Проблемные командировочные расходы


При использовании личного имущества (автомобиля) работнику может быть выплачена компенсация. Однако, как отмечено в статье

«Компенсация за использование личного автомобиля работника»

(опубликована на сайте 24.06.2014 г.) реальные расходы работника зачастую превышают законодательно предусмотренный норматив (Постановление Правительства РФ от 08.02.2002 г.

№92, далее по тексту — Постановление №92).

Рассмотрим порядок налогообложения расходов на парковку автомобиля при различных вариантах взаимоотношений с работником с учетом того, в чьей собственности находится транспортное средство: Налоги Расходы на парковку личного автомобиля служебного автомобиля (учтен на балансе работодателя) Налог на прибыль 1)При заключении договора аренды.
Расходы по аренде автомобиля работником, находящимся в командировке, учитывается в составе расходов при условии документального оформления и обоснования (Письмо Минфина РФ от 29.11.2010 г. №03-03-06/1/742)

Каршеринг или аренда авто?

Подключение к услуге примерно выглядит так.

Чтобы пользоваться услугой, нужно стать абонентом каршеринговой компании. Для этого нужно скачать приложение на смартфон и зарегистрироваться в нем. В приложение, как правило, нужно загрузить фотографии своего водительского удостоверения, некоторых страниц паспорта и сделать селфи с правами.

Также нужно ввести данные банковской карточки. Через некоторое время сотрудники каршеринговой компании проверят документы и, если все в порядке, подписывается договор.

Для этого нужно или прийти в любой офис компании, или заказать доставку договора курьером.

Некоторые компании обходятся даже без письменного договора: им достаточно обмена электронными данными. После этого новый пользователь каршеринга получает право в любой момент воспользоваться любым свободным автомобилем данного сервиса. Технически для доступа к автомобилю могут использоваться: — физическая

Как оплатить и отразить в учете проезд сотрудника в командировку на автомобиле (личном или служебном)

А значит, должна содержать обязательные для первичного документа реквизиты (ч.

2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). К ним относятся наименование и дата составления документа, название организации, содержание хозяйственной операции, величина натурального измерения – количество дней поездки, подпись сотрудника.

Также рекомендуем привести сведения, которые обычно содержатся в любом проездном документе: время и место отправления и прибытия.По возвращении из командировки сотрудник сдает работодателю служебную записку.

К ней он прикладывает оправдательные документы, подтверждающие использование личного транспорта для проезда к месту командирования и обратно.

Например, путевой лист, счета, квитанции, кассовые чеки и др. № 749. Компенсация за использование личного автомобиля сотрудника

Рекомендуем прочесть:  Снип 12 04 2002 на 2020 год

Проездные расходы в командировке

В налоговом учете расходы на возмещение проездных расходов учитываются на основании подпункта 12 пунк­­та 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ (как командировочные).

Об этом сказано в пункте 7 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г.

Принимаются они и при «упрощенке» (подп. 13 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). А в целях исчисления налога на доходы физлиц такие выплаты считаются компенсацией, налог с нее не удерживается. Основание – пункт 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Поездка из места жительства или отдыха В пункте 4 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки четко зафиксировано, что в командировку работник отправляется от места своей постоянной работы и туда же возвращается.Налоговое законодательство также относит к командировочным расходы на проезд работника к месту выполнения служебного задания и обратно к месту постоянной работы (подп.

12 п. 1 ст. 264, подп. 13 п. 1 ст.

346.16 Налогового кодекса РФ).

Поэтому

Арендуем автомобиль в командировке


Соответственно, компенсация затрат на аренду автомобиля в командировке не облагается НДФЛ на основании п.

3 ст. 217 НК РФ. При этом в организации должны иметься оправдательные документы, подтверждающие использование арендованного автомобиля для служебных целей. Такими документами могут являться договор аренды, акт о передаче/возврате автомобиля, счета, чеки и иные документы, подтверждающие оплату услуг по предоставлению автомобиля в аренду. Отметим, что ранее специалисты финансового ведомства считали иначе.

Они указывали, что расходы, связанные с оплатой арендуемого автомобиля для проезда в местах нахождения командируемого работника, не включены в перечень командировочных расходов, содержащийся в п.

Аренда авто в командировке

Минфин и ФНС считают это необходимым требованием для списания таких расходов в налоговом учете .

3 ст. 217 НК РФ. Поэтому сумма стоимости аренды автомобиля, возмещаемая организацией командируемому работнику на основании приказа по организации, признается доходом в целях налогообложения по НДФЛ (письмо Минфина России от 08.08.2005 № 03-03-04/2/42).

Однако если аренда авто в командировке заранее не была согласована с руководством и не указана в локальных документах организации <ст. [stextbox id="info"]Само по себе отсутствие договора аренды и актов приема-передачи арендованного авто не может быть причиной отказа работнику в возмещении этих расходов. Ведь он представил подтверждающий документ – ПКО, из которого видно, сколько и за что (текст в строке "Основание") он заплатил. [/stextbox] 168 тк, п. 11 положения, утв.

постановлением правительства от 13.10.2008 № 749>, пусть работник напишет заявление директору о возмещении расходов на аренду (оно будет приложением к авансовому отчету). Директор должен решить, возмещать ли эти расходы.

Если решит возместить и утвердит авансовый отчет, то тем самым одобрит сделку по аренде авто от имени фирмы <ст.

Аренда авто в командировке

В связи с этим возникает вопрос: нужно ли облагать страховыми взносами компенсацию расходов работника на аренду автомобиля для переездов в месте нахождения его в служебной командировке?

Минтруд России считает, что не нужно, но при выполнении определенных условий.

Подпункт «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ позволяет не облагать страховыми взносами установленные законодательством компенсационные выплаты, связанные с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

Трудовое законодательство под компенсациями понимает денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных ТК РФ и другими федеральными законами (ст. 164 ТК РФ). К таким затратам относятся, в частности, командировочные расходы.

Согласно ст. 168 ТК РФ работодатель обязан возмещать командированному работнику не только расходы на проезд,

Стоимость аренды машины для работника в командировке можно списать в расходы

25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ). При этом ст. 252 НК РФ предусмотрены критерии, в соответствии с которыми осуществленные затраты (за исключением расходов, указанных в ст.

270 НК РФ) признаются расходами для целей налогообложения и учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Так, расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Можно ли учесть при расчете единого налога расходы на аренду автомобиля в загранкомандировке

Кроме того, на услуги аренды и услуги экипажа ежемесячно могут составляться акты оказанных услуг. Затраты по эксплуатации автомобиля (расходы на ГСМ и пр.) также должны быть подтверждены расходными документами и путевыми листами. В учете арендованный автомобиль отразите на забалансовом счете 001.

Суммы арендной платы и оплаты услуг экипажа отнесите на счета учета затрат по тем видам деятельности, для которых арендован автомобиль: Дебет 20 (25, 26, 44 и пр.) Кредит 76 – отражена плата за аренду автомобиля с экипажем; Дебет 76 Кредит 50 (51) – произведена оплата услуг по аренде автомобиля с экипажем.» Можно ли учесть при расчете единого налога расходы на аренду автомобиля в загранкомандировке. Организация применяет упрощенку. Единый налог платит с разницы между доходами и расходами Да, можно.