом, арендодатель может удерживать имущество арендатора, собственником которого он является.

Кроме того, чтобы процедура была признана законной, она должно соответствовать следующим условиям:

  1. Предполагать уведомление арендатора о процедуре.
  2. Производится только после окончания срока действия договора.
  3. Сопровождаться составлением описи имущества либо акта удержания.

Удержание вещей производится в присутствии свидетелей (не менее 2), которые подписывают составленный документ (опись либо акт удержания). Этот документ должен быть направлен арендатору заказным письмом не позднее, чем через 3 дня после осуществления акта удержания.