Как рассчитать премию за месяц фактически отработанное время


Следует считать квартальной премией материальное поощрение сотрудников за успешную работу, получаемое раз в три месяца. Действующее законодательство не регламентирует действия работодателя в вопросе выплаты, установления размера, порядка того, как начисляется квартальная премия. Данный вопрос находится полностью в ведении руководителя предприятия. Такой обязанности у предприятия нет.

Решение о выплате квартальной премии принимается работодателем исходя из финансовых возможностей в отчетном периоде. Если работа подразделений эффективна и безубыточна, из прибыли предприятия может быть выплачено поощрение.

Руководитель вправе лишить вознаграждения по итогам работы недобросовестных работников, замеченных в нарушениях трудового распорядка, уличенных в недобросовестном исполнении своих обязанностей и т.п.

Расчет квартальной премии за фактически отработанное время в 2020 году

На сегодняшний день существуют следующие ее разновидности:

  • Премии, непосредственно относящиеся к успехам в трудовой деятельности, и никак не связанные с работой (например, премия к юбилею).
  • Премии, назначаемые по итогам какого-либо периода (месяца, квартала, полугодия, года).
  • Разовые премии, назначаемые внезапно при появлении особого повода, например, окончание работы над крупным проектом, перевыполнение нормы, подключение к услугам крупного клиента, предложение новаторской идеи и т.д.

Перечисление премии на банковский счет сотрудника или выплата ее наличными производится одновременно с зарплатой.

Обратите внимание: по ТК РФ стимулирующие выплаты вовсе не начисляются работникам, которые в отчетном квартале получили какие-либо дисциплинарные взыскания, а также женщины, на протяжении всего квартала находившиеся в отпуске по уходу за ребенком.
Соблюдение такого порядка является наиболее важным, если имеется положение о премировании в трудовом договоре. После расчета величины премии нужно издать приказ о ее назначении (по форме Т-11, если она выплачивается одному работнику, и по форме Т-11а, если премия назначена группе сотрудников), иначе можно получить претензии от налоговой инспекции, поскольку не оформленные должным образом премии не могут быть учтены при расчете налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.

Премия за квартал

Например, если объем работ, предусмотренный договором с сотрудником, не выполнен.

При начислении квартальной премии важно знать, как рассчитать эту выплату в соответствии с действующим законодательством.

Принимая решение поощрять своих сотрудников ежеквартальными премиями, работодатель самостоятельно выбирает форму расчета данного вида выплат:

  1. установленной твердой денежной суммой (например, 10 000 рублей);
  2. премией, рассчитанной в процентном соотношении с заработком сотрудника (например, 15 % от заработной платы).
Рекомендуем прочесть:  Ежемесячная зарплата сечина

Начисление данного вида материального поощрения работников осуществляется один раз в отчетный период (квартал).

Сроки выплаты премии совпадают со сроками выплаты заработной платы: премия должна быть перечислена сотруднику вместе с заработной платой, либо авансом. Невыплата премии в установленный договором срок считается административным нарушением со стороны работодателя.

Как правильно произвести расчет премии сотрудникам

Процедура расчёта каждой имеет всевозможные индивидуальные особенности.

Сегодня можно все премии разделить на следующие основные категории:

  1. стимулирующего характера;
  2. поощрительного типа.

Премирование стимулирующего типа обычно предусматривается непосредственно системой оплаты труда и формат её выплаты в обязательном порядке обозначается в трудовом договоре или иных нормативных актах.

Премирование поощрительного характера осуществляется вне системы оплаты труда. Но при этом она также должна облагаться НДФЛ, работодателю необходимо выплачивать соответствующие взносы в пользу различного рода фондов. Очень важным моментом, непосредственно касающимся премий, является НДФЛ – налог на доходы физических лиц.

Его должны оплачивать все физические лица, трудоустроенные официально, а также являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Величина данного налога составляет 13%, его перечисление в бюджет государства делает работодатель, именно он является налоговым агентом для своего работника.

Расчет квартальной премии за фактически отработанное время

, устанавливающих:

  1. систему поощрения работников, которая может быть освещена как в документах, посвященных системе оплаты за труд, так и в отдельном документе, носящем название положения о стимулирующих выплатах (о стимулировании, о премировании).
  2. структуру системы оплаты за труд, для чего создают такие документы, как положение об оплате труда или коллективный договор;

В положении о стимулировании применительно к премиям должны найти отражение:

  1. круг работников, имеющих право на получение каждого из видов премии;
  2. система оценки трудового участия каждого из работников в общем трудовом процессе и перевода ее в конкретные суммы премиальных;
  3. описание
  4. периодичность выплаты премии каждого вида;
  5. перечисление всех применяемых работодателем видов премии;
  6. условия, при выполнении которых начисление премии становится возможным;

Годовая премия


Порядок начисления и выплаты премий в учреждении должен быть детально регламентирован, включая определение и оценку показателей премирования. Для этого нужно разработать внутренний локальный нормативный акт «Положение о премировании» в виде самостоятельного документа или в качестве приложения к Положению об оплате труда.

Система премирования должна быть понятной для персонала учреждения, каждый должен знать, за что и на каком основании получает премию.

Все условия премирования, размеры премий, периодичность, источники финансирования необходимо отразить в Положении о премировании.

Типовая форма этого документа законодательством не утверждена, учреждение разрабатывает его самостоятельно (с учетом уставной деятельности).

Итак, Положение о премировании, разработанное комиссией либо руководителем и предъявленное коллективу для ознакомления является нормативным актом предприятия. Документ

Когда начисляется и выплачивается квартальная премия?

На практике квартальная премия представляет собой вид материального поощрения, выплачиваемого работникам один раз в квартал (т. е. в 3 месяца). Решение о премировании принимается руководством предприятия по итогам оценки эффективности его финансово-производственной деятельности в отчетном периоде.

В некоторых случаях (например, при наложении дисциплинарного взыскания) отдельные работники могут быть лишены премии полностью или частично. ВАЖНО! Размер премиальных выплат может быть фиксированным, а может исчисляться в процентном отношении к размеру основного заработка.

Ответ на вопрос о том, как начисляется квартальная премия, в этих случаях будет различным.

В зависимости от порядка начисления премии может изменяться способ расчета ее окончательного размера. Приведенные ниже формулы могут быть использованы на предприятии для удобства расчета размера квартальной премии. Для закрепления указанного ниже порядка расчета необходимо изложить эти формулы в локальном акте организации.

Начисление премии работнику в разных ситуациях

, а значит, и учитывать их как часть оплаты за труд, т. е. относя начисленные суммы премиальных в соответствующие по аналитике расходы, которые будут уменьшать базу по прибыли.

Включить в зарплату премии, начисленные по основаниям второй группы, достаточно сложно. Минфин России (письмо от 24.04.2013 № 03-03-06/1/14283) настаивает на учете расходов по ним за счет чистой прибыли. По характеру выплат премиальные могут быть:

  1. разовыми (нерегулярными), начисляемыми и выплачиваемыми от случая к случаю при возникновении соответствующего повода для выплаты.
  2. систематическими (регулярными), начисление и выплата которых осуществляется с соблюдением установленной периодичности (раз в месяц, квартал, год или иной промежуток времени);

Премии, входящие в структуру зарплаты, могут иметь и тот и другой характер периодичности.

Но преобладают среди них, как правило, систематически выплачиваемые поощрения.

Выплата премии после увольнения

Выплаты стимулирующего характера, размеры и условия их осуществления устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами (например, положением об оплате труда, положением о премировании).

Как правило, премии по итогам работы за выплачиваются с учетом выполнения установленных показателей и критериев оценки эффективности труда. При премировании может учитываться как индивидуальный, так и коллективный результат труда (п. 16 Единых рекомендаций по установлению систем оплаты труда).

Исходя из общего правила назначения и выплаты премий по итогам работы при выполнении показателей (достижении результатов труда), установленных условиями премирования, работодатель обязан выплатить премию.