Приведу пример записей в акте освидетельствования экспертного состава ФБ МСЭ.


Считает себя инвалидом, т.к. нуждается в лекарственных средствах, которые не может приобретать из-за небольшой пенсии.

Лекарства покупает дочь. Ездить в санаторий не может, т.к. «смотрит за внуком». Дополнительными средствами опоры при ходьбе не пользуется.

Из-за недержания мочи часто использует впитывающие прокладки. Периодически поднимается АД до 180/100 (если не принять таблетку утром).

Беспокоят головокружение и шаткость при ходьбе (один раз даже упала). Анамнез: Обратилась в ФБ МСЭ в связи с обжалованием решения главного бюро об отказе в установлении инвалидности. В Москву приехала около 3-х недель назад (30.10.), проживает у дочери. На освидетельствование приехала самостоятельно на метро, до м.

Выхино доставлена на личном автомобиле дочери, на платформу, со слов, пришла самостоятельно, с тремя пакетами общим весом около 6 кг., от м. Петровско-Разумовское добиралась муниципальным транспортом (автобусом), на подножку поднималась без посторонней помощи.

!—

— форма 088/у-06 утверждена «Об утверждении формы направления на медико-социальную экспертизу организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь»): ● пункт 18, определяющий ответственность организаций, оказывающих лечебно-профилактическую помощь, органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, а также органов социальной защиты населения за досто­верность и полноту сведений, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу в порядке, установленном законодательством РФ. ● пункт 19, определяющий в случае отказа организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, а также органом социальной защиты, в направлении на медико-социальную экспертизу, выдачу справки, на основании которой гражданин (его законный представитель) имеет право обратиться в бюро самостоятельно.

В частности, учреждения здравоохранения не практиковали выдачу

Решение медико санитарной экспертизы в 2020 году.

Всё будет зависеть от диагноза. Комиссия мсэ принимает решение, которое вам понадобится:

  1. Для получения разнообразных денежных компенсаций.
  2. При .
  3. Для оформления .
  4. Если вы хотите принять участие в программах, направленных на .
  5. Для получения государственных льгот.

Решение медико-социальной экспертизы можно оспорить, обратившись в следующую инстанцию бюро.

Правила направления на МСЭ: Особенности заполнения Этот документ имеет вид бланка, который заполняют вручную. Он двусторонней формы. В этой официальной бумаге обязательно должна быть такая информация:

  1. Адрес места жительства.
  2. Название документа.
  3. Дата рождения.
  4. Фамилия, имя, отчество в дательном падеже.
  5. Название субъекта РФ.
  6. Серия, номер.
  7. Наименование учреждения, которое проводит осмотр.
  8. Дата .

Характеристику для мсэ, образец его заполнения можно найти в интернете.

Производственная характеристика для МСЭ (ВТЭК): образец заполнения

Иначе в рассмотрении дела о признании степени нетрудоспособности будет отказано.При заполнении формы следует придерживаться следующих требований:

  1. подписывается руководителем организации и одним или более сотрудниками, например, главным бухгалтером, работником кадровой службы, представителем профсоюзного комитета и т.д.
  2. недопустимо наличие исправлений и помарок;
  3. заполняется в настоящем времени, если работник в настоящее время находится с организацией в трудовых отношениях, либо в прошедшем, если трудовой договор уже расторгнут;
  4. допустимо внесение записей в бланк от руки либо печатным способом. При заполнении от руки текст должен легко читаться;

Характеристика содержит следующую информацию:

  1. подразделение и должность
  2. наименование организации, выдавшей характеристику, и адрес ее местонахождения;
  3. Ф.И.О.

    работника, запросившего документ;

Производственная характеристика для МСЭ (ВТЭК)

Оно требуется для назначения инвалидности и получения льгот, предоставляемых вместе с ней. После выполнения процедуры может быть предоставлена соответствующая справка, которая используется для оформления пенсии в ПФР.

Направление на МСЭ предоставляет наблюдающий и лечащий врач. Лицо направляют на медико-социальную экспертизу или врачебно-трудовую экспертную комиссию.

Она осуществляется в специальном бюро.

Предварительно потребуется собрать пакет документов. В его состав входит производственная характеристика. Заполнить бланк должен руководитель организации.

Бумага составляется в присутствии врача, если в компании имеется медкабинет.

Потребность в оформлении документации возникает в следующих ситуациях: человек хочет получить визу; планируется прохождение лечения в медицинском учреждении, профилактории или санатории; работник поступает на учебу (документ требуется, если бумаги в вуз подаются после начала официального трудоустройства);

Образец Заполненное направление на МСЭ: F07.08 Органическое расстройство личности

Н-ский, ул. Гулагская, д. 1, ГБУСОНО «Н-ский ПНИ» 6.

Инвалидом не является, инвалид первой, второй, третьей группы, категория «ребенок-инвалид» (нужное подчеркнуть). 7. Степень утраты профессиональной трудоспособности в процентах: __________________________ (заполняется при повторном направлении) 8. Направляется первично, повторно (нужное подчеркнуть).

9. Кем работает на момент направления на медико-социальную экспертизу: не работает (указать должность, профессию, специальность, квалификацию и стаж работы по указанной должности, профессии, специальности, квалификации; в отношении неработающих граждан сделать запись: «не работает») 10. Наименование и адрес организации, в которой работает гражданин:не работает 11.

Условия и характер выполняемого труда: не работает 12.

Образец заполнения производственной характеристики для МСЭ

Он рассматривается в ходе рассмотрения документов и обязательно учитывается при написании заключения.

Основная профессия (специальность): водитель, тракторист 13. Квалификация по основной профессии (класс, разряд, категория, звание): нет 14.
Фактически это официальное свидетельство наличия у работающего сотрудника ограничений в выполнении трудовых обязанностей. Нужно сразу сказать, что это означает только то, что конкретное лицо не может выполнять профессиональные обязанности в полной мере в связи с присутствующим у него заболеванием или из-за полученной травмы и не имеет никакого отношения к личности работника.

Поэтому заполнения характеристики на работника для МСЭ имеет ряд отличий от заполнения обычной производственной характеристики.

И не должно рассматриваться как позитивная или негативная характеристика.

Если работник уже работает и получил инвалидность в процессе работы или вследствие заболевания, ему, возможно, понадобится дополнительные приспособления или же особый режим работы, который администрация должна предоставить.

Направление на мсэ: пример заполнения формы бланка на медико социальную экспертизу, порядок оформления в случае, если поликлиника не выдает справку

№95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом».

Инвалид­ность устанавливается при наличии нарушения здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленного заболеваниями, после­дствиями травм или дефектами, приводящие к ограничению жизнедеятельности и необходимости в мерах социальной защиты, включая реабилита­цию.

Когда инвалидность может устанавли­ваться без указания срока переосвиде­тельствования? Инвалидность устанавливается без срока переосви­детельствования, а категория «ребенок-инвалид» — до достижения 18 лет, не позднее четырех лет после первичного признания инвалидом, если у инвалида сформировались стойкие ограничения жизнедея­тельности, вызванные необратимыми морфологи­ческими изменениями, дефектами и нарушениями функций организма, которые не могут быть устране­ны или уменьшены никакими реабилитационными мероприятиями (лечение с использованием наибо­лее современных методов, переобучение, трудоус­тройство, обеспечение техническими средствами реабилитации и др.).

Приложение. Форма N 088/у-06 «Направление на медико-социальную экспертизу организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь»

Дата рождения: _______________________ 3. Пол: _____________________ 4.

Фамилия, имя, отчество законного представителя гражданина (заполняется при наличии законного представителя): ___________________________________ 5.

Адрес места жительства гражданина (при отсутствии места жительства указывается адрес пребывания, фактического проживания на территории Российской Федерации): _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ 6. Инвалидом не является, инвалид первой, второй, третьей группы, категория «ребенок-инвалид» (нужное подчеркнуть).