Акцепт принят если в течение 30 дней не поступил ответ гк рф

Задайте вопрос дежурному юристу,


Выбрав два дорогостоящих иллюстрированных альбома, направил в издательство открытку с реквизитами понравившихся ему книг. Через три месяца он получил уведомление о поступлении изданий с оплатой наложенным платежом.

На почте он обнаружил, что стоимость заказанных им альбомов выросла в два раза против цены, содержавшейся в каталоге. выкупил альбомы. Дома он обнаружил, что полиграфическое исполнение альбомов существенно хуже, чем было указано в каталоге, а, кроме того, печатный объем альбомов меньше запланированного.
обратился с претензией к издательству, предлагая расторгнуть заключенный договор и возвратить ему уплаченную цену.

Издательство отказалось расторгнуть договор, мотивируя это тем, что новые условия заказа были отправлены у еще два месяца назад, и он не известил издательство об отзыве заказа.

Кто прав в этой ситуации? В чем разница между приглашением делать оферту и публичной офертой?

Статья 445. Заключение договора в обязательном порядке

Правила о сроках, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи, применяются, если другие сроки не установлены законом, иными правовыми актами или не согласованы сторонами.

4. Если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. В этом случае договор считается заключенным на условиях, указанных в решении суда, с момента вступления в законную силу соответствующего решения суда.
Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.

1. Правила, установленные комментируемой статьей для заключения договора в обязательном порядке, применяются лишь в случаях, когда заключение договора обязательно в соответствии с ГК РФ или иными законами.

Поскольку положения

30.01.2020 г. В каком случае акцепт признается неполученным?

В этих целях для квалификации указанных действий в качестве акцепта достаточно, чтобы лицо, получившее оферту (в том числе проект договора), приступило к ее исполнению на условиях, указанных в оферте и в установленный для ее акцепта срок.

Исходя из статьи 439 ГК РФ если извещение об отзыве акцепта поступило лицу, направившему оферту, ранее акцепта или одновременно с ним, акцепт считается не полученным. Как и в ГК, в указанной имеет место подмена понятий: до поступления оференту акцепт не признается вступившим в силу, вследствие чего допустима его «отмена», но никак не «отзыв», который по общему правилу допускается только в тех ситуациях, когда уведомление достигло адресата и, следовательно, вступило в силу. 2.1.10 Принципов УНИДРУА, закрепляющие следующее правило: «Акцепт может быть отменен, если сообщение

Статья 441.

Вследствие сказанного представляется целесообразным процитировать Венской конвенции и ст.
Заключение договора на основании оферты, не определяющей срок для акцепта

3.

Особые правила установлены п. 3 ст. 7 упомянутого Закона для принятия предложения о продаже акций в закрытом акционерном обществе, когда акционеры имеют преимущественное право их приобретения. Срок осуществления такого права предусматривается уставом общества и не может быть менее 30 и более 60 дней с момента предложения акций на продажу.
4. Для устной оферты в п. 2 комментируемой статьи предусмотрено специальное правило: акцепт в отношении такой оферты должен быть заявлен немедленно.

Это правило имеет в виду главным образом бытовые отношения граждан и относится только к т.н. консенсуальным, но не реальным договорам (см.

п. 2 ст. 433 и коммент. к ней). 1. При отсутствии в оферте указания на срок для ответа существенное значение приобретает способ, каким ведутся переговоры о заключении договора.

Статья 442. Акцепт, полученный с опозданием


Молчание оферента означает заключение договора при условии, что акцепт является полным и безоговорочным (см.

Различают устные и письменные переговоры. Пункт 1 комментируемой статьи регламентирует заключение договора на основании письменной оферты, не определяющей срок для акцепта.

п. 1 ст. 438 и коммент. к ней). 4. Если акцепт получен с опозданием, ибо акцептантом пропущен установленный для акцепта срок, оферент имеет возможность, немедленно сообщив ему о принятии акцепта, устранить ошибку своего контрагента и тем самым считать договор заключенным. Молчание оферента означает незаключение договора.

5. В обоих названных случаях оферент должен направить уведомление немедленно. Спор о выполнении этого требования разрешается судом с учетом всех обстоятельств, прежде всего организации делопроизводства у оферента, наличия праздничных дней и других факторов. 6. Если оферент нарушит требование о немедленном уведомлении акцептанта, правовые последствия такого опоздания также будут различными в зависимости от причин несвоевременного получения акцепта.

При несвоевременном

Задайте вопрос дежурному юристу,

То есть не акцепт, а оферта.

(443 ) . Если подписывают протокол — акцепт оферты — договор заключен. Если делают протокол согласований — это новая оферта. Так можно долго продолжать)

  • Евгения Соболева

    Обязательно ли заключать с контрагентом письменный договор (продажа товаров) или можно вести работу на основании счетов?

    1. Ответ юриста: Согласно п. 2 договор можно заключить посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной. При этом договор считается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта (п. 1 ) . Счет на оплату товара или услуги является полноценной офертой, если из его содержания можно установить существенные условия соответствующего договора. Оплата данного счета, по общему правилу,
  • Когда можно применять оферту.

    Судебная практика и разъяснения налоговых органов (Семенихин В.)

    2 ст. 432 ГК РФ, договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной.Иначе говоря, оферта представляет собой первую стадию заключения договора.Понятие оферты раскрыто непосредственно в п.

    1 ст. 435 ГК РФ, в соответствии с которым офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение. Причем ГК РФ прямо указывает, что оферта должна содержать существенные условия договора.Анализ данной нормы законодательства позволяет сделать следующие выводы.Во-первых, оферта выражает волю только одной стороны (оферента), следовательно, с точки зрения ГК РФ (ст.

    ст. 153, 154) она является односторонней сделкой.Во-вторых,

    Срок акцепта

    Как установлено вступившими в законную силу судебными актами по указанному делу, Красноперов В.М. 20.08.2010 направил директору Общества уведомление о намерении продать часть принадлежащей ему доли в уставном капитале Общества в размере 0,5% третьему лицу за 300 000 руб. на условиях ее оплаты в день заключения договора и о преимущественном праве участников Общества приобрести указанную часть доли в течение 30 дней с даты получения Обществом настоящей оферты.

    Уведомление, названное Красноперовым В.М. офертой, получено Обществом 27.08.2010. Сизяев Н.В., будучи участником Общества, 13.09.2010 сообщил Красноперову В.М.

    о намерении воспользоваться преимущественным правом участника и приобрести долю по цене и на условиях предложения третьему лицу.

    Поскольку в последующем Сизяев Н.В. уклонился от заключения договора купли-продажи указанной доли, Красноперов В.М.