Образец соглашения об уплате алиментов на ребенка


В этом случае обязательно присутствие их опекунов. Таким образом, это договор между родителями, который они заключают без судебного принуждения, по доброй воле. Если есть даже небольшие противоречия, которые супруги так и не смогли согласовать, то подписание документа невозможно.

В таких случаях единственное решение – обращение в суд. Даже если фактически есть какие-то разногласия, лучше попытаться согласовать их мирным путем, потому что судебный процесс займет гораздо больше времени и сил, чем процесс оформления.

Составить сам текст стороны могут и самостоятельно. Однако в любом случае потребуется заверить его у нотариуса.

Если этого не сделать, документ не считается действительным, и доказать его силу в суде будет практически невозможно. Поэтому пошаговая инструкция выглядит так: Родители отправляются к нотариусу. Подписывают его.

Соглашение об уплате алиментов

В соответствии со статьей 80, а также статьями 99 – 101 Семейного кодекса РФ Плательщик алиментов предоставляет Получателю алиментов содержание (алименты) на содержание несовершеннолетнего ребенка ___________________, __________ года рождения .

Согласовывают и редактируют текст соглашения.

2. Настоящее соглашение действует до достижения ребенком возраста 23 лет. 3. По настоящему соглашению алименты уплачиваются Плательщиком алиментов ежемесячно в размере_________________________________________________________________________________________________________________. 4. Выплата алиментов по настоящему соглашению производится до 10 числа месяца за текущий месяц.
5. Выплата вышеуказанных денежных средств осуществляется путем перечисления на банковский счет или вручения наличных денежных средств Получателю алиментов. Документами, подтверждающими выполнение Плательщиком своих обязательств, являются:- расписка Получателя алиментов — при

Соглашение об уплате алиментов

Письменный документ подписывается сторонами и удостоверяется нотариусом.Только удостоверенное нотариусом соглашение об уплате алиментов будет иметь юридическую силу.Если стороны договорились между собой о выплате алиментов устно, составили расписку или договор, но к нотариусу не обращались — это не является соглашением об уплате алиментов, в том смысле, который придает ему закон.Заключать соглашение о выплате алиментов можно в тех случаях, когда плательщик алиментов не отказывается от материальной помощи и всех устраивают предлагаемые им условия о сумме и порядке выплаты денег.

Рекомендуем прочесть:  Размер пенсии по старости в россии

Например, отец ребенка согласен выплачивать ежемесячно на его содержание по ¼ от своего дохода, но не хочет, чтобы алименты были взысканы по решению суда. В этом случае правильным решением будет обратиться к нотариусу и заключить соглашение.Не стоит обращаться к нотариусу, если между сторонами есть разногласия, они спорят и конфликтуют.

Договор на алименты

Указывается доля дохода или твердая сумма, периодичность перечислений.

Получатель обязуется распоряжаться поступившими средствами только с целью обеспечить надлежащую жизнь ребенка. Определяется размер перечислений и пеня за просрочку ежемесячного взноса.

Должно быть также подтверждено отсутствие на момент заключения долгов по алиментным обязательствам.

Оговаривается, на какую из сторон возлагаются расходы по составлению.

Указывается количество экземпляров документ и место хранения каждого из них. Подписи. Необходимо учесть все нюансы будущего содержания ребенка, и предусмотреть все детали и обстоятельства. Алиментные выплаты, установленные соглашением, не могут быть ниже той величины, которая была бы назначена решением суда.

Величина определяется таким образом: Твердая сумма, выплачиваемая периодически Может быть установлено ежемесячное перечисление, ежегодное и так далее.

Образец соглашения об уплате алиментов

Дети старше 14 лет в качестве получателя алиментов могут заключать соглашение при согласии своего официального представителя. Мировое соглашение по алиментам должно включать следующие пункты: Стороны в алиментном обязательстве:

  1. порядок изменения соглашения или его расторжения.
  2. срок, на который заключается соглашение;
  3. порядок уплаты алиментных платежей;
  4. размер алиментов;
  5. порядок индексации алиментов (необязательный, но желательный пункт);

В соглашении можно прописать и иные условия, которые стороны сочтут важными, например:

  1. предоставление отчетов об использовании алиментов;
  2. график общения с ребенком (например, можно установить, что они будут видеться каждую вторую и четвертую субботу месяца);
  3. гражданская ответственность за нарушение условий соглашения (штрафы, санкции и т.п.)
  4. вопросы конфиденциальности (неразглашения текста соглашения посторонним лицам).

Соглашение об уплате алиментов: образец.

Цена подобных услуг в 2020 году составляет 5250 рублей. Она подлежит оплате одной стороной или поровну.

Стоимость заверения прописана в действующем законодательстве.При заключении соглашения, между родителями должна быть полная согласованность, т.е. возникновение споров исключено.

При несогласованности, нотариус вправе отказать в заверении документа.Бывшим супругам стоит заранее обговорить следующие вопросы:

  • Наказание при возникновении задолженности или просрочки платежа.
  • Срок действия соглашения;
  • Точную сумму средств, подлежащих оплате;
  • Сроки и способы перечисления денег;

Составляя документ, родители должны понимать, что его содержание зависит только от них. Нотариус лишь документирует договоренность и закрепляет ее.Когда родители решают обойтись без судебного разбирательства, им обязательно стоит закрепить свое соглашение нотариально. Это позволит избежать затруднительных ситуаций в будущем, доказать исправную оплату алиментов одной из сторон.

Добровольное соглашение об уплате алиментов без подводных камней

Это быстро и бесплатно!

к содержанию ↑Плюсы и минусы составления соглашенияОсновным положительным моментом составления соглашения от взыскания их в судебном порядке является то, что стороны могут договориться и внести в само соглашение такие условия, которые суд, во-первых, не станет рассматривать, а во-вторых, которые законодательством не положены. Например, бывшая супруга может потребовать увеличить размер выплат.

В случае обращения в суд, последний такое требование вряд ли бы удовлетворил.У плательщика также появляется возможность уменьшить величину алиментов, если его совокупный доход велик и положенные по закону размеры выплат будут чрезмерно превышать потребности ребенка. Этот вопрос с большой долей вероятности можно решить и в суде, но куда проще бывшим супругам решить этот вопрос между собой в досудебном порядке.То есть, основное преимущество соглашения об уплате алиментов как раз состоит в том, что можно закрепить дополнительные условия.

Как правильно оформить алиментное соглашение

Поэтому, алиментное соглашение может быть заключено не только между родителями, но и между всеми субъектами алиментных правоотношениях.

Интересно то, что алиментное соглашение, по Семейному кодексу – это добровольная договоренность, то есть заключить такое соглашение и выплачивать по нему алименты может и человек, который по Закону совсем не обязан это делать. А, помимо прочего, можно заключить соглашение в отношении совершеннолетнего ребенка, например, выплачивать ему алименты на образование.
Согласно ст. 110 Семейного кодекса, к заключению алиментного соглашения применяются нормы Гражданского кодекса РФ, которые регулируют гражданско-правовые сделки.

Соответственно, чтобы заключить соглашение необходимо изложить его в письменной форме и подписать обеими сторонами. Алиментное соглашение обязательно должно быть заверено у нотариуса, он ставит на нем отметку, тем самым заверяя подлинность соглашения.

Образец соглашения об уплате алиментов

1.2, осуществляет ежемесячные алиментные платежи.

1.4. Размер ежемесячных платежей составляет ___% (__________ процентов) от суммы доходов Супруга, полученных в соответствующем отчетном месяце, за вычетом уплаченных Супругом налогов и других обязательных платежей в бюджет и внебюджетные фонды. 1.5. Алиментные платежи, предусмотренные п.